当前位置: 首页 > 法苑文化
守望相助,共克时艰
  发布时间:2022-05-10 06:57:58 打印 字号: | |




在这个不平凡的春末夏初
海法人闻令而动,迅速集结
化身为“大白”和“小蓝”
下沉社区一线
筑牢疫情防控的坚强防线


非常之事用科学之策
非常之期聚同心之力
尽一份责、出一份力
守望相助、共克时艰

民事审判四庭负责人 李春梅


4月下旬,又一波疫情来袭,民事审判四庭党支部按照院党组部署,第一时间下沉“双联系、双报到”花园路北极寺社区,在五一劳动节期间支援协助社区圆满完成了七轮全员核酸检测工作。

支委身先士卒,党员、团员积极报名响应,从早7点到晚7点,迎着旭日东升上岗,披着烁烁星光回家,大家克服自身和家庭的困难,始终保持着饱满的劲头儿,热情耐心为社区居民做着信息登记、身份核验、人员引导、秩序维护。


北极寺社区干休所内居住着大量曾戎马一生的耄耋老人,他们也积极响应国家号召坐着轮椅有序前来检测。看到下沉的支部党员在高温酷暑中耐心热情地工作,都纷纷表达感谢,道一句“你们辛苦啦”。5天的假期就在这辛苦而充实的抗疫前线中度过了,也许我们身穿“大白”无法分辨彼此容颜,但胸前都有一枚党徽在熠熠闪耀。


综合办公室副主任 亢瑞英

疫情就是命令,防控就是责任。


疫情当前,综合办公室党支部在第一时间与对接社区联系,安排人员支援社区疫情防控工作,其他人员5月3、4号在岗待命。党员干部应率先垂范,冲锋在前,充分发挥党员的模范带头作用。我作为一名老党员、领导干部更要以身作则。5月5日,小假期之后的第一个工作日,我和周末下沉到对接社区值守,2020年疫情初始时曾多次来到此社区,这次再来,既有一份熟悉,又感到身上有了一份新的责任。八点不到,我们就来到了值守岗位,穿好了防护服、戴好帽子、面罩、手套、还有N95口罩,这可比两年前的装备要好的多了,全副武装起来后就开始了工作。社区参加核酸检测的人很多,根本就看不到队尾,真是络绎不绝,我们的工作就是按照要求进行引导、说明、维持秩序,一起工作的还有社区的党员干部,也有其他志愿者。


今年是建团100周年,看到当代青年和我们这些“老青年”一同在抗疫的战场上坚守着,当代青年展现了青年的时代风采,书写了新的篇章,我们也用实际行动证明了我们的责任与担当。所有人都在这个过程中奉献着自己的爱心,天热、人多、口渴,社区的小卖部人员推着小车送来了免费矿泉水,也献上了自己的一份爱心,大家都有一个共同的愿望,希望疫情早些结束。


虽然站的有些腰酸腿疼,但是转眼要离开的时候还是有些不舍,总想着能为他们再多做些事。我们的值守是短时间的,但这些社区的工作人员一直都在这里坚守着,为了疫情早点儿过去,为了安全的环境,每个人都在做着他们的奉献,向那些“大白”们,向那些医务工作者,向社区的工作人员,向所有志愿者致敬。我很自豪,因为我也是值守中的坚实支撑。


上地人民法庭副庭长 徐丽霞

这个春天,北京遭遇了来势迅猛的新冠肺炎疫情。在疫情防控中坚决地冲上去是一名共产党员对党忠诚最好的写照。作为上地法庭党支部与下沉社区党支部的联系人,在赵晨庭长的大力支持下,我第一时间与社区党支部取得联系,代表上地法庭主动党支部表示全力支援社区防控工作。


4月26日早上6:30我和法庭的其他同志准时出现在上地东里核酸检测点,开启了协助社区核酸检测的志愿服务工作。测体温、引导排队,当看到下网课的学生们高效快速地完成检测、当居民们为我们的高效引导分流工作竖起大拇指时,让我感受到了“守望相助、情满京城”的大爱。作为一名拥有28年党龄的老党员,冲锋在前是我义不容辞的责任。


综合审判庭 李天博


坚持就是胜利!

一张张布满口罩痕迹的脸颊、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,这是来到玉兰园社区中心首先看到的画面。“法院的同志们来了,太好了”,社区潘书记和往常一样,充满了干劲儿。下午2点一到,准时开工,我们的任务是换下已经一天没有休息的两位社工同志,维持现场排队秩序,保障“十人一组”混检有序进行。核酸检测场地面积有限,但处处体现了首都基层治理的精细与温度:为老孕及障碍人士准备的座椅、防止群众因天热中暑可以免费取饮的矿泉水,随时可以更换的备用口罩等等,潘书记还不断嘱咐我们引导大家在背阴处排队。

下沉支援抗疫一线,更加切身体会到首都各界面对疫情不慌张不松懈从容迎战的决心;领略了首都基层战疫的力度与温度;更加坚定了人民至上、生命至上的抗疫理念;更加凝聚了守土有责、守土尽责的抗疫共识。作为青年党员,将继续挑起重担,冲锋在前,坚决筑牢首都防疫屏障。

审判管理办公室(研究室)韩筱


疫情转眼已来到了第三个年头,时间过得真快。这一场漫长而艰苦的斗争,伴随着人们对自由呼吸、畅快团聚、蓬勃生活日益迫切的渴望,在这场与疾病的战斗中,我们也并非一无所得。


疫情让我认识到,曾经那些看似普通而平凡的生活,是许许多多人默默付出、牺牲并坚持不懈战斗换来的,没有意外的人生是偶然,没有什么是理所当然。所谓普通人在平凡生活中的英雄梦想,就是每个人都行动起来,力所能及地守护好每一个“此处”,再用每一份爱与责任,点亮更多的“别处”,最终汇聚成冲破黑暗的力量。


于是,我们成为了社区里的“大白”“小蓝”,用行动致敬长期奋战在一线的抗疫人员。我们流下的每一滴汗、口罩防护服留下的每一道勒痕,都是想照进现实的勋章。


温泉人民法庭 李芯蕊


为打赢这场疫情防控阻击战,作为党员我义无反顾的下沉到社区核酸检测第一线进行支援。


无论是大风、下雨,烈日、降温,从早上6点的布置现场开始,到日常采集信息、维持秩序、人员引导、答疑解惑,再到结束后的打扫清理,到处都能看到我们下沉党员的身影。即便是身材娇小的我,穿上那宽大的防护服,就是一条防线,以自身的能量,去践行誓言。群众们说的每一声“谢谢”、道的每一句“辛苦”,都是对我们的支持,也是我们坚守的信念。


在这里我看到了医务人员的专业与细致,社区工作人员的耐心与热情,志愿者的无私与奉献,党员的责任与坚守,还有广大群众的理解与配合。在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,每个人都是战士,都在尽己之能,护我家园。


中关村人民法庭 万晓丹


想必大家对于这个不平凡的“五一”印象都很深刻,虽然在疫情防控中我也多次下沉社区,但这次却是第一次作为“大白”参与值守,既激动又紧张。在值守工作中我主要负责引导群众有序进行核酸检测,其中不乏老人、儿童等特殊情况的人群。然而,烈日炎炎下,我看到的不是抱怨,而是群众有条不紊的排队耐心等待、是防疫一线工作人员的坚守和坚定、是大家风雨同舟、共克时艰的信心和力量。


在平凡中感悟不凡,于无声处坚守初心,第一天四个小时的值守已令我非常疲惫,我难以想象这么多天始终坚守防疫一线人员的辛劳。面对这场没有硝烟的战争,大家用实际行动践行了共产党的初心和使命,而作为政法干警,我们将继续耐心、细心、热心助力社区疫情防控,守护一方平安,静候春暖花开。




 
责任编辑:范静