当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
母亲再婚后,高中生竟在家放火......孩子的心结,应该怎样解开?
  发布时间:2022-05-08 09:08:23 打印 字号: | |

 

5月8日是母亲节

身为子女

谁都希望对自己有养育之恩的母亲

过得幸福快乐

但是在再婚重组家庭中

有些孩子就是迈不过心中的“坎”

此时能否放任不管?

海淀法院少年法庭法官助理弓凯希

用真实案例为您解读



17岁的小李是某校的高三学生,即将面临高考。父母离异后小李跟着母亲生活,没过多久,母亲就再婚了,给小李找了继父。渐渐地,母亲发现小李出现了情绪低落、厌学、易怒等情绪变化,之后小李就休学在家,但母亲并没有将此事放在心上。一天,独自在家的小李在家中焚烧衣物,引发火灾。经过路人报警,消防人员及时将火扑灭。小李家中的家具、家电等受到不同程度的烧毁,所幸没有人员伤亡。而小李也因为涉嫌放火罪被公诉机关起诉到法院,法院最终以放火罪判处小李有期徒刑缓期执行。


法官说法

一个17岁的高中生,为何要在自己家中放火?审理过程中,母亲告诉我们:她和小李的父亲离婚后,为了给小李一个完整的家庭,跟一名通过相亲认识的男士结婚了。

但小李并不喜欢她为自己找的这个准“爸爸”,从那以后,母子关系开始逐步变得紧张,小李的脾气也变得比以前暴躁,经常和她吵架。而母亲的工作经常需要加班和出差,在家的时间比较短,她自认为给小李一些独处的时间,可能会缓解小李的激动情绪,也希望小李能够慢慢接受自己的新“爸爸”。但事情却变得更加糟糕,小李休学后,几乎断绝了所有社会交往,只在家睡觉、打游戏,思想越来越封闭,甚至出现了一些偏激行为。

事发后,母亲非常的后悔并深深自责,她虽然察觉到了小李的异常表现,但母子二人从未真正沟通过各自心中的想法,使小李心中的郁结无法纾解而实施了犯罪行为。

从离婚到再婚,甚至可能再到决定孕育一个新的生命,在大人的每一次选择中,孩子都没得选择,只能接受。离异父母当然有重组家庭、寻找幸福的自由。但是在此过程中要特别注意与未成年子女的沟通,特别是处于青春期的孩子,由于心智发育尚不健全、加上青春期的特殊心理,有时难以理解父母的选择。这些家庭的孩子往往本因为缺少父爱或者母爱而导致心理失衡,而新家庭成员的突然加入,又会让他们认为自己仅剩的情感寄托被剥夺,因此很有可能会感到孤独、忧虑、失望,往往情绪低沉、心情浮躁或者性格孤僻。

这种心态如果不及时矫正,久而久之就会使孩子性格扭曲,严重影响其情感、意志和品德的发展。本案就是典型的单亲母亲不能正确处理青春期未成年子女的心理困扰,采取回避、无视的错误方法,导致孩子出现行为偏差的案件。

因此,当离异父母有再婚需求时,我们建议父母应先妥善疏导未成年子女的心理与情绪,时刻关注孩子的一举一动,了解孩子的内心想法,让孩子逐步接受新家庭成员的加入;同时,要学会换位思考孩子的感受,加强沟通,适当考虑孩子的意愿,了解孩子的需求,与孩子一起探讨未来的家庭生活,让孩子感受到重组家庭带来的情感依靠。


最后,希望各位父母都能够对孩子的内心世界多一些关心,让孩子因原生家庭破裂遭受的心理伤害,在重组家庭中得到弥补与恢复。


 
责任编辑:范静