当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
柔术选手、排球裁判、手工达人……在制服与防护服下,法院有群斜杠青年
  发布时间:2022-05-04 08:23:08 打印 字号: | |

青年如初春

如朝日

如百卉之萌动

如利刃之新发于硎

人生最可宝贵之时期也

——1915年《新青年》发刊词 


近日

海法青年们迅速响应疫情防控需求

下沉参与社区大规模核酸检测工作

换下制服和防护服的他们



在生活中又是怎样的斜杠青年?


小提琴9级01

杨淑惠

 

从5岁开始接触小提琴以来,音乐似乎成为了我生命中不可缺少的一部分。在学习乐器的过程中更多的是学会了怎么面对新的挑战并解决它,每次学习一个新曲子,准备一次演出,过程是最有意义的。古典乐是生活的调味剂,在忙碌的审判工作之余偶尔来个仪式感的演奏,能缓解压力,更能修心养性。这是我最近新练的曲子《purple passion》(紫色激情),请大家欣赏,希望它能为大家平凡的生活带来一丝不一样的色彩。


排球国家一级裁判02


李偲偲


我与排球,似乎是很久以前的事情了。伴随着放学的铃声响起,意味着我的排球训练课将要开始啦,垫球、发球、扣球、传球……一次次掉落,一次次拾起,一次次摔倒,一次次爬起,在无数挥洒汗水的下午、筋疲力尽的夜晚,有过犹豫,有过彷徨,但更多的是收获,健康的体魄、树立规则意识、百折不挠的拼搏精神,以及如何与团队协作。

大学期间有幸成为2008年北京奥运会的排球志愿者和排球国家一级裁判,深刻体会到裁判公平是运动员胜利的终点,只有比赛真正做到公平公正才可以撑起赛场晴空一片。


Ajp china职业柔术锦标赛铜牌03


张梓彤

练习巴西柔术也将近3个年头。在每次训练的一次次对抗中、一次次挣扎中悄然蜕变,生活也在慢慢的向着更好的方向变化。

在垫子上,我们不仅学会了巴西柔术,更学会了如何去面对生活。我收获的,不仅是一种实用而且强大的武技,还有一种自信、勇敢、乐观的生活,一个更好的自己。


背包客、户外小行家04

刘金霞

习总书记教导我们青年人要学会“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”自2015年开始“入坑”户外以来,小小的个子,小小的背包客,曾一个人穿越皑皑的雪乡雪谷,踏过腾格里沙漠,徒步无人神农架,骑行海南宝岛,曾在雪地里扎营,在沙漠里徒步,在草原上看星河,在山顶赏云海。看到的是波澜壮阔的锦绣河山,读到的是悠久绵长的历史文化,体味到的是激情澎湃的人文情怀,感应到的是繁荣昌盛的文明自信。

现在,虽然没有了说走就走的旅行,但在一案一卷中,在法庭内外,依然欣赏着人文风景,解读着风土人情。承载着维护社会公平正义的使命,我定凭着这份热爱、这份激情,让青春在奉献中焕发炫丽光彩。


雕刻、手工达人05


孙佳韵

“年轻”是一件动人的事,是时间平等赋予每个人的祝福;而“青年”是一种选择,当年龄渐增,我们是否还保留着青年的勇气和初心?来院近五年,工作内容也不断转换,“稳定”对我而言似乎注定错过,工作之余,我学会了从雕刻中寻找属于我的安静,这项属于沉默者的爱好,大多时间里只能低着头用刀、用手去寻找轮廓和方向,就如法院的工作,于细微之处去着手、去化解。

每当作品完成,我从那般小心翼翼的活动中解放出来,终于理解了正是永恒的变化造就了结果,雕刻如是,工作亦如是,而我,将永远期待着下一次转变。


天文科普志愿者06


秦婧然

科幻迷,天文爱好者,再加一点公益热情,学生时代起我便在“志愿北京”上注册成为了一名天文科普志愿者,加入了北京一片星空天文科普促进中心。没有天文专业背景,没有专职工作时间,但这并不影响我将天文知识和对宇宙的向往传递给更多的人。去山顶观星,去社区授课,我看到小朋友们求知的眼睛里也有清澈的星河。

公益让我相信,无论时代如何变幻,我们都有自由选择自己,而那深邃的宇宙提醒我,喜悲得失转瞬即逝,生命渺小、短暂但无比珍贵。作为一名天文科普志愿者,我做的不过是享受仰望星空的每一刻,并把这份快乐分享出去。


当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。海法的斜杠青年们也将以青春之我、奋斗之我、多面之我,在工作和生活中展现青春风采,以实际行动迎接党的二十大到来。


 
责任编辑:范静