当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海法力量,战“疫”再出发
  发布时间:2022-05-01 08:41:35 打印 字号: | |



按照全市部署

海淀区将在五天内完成

区域核酸检测三次


疫情就是命令,防控就是责任

海淀法院30个党支部闻令而行

第一时间联系

“双联系、双报到”社区

火速下沉支援

协助社区做好

大规模核酸检测工作

信息登记、身份核验

人员引导、秩序维护


核酸检测现场

是海法人驰援坚守的身影

今天,就让我们共同聆听

下沉支援干警代表的心声




郝蓬

立案庭(诉讼服务中心)负责人


疫情就是命令,党旗所指就是行动所向。4月26日清晨,牡丹园社区开始进行大规模核酸检测,立案庭党支部当天派出9人,分三时段下沉一线服务人民群众,冲锋在前、奋战一线。
春季的天气依然多变。我们所在的小区中心检测点忽而大风刮来,临时检测棚被风吹起,刚穿好防护服的我与在场社区工作者纷纷上前扶住账篷杆子,保证检测工作不中断;在物业人员前来打钉、巩固好账篷后,大家才纷纷回到各自点位负责在场人员的秩序疏导。值守地点时而尘土飞扬,但在场所有参与支援同志无人放下手中工作。检测系统时而又卡顿、手机断电,但在场群众均理解配合,无一报怨,现场秩序井然有序。在大家的共同努力下,4月26日上午牡丹园小区参与检测人员达1700余名。每当做完检测的居民对着我们微笑并表示感谢时,心中无比温暖,自己的点滴工作能得到群众认可,再累也是值得。

值守三天,立案庭共有党、团员27人次参与支援社区检测工作,同志们良好的工作作风受到小区居委会及群众的肯定与好评。参与值守的干警亦表示与社区共同抗疫是难得的经历与感受,正如干警自己说:“我现在充分体会到这个小小的扫身份证的动作看似很简单,实际上很累,重复一个简单的动作容易,但重复一次又一次上万次,真难!为那些坚守在一线的大白点赞!”



陈玲玉

第四速裁团队

作为一名青年党员干警,我积极响应号召投入到大规模核酸检测组织保障工作中在社区工作期间,我与社区工作人员共同值守在辖区核酸检测点,引导居民们有序进行检测。从扫码登记,到信息核对,再到检测采样,每一处都有党员们辛勤付出的身影。尽管我值守的时间并不长,但这段经历让我深刻学习到社区工作人员们敬业奉献的精神,也收获了来自人民群众的暖心回馈。



老人家对手机操作不熟练,帮其填写之后对方如释重负地道谢;检测时间持续到晚上九点,路过的群众亲切地招呼“快点休息吧!”做核酸的奶奶让孙子在我身边等候,小朋友走的时候开心地跟我挥手再见……笑容透过口罩传递给每一个人,勇气在忙碌的人群里集聚壮大,相信“万众一心,众志成城”,疫情势必能被战胜。


李思頔

民事审判五庭(知识产权审判庭)

25日晚上11点,我在入睡前接到通知,为了配合全区的核酸筛查工作,于第二天早上七点开始协助社区开展居民的核酸筛查。早上到了社区时,医务人员和社区的工作人员已经准备就绪了,部分居民也已经开始排队有序进行核酸检测。



在大家的积极配合、有序参与之下,我们顺利完成了社区仅千人的检测工作。通过此次下沉,我一方面深刻感受到各基层一线工作者的付出和努力。此次共同参与的除了社区工作人员和医务人员之外,还有包括我们和派出所、司法所等各单位的党员,以及社区的志愿服务者们。大家面对大风天气,从前一天的夜间开始布置检测场地,准备防疫和检测物资,一直到当天夜间完成全部检测工作,大家都积极参与毫无怨言,展现了一线党员的担当。另一方面我也感受到了大家共同抗疫、共克时艰的强大信念和团结一心。

此次核酸检测中,社区居民都有序配合,对于刚开始的忙乱和后续工作人员的引导、检测等工作都表示了包容和感谢,正是有各方的积极配合和全民抗疫的决心,让我们更加有信心取得最终胜利。


粟滢霏

政治部(机关党委、机关纪委)

4月28日下午,我响应组织号召,下沉到花园路街道塔干社区支援大规模核酸检测工作,负责在核酸检测点的入口处协助社区工作人员引导居民有序排队进行身份登记、核酸检测。参加社区值守,让我体会到社区工作者工作中的细致耐心,面对来来往往做核酸的居民,社区工作者能认出大部分人住在几号楼几单元,耐心为他们解释防疫政策,还不忘提醒“您家的其他人什么时候来做核酸呀?”



作为一名法院干警,能有机会为基层疫情防控工作贡献一份微薄之力,能收获社区居民的“谢谢”和“你们辛苦了”,我感到十分自豪和满足,相信积沙成塔、积少成多,大家心往一处想,劲往一处使,一定能够筑牢疫情防控的社区防线,打赢这场疫情防控战。


王子葭

四季青人民法庭

在这场和时间赛跑的疫情狙击战中,我很荣幸作为四季青人民法庭党支部的代表参与到“双联络双报到”社区的核酸检测工作中。“奥密克戎危险性大,请大家务必保持2米安全距离”成了我一天说的最多的一句话,维持现场秩序、帮助搬运物品、提醒注意事项,支援工作虽然微小,但却为稳定有序完成全区核酸检测贡献了一份力量。



疫情就是命令,防控就是责任。作为一名青年党员,也作为一名法院干警,助力全区打赢疫情阻击战是我的义务所在,我们也将继续与社区通力配合,确保疫情防控各项任务不落空,全力守护人民群众生命安全和身体健康。


李欣

山后人民法庭

入职以来,一直在人民法庭从事工作,深感群众利益无小事,所以,作为人民的“勤务员”,始终提醒自己身入基层,亦应心在群众,时刻保持身在情长在的奉献姿态。时值抗击新冠疫情的特殊时期,没有人是旁观者,尤其是青年党员,更应挺起硬脊梁,在风浪中砥砺初心、在危难时锤炼党性,不断夯实立身之本、成才之基。民生福祉,枝叶关情,在国家需要的时候,有机会又有能力去磨练本领是一件幸运的事情。



本次下沉支援社区之际,恰逢中国共青团成立一百周年,亦是我有幸成为院团委委员一员之时,积极请愿值守,既是本职荣光所趋,更是实践报国所须。国家统揽大局,基层细致精当,同舟共济者兴,疫情终将过去!

 
责任编辑:范静