当前位置: 首页 > 法苑文化
“风驰电掣”号速裁专列速战速决再提速
作者:王圣淼  发布时间:2022-04-30 09:48:22 打印 字号: | |




习近平总书记站在促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出了“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求。

 

一直以来,海淀法院依托独特的区位优势,坚持以“最高标准、最严要求、最好效果”,全力推进“多元调解+速裁”取得新成效,努力探索基层矛盾纠纷化解新经验,以“前端快速分流”切实解决“后端大量积压”的审判困境,推进审执工作良性循环,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的司法服务。

 

不久前,海淀法院重新组合成立了四个速裁团队,升级“多元调解+速裁”模式。四个速裁团队仿佛并驾齐驱的高速列车,全力跑出公平正义加速度。

 

今天,让我们共同乘坐第二速裁团队的“风驰电掣”号列车,体验他们速战速决再提速。



01

博观而约取,厚积而薄发。
 
第二速裁团队是一支以80后、90后居多的年轻化团队,目前共有21名干警。通过采用“1+1+1”的组合模式,由7名员额法官带领法官助理和书记员,配套组合七个审判组,发挥出1+1+1>3的力量,锻造历练出专业化力量。
 
对于在2017年速裁改革之初,从立案法官转身成为速裁法官的许京文而言,四年的速裁审判让他积累了丰富的审判实践经验。他连续四年成为庭室的结案状元,被评为北京法院十佳速裁团队、海淀法院速裁先锋法官、海法优秀法官等荣誉称号,两次荣立个人三等功。 
提前到院熟悉案件,拎出重点及开庭时需要注意的关键信息,是他多年来雷打不动的习惯。紧促有序、高效开庭,每天可以驾驭多个庭审,也能留出更多撰写判决的时间。
 
让人民群众透过速裁速度,触摸到司法温度,也是他持之以恒的追求。
 
不久前的一起案件,原告是一名80多岁的老人,被告则是老人房屋的租户。由于长时间拖欠房租,走投无路的老人前来法院起诉打官司。
 
事情虽然不大,这名租户却以各种理由“避而不见”,拒绝签收传票,明知而故意不来。老人又着急又气愤,许京文耐心安抚老人情绪,并尝试通过电话、短信等方式进行电子送达,最终被告在电话中承认了自己身份,线上签收了电子送达的传票。 
庭审得以顺利进行,八十多岁的老人如愿收到了拖欠已久的房租,感谢许京文手把手地教他打官司,感谢人民法官让公平正义直抵民心。 

许京文说:“送达的过程虽然曲折,但创新方式,通过信息化手段灵活送达,让庭审顺利进行。要在崇尚程序正义的同时,便捷高效减轻当事人的诉累,节约时间成本,依法维护当事人的权益,真正做到把实事办在群众的心坎上。”


02

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。


赵安康是一名90后女法官,她有着五年的速裁工作经验,在日复一日的坚持与专注中,收获着属于自己的小确幸。 





工作中的她擅总结、精归纳,定期复盘,追根溯源,她会通过软件,借助信息化的手段给审判提速。在她的公共盘里面,储存着各种各样的模板,有常用法条,里面包含了建设工程、消费者权益、追偿权纠纷、融资租赁合同等等28个文件夹,遇到知识盲区时,总能分分钟找到想要的答案。 

还少不了开庭笔录模板,其中包括了通用模板、司法确认模板、小额笔录模板、股东知情权纠纷笔录模板等等好几十种。光离婚类模板,就有空笔录、开庭笔录、首次开庭不同意调解、调解离婚且不涉财产等四类,需要哪个用哪个,快捷高效。 

日积月累的丰富素材库,是她早在做助理时便开始打下的“江山”,不光便利了自己,还便利了全庭的同事,如有需要,随时自取,库存丰富,知识面广。


赵安康说:“诸如民事案件中的期间计算和部分交通类案件的赔偿计算、误工期和公告期的总结,都可以通过软件快速计算得出,既省时省力,准确度也高。既要跑出公平正义的加速度,也要以理服人,有法可依,有据可察。”





她的三人组审判团队由法官助理赵文渊和聘助张晓晨组成,细心严谨的赵文渊主要接手负责案情复杂、保全等程序繁琐的案件。擅长做调解工作的张晓晨,则在工作中充分发挥自身优势,调解成功了很多纠纷,让人民群众满意而归。 

三人审判组,凝聚成一股“向下生根,向上开花”的她力量,各自发光,共同成长。


03

万物更新,保持热爱。 

同为90后的赵一凡是一名刚刚穿上法袍不到三个月的新手法官,她已经完成了结案自己的结案小目标。面对未来,她充满期待,亦充满信心,希望能通过踏实的努力,提高驾驭庭审的能力,提升调解水平,加强对突发情况的应急处置。 





2014年入院之初,赵一凡在民二庭工作,先后跟随经验丰富的唐盈盈法官和马潇潇法官办理涉外民事案件及传统民事案件,让她学习到了工作中要学会换位思考,把控细节,拓宽思路。

 三年后,赵一凡开始上手从事速裁工作。先后跟随过王克鸽、冯京晶、游晓飞这三任成熟优秀的速裁法官办理案件,她所在的审判团队也曾被评为海淀法院结案先锋团队,速度在线、质效不减、裁暖人心,是她收获的办案秘籍。

在入额成为法官之前,赵一凡还曾经有过一年多时间的内勤工作经历,和全院上下各部门同事沟通协作,协助庭长服务保障好全庭干警,无形之中让她养成了考虑问题周到全面的习惯。





现如今,她的审判团队由去年刚入院的95后法官助理陈美旭,和入院已经18年之久的资深书记员凌堃组成。三人经过短暂的磨合已经开始加速运转。 

赵一凡每天大部分的时间是在法庭中度过,每天她至少排满六个庭审,案由相似的案件集中开庭,思路会相对明确,效率会有所提升。而撰写判决的时间则是她挤出碎片化的时间和加班时间完成的。

赵一凡直言:“以前做助理时,师父是第一责任人,现如今我成为了法官,我就是案件的第一责任人,我要对当事人负责,也要对我的团队负责,用专业细致扛起责任,用平凡和奋斗彰显担当。”


每周周五,第二速裁团队的法官们会在群里接龙一周的工作完成情况,其中包括结案数、网上开庭数、庭审直播数等各类数据,面面俱到。无形之中,大家也养成了比学赶帮超的激励机制。 


不久前,第二速裁团队新成立了“加速度”青年理论学习小组,正如名字所象征的那样,快审快结、质效合一是整个团队的目标。支部会通过定期召开法官会议、集体学习等方式,聚焦案件质量,提升业务能力。 




游晓飞

第二速裁团队团队长游晓飞表示:“新成立的第二速裁团队中,很多同事都是有着丰富速裁经验的海法人,是曾经并肩作战过的战友,大家彼此熟悉,各项工作能够顺畅开展。新鲜血液的注入,也让团队更加充满斗志和干劲。

作为团队长,我会带头多结案、结好案。继承优良传统,传承海法精神,将司法为民、公正司法落到实处,是我们共同的追求,我们信心十足!”


 
责任编辑:范静