当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
不到庭就判不了离婚?谁说的?
作者:朱珺  发布时间:2022-04-27 18:41:03 打印 字号: | |

 

如果用电视剧来形容夫妻关系,那么如胶似漆时可能是在演绎《浪漫满屋》,而正在离婚时可能是在演绎《宫心计》。那么离婚时是否有“禁忌事宜”?有关财产和子女抚养权自以为是的“小聪明”是否会有“副作用”?我们通过案例感受一下。

原告唐女士诉称,其与被告王先生经人介绍相识后,自由恋爱结婚。婚后二人感情尚可,但自从女儿出生以后,双方频繁冲突争吵。在其第一次起诉离婚时,法院判决不准离婚,王先生未出庭应诉。此后二人始终保持分居状态,互不联系。故唐女士再次诉至法院,请求判决与王先生离婚,女儿由唐女士抚养,王先生承担抚养费。

本案审理过程中,被告王先生经法院传票传唤无正当理由未到庭参加开庭,也未向法院提交书面答辩和相关证据。

法院经审理查明,唐女士和王先生婚后常因琐事发生争吵,后唐女士离家与王先生分居生活。唐女士首次提起离婚诉讼后,双方仍未和好,分居生活至今。

法院经审理认为,唐女士两次起诉离婚,王先生经传票传唤,均未到庭应诉,也未向法院提交书面意见。自法院首次作出不准离婚的判决后,双方仍保持互不联系的状态,表明已无往来,夫妻感情确已破裂,如果继续维持名存实亡的夫妻关系,对于双方来说都是痛苦的。故对于唐女士提出的离婚申请,法院依法予以准许。法院最终判决唐女士与王先生离婚,婚生女由唐女士抚养,王先生支付相应的抚养费。

法官释法

婚姻具有很强的人身属性,虽然离婚时夫妻双方的争议