当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
​CCTV13《法治在线》:热播剧变“免费”,直播平台该担责吗?
  发布时间:2022-04-25 18:22:42 打印 字号: | |

 


4月26日

是第22个世界知识产权日

中央广播电视总台

CCTV13新闻频道

《法治在线》栏目播出

《热播剧变“免费”,直播平台该担责吗?》

报道了海淀法院审理的一起

涉及热播剧《琅琊榜》

著作权侵权案

案件原告为北京爱奇艺科技有限公司(下称爱奇艺公司),被告为广州虎牙信息科技有限公司(下称虎牙公司)。爱奇艺公司诉称,其经依法授权独占享有《琅琊榜》在中国大陆地区通过手机、电脑、机顶盒等新媒体终端向公众传播之权利及相关维权权利。虎牙公司未经许可,擅自以直播的形式向公众提供涉案作品,侵害了爱奇艺公司就涉案作品享有的著作权并同时构成不正当竞争。

虎牙公司辩称,虎牙直播平台仅为用户提供网络技术服务,并不能监测用户的直播行为。且直播平台设置了投诉渠道及规范的处理流程,但原告并未进行投诉。在收到起诉材料后采取了必要措施,及时封禁了主播账号,履行了注意义务,不构成侵权及不正当竞争。

本案经审理,最终海淀法院一审判决被告赔偿原告经济损失20万元及合理开支3万元,一审判决作出后,虎牙公司提起上诉,二审法院经审理维持原判。

主播通过直播平台播放影视剧是否构成侵权?直播平台又该承担什么样的法律责任?该案件审判长李莉莎在接受记者采访时,针对本案涉及的著作权侵权相关法律问题进行解读。

01主播的行为是否构成侵权?

在直播间直播涉案电视剧的行为是主播实施的,因本案未有证据证明该主播直播涉案作品已获得相关授权,故该主播的行为直接侵害了爱奇艺公司就涉案作品享有的著作权。

02被告在案件中的角色如何界定?

关于主播与虎牙平台之间的关系,一方面,本案缺乏证据证明虎牙公司与涉案主播之间存在劳动关系、劳务关系及其他合作关系,也无证据证明双方有共同提供直播行为的合意;另一方面,结合虎牙公司提交的相关证据可以证明其作为直播平台的运营者,为主播提供直播服务、为用户提供观看直播服务,虎牙平台在本案中属于提供网络技术服务的经营者。

03直播平台是否构成帮助侵权?

关于虎牙公司是否构成帮助侵权,需考虑其是否尽到了注意义务。

首先,涉案的直播间处于虎牙直播平台上“一起看”频道中,且属于热门分类。通常情况下,主播一般不可能提供专业制作且内容完整的影视作品;其次,涉案直播间位于“一起看”频道首页内,处于可被明显感知的位置,且涉案直播间近一个月连续、多次、长期直播涉案作品相关剧集;同时,涉案作品具有一定知名度且该剧在爱奇艺平台上属于VIP用户或付费才可以观看,因此虎牙公司应对此承担更高的注意义务。 

综上,法院认定,虎牙公司在具备合理理由应当知晓涉案主播直播涉案作品的情况下,未采取合理有效措施制止涉案行为,主观上具有过错,构成帮助侵权,应承担相应的法律责任。

04平台是否对主播的行为担责?

若在案证据可以证明直播平台对于主播的直播行为有安排、或者参与安排或较紧密的合作关系时,直播平台可能与主播构成分工合作的共同侵权;若在案证据可以证明直播平台与主播之间符合相关民事法律规定的用人单位责任或者用工单位责任情形的,则可以认定由直播平台承担侵权责任;若在案证据可以证明直播平台仅为主播及用户提供直播技术服务,直播平台属于网络技术服务提供者时,在直播平台未尽到必要注意义务,对涉案行为存在明知或应知的过错的情况下,其应承担相应的法律责任。

法官在此提醒

直播平台应设置专门的投诉渠道,帮助权利人或知识产权所有人在发现侵权后第一时间进行投诉,平台应对相关投诉进行及时处理,共同助力网络知识产权保护。


 
来源:CCTV13《法治在线》
责任编辑:范静