当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
欠薪两年,公司面对法院查封,慌了
作者:刘赛、刘子莹  发布时间:2022-04-25 18:15:18 打印 字号: | |




“来电被拖欠的工资已全部收到,谢谢法官....”近日,申请执行人张某给刘赛法官打来电话。


张某与朋友李某一起经营装饰装修公司,张某主要负责公司日常的销售。起初公司生意红火,双方合作也很愉快。但由于经营理念不和,两人为公司的事情常常起冲突。2020年,张某被踢出公司工作群,工资也一直被拖欠。协商未果后,张某向海淀区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会支持了她的主张,裁决公司一次性支付张某60000元,但公司却一直未主动履行。无奈之下,张某向法院申请强制执行。



收到案件后,海淀法院执行局刘赛法官数次电话联系公司法定代表人李某,督促其限期申报财产、履行法律义务。但李某总是推脱不来,拒不签收法院邮寄送达的传票。经过调查,该公司的银行账户不足以偿还本案的债务。考虑到张某曾是公司的重要股东,应对公司的经营状况很了解,刘赛法官电话询问张某是否能提供被执行人的财产线索。果不其然,张某称公司仍在正常营业,生意很不错,并未因疫情歇业。而且,公司的合同款通常由展位出租方统一收银,再由出租方定期返给公司。



收到财产线索后,刘赛法官第一时间向展位出租方函请协助调查被执行人的经营状况。不出张某所料,公司仍在正常经营。而且,短短半年的时间营业收入就有50多万元,具有偿还本案债务的能力。


由于公司的法定代表人迟迟不来法院,刘赛法官赶赴被执行人的实际经营地现场执行,督促公司及时履行。但李某仍心存侥幸,称其在外面、赶不回店面,希望法院宽限几个月。由于公司拒不申报财产且有能力履行但拒不履行,刘赛法官对该公司采取了查封经营场所的执行措施。看到法官态度坚决,没有退路的李某在电话里承诺,公司肯定在节后第一天全额支付,请求法院暂缓查封,并与申请执行人就偿还方案进行了沟通。考虑到节假日期间人流量会比较大、生意比较好,本着善意文明的理念,刘赛法官决定解除对其店面的查封措施。但为确保如约偿还,刘赛法官向公司送达预处罚通知书,郑重告知李某若期限内再拒不履行,将会承担罚款、拘留的法律后果。



最终,该公司在限期内向法院缴纳了案款,张某收到了被拖欠的全部工资。


 
责任编辑:范静