当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院向区人大常委会专题报告未成年人审判工作情况
作者:任佳楠、康大成  发布时间:2022-04-20 18:43:15 打印 字号: | |


4月19日上午,海淀区召开第十七届人大常委会第三次会议,海淀区法院党组书记、院长邵明艳列席会议,并向常委会做了《海淀区人民法院关于未成年人审判工作情况的报告》。区人大常委会主任刘长利及各位副主任、委员、列席人员听取报告,并提出审议意见。会议由区人大常委会副主任李卫华主持此项议题。


邵明艳院长从已开展的工作、存在的问题及改进措施三个方面报告了海淀法院未成年人审判工作的相关情况。

 

海淀法院少年法庭成立于1987年9月,为北京法院首批成立的少年法庭。2021年5月,市高院在海淀法院组织召开“北京法院加强新时代少年法庭工作部署会”,最高法院党组书记、院长周强,市委常委、政法委书记齐静等领导为海淀法院在内的全市17家基层法院统一授予“少年法庭”牌子。


近年来,海淀法院少年法庭以审判为中心,首创“四三二一”亲职教育、“2+3+3”校园暴力预防、涉诉少年心理疏导及跟踪等工作机制,前置建立“警示+预防”审前防御机制,后续设置“帮教+救助”判后保护机制,创新建立“2+1+2”防护型少年审判“海淀模式”,形成经验、取得实效。


同时,坚持审研学协同发力,自2015年来连续召开新闻发布会,制作家长手册、未成年人典型案例绘本,以案例发布为契机,回应社会关切。以研讨交流为依托,多次与高校、出版社等单位,联合承办专题研讨会,推出研究成果,促进制度创新。以研究基地为枢纽,“全国预防青少年犯罪研究基地”“中国刑诉法学会少年司法专业委员会研究基地”先后在海淀法院揭牌,促进理论与实践深度融合。


区人大法制委员会主任委员,区人大常委会法制办公室主任王勇禄对海淀法院未成年人审判工作报告提出审议意见,表示:加强未成年人司法保护、最大限度地预防和减少未成年人犯罪,既是全社会的共同责任,也是司法机关的重要职责。区法院要发挥海淀高科技优势,强化对未成年人犯罪案件的研判,使法治教育更具有针对性和实效性。要打造专业队伍、提高办案水平,要打造一支业务水平高、综合业务好、懂得未成年人心理、生理和教育知识,能够与未成年人沟通,有较强协调组织能力的专业化队伍。

区人大常委会委员及部分人大代表听取报告后,充分肯定了海淀法院未成年人审判的工作及取得的实效,并提出: 

区法院从1987年9月成立专门机构,35年如一日,一直深耕细作未成年人保护,形成独特的少年审判海淀模式。未成年人犯罪重在预防,尤其值得关注的是留守儿童和服刑人员子女教育问题。要大力加强少年法庭建设,做好“三法”合一,助力未成年人成长;发挥法治副校长优势,将法治教育深入大学校园;加强调研,多方面合力,依法做好未成年人保护工作。



少年儿童成长牵动每个家庭,关系国家未来,让少年儿童远离犯罪是人民所盼,海淀法院积极参与未成年人保护、综合治理。2021年2月,海淀法院按照最高法院的要求,改造温泉人民法庭为少年法庭,实行涉未成年人刑事、民事、行政案件专业化综合审判,系全市首家通过改造人民法庭专门设立少年法庭的基层法院。经过30余年的努力,海淀法院少年法庭已形成独具特色的少年审判“海淀模式”以及以“法官妈妈”尚秀云为代表的少年法官队伍。海淀法院少年法庭两次荣获“全国少年法庭先进集体”;荣颁全国法院系统创建的首批“优秀青少年维权岗”;斩获妇女儿童工作领域最高奖项“全国巾帼文明岗”。

 


海淀法院将以此次监督工作为契机,主动适应当前未成年人司法保护新形势新任务,形成具有海淀特色的未成年人司法工作实践,切实推进我区未成年保护工作科学全面发展。


 
责任编辑:范静