当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
这项工作,上榜了人民法院助力中小微企业发展创新机制目录!
  发布时间:2022-04-20 18:38:19 打印 字号: | |


4月19日,最高人民法院举行人民法院助力中小微企业发展典型案例和创新机制新闻发布会,发布人民法院助力中小微企业发展的15个典型案例和创新机制。“北京市海淀区人民法院成立‘优化营商环境工作室’有力服务保障‘六稳’‘六保’”,作为全国法院的3项创新机制之一,光荣上榜!

北京市海淀区人民法院成立“优化营商环境工作室”有力服务保障“六稳”“六保”

 

北京市海淀区人民法院(以下简称海淀法院)成立北京法院系统首家“优化营商环境工作室”,通过构建优化营商环境工作机制,推动“商事执行纠纷商人解”,全面落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,贯彻善意文明执行理念,服务产权保护和营商环境优化,为“六稳”“六保”提供司法保障。


2020年7月,海淀法院联合北京市工商业联合会成立“优化营商环境工作室”,就构建优化营商环境工作机制签署合作备忘录。“优化营商环境工作室”着眼于海淀区地处中关村科技中心核心区,民营企业、高新技术企业多,商事交易活跃、纠纷数量大等实际情况,旨在通过双方深入合作,共同营造更加稳定、公平、可预期的营商环境。


“优化营商环境工作室”主要职能


一是打造“商事执行纠纷商人解”模式。“优化营商环境工作室”依托北京市工商联在促成多元调解和破产重整方面具有的社会资源和独特优势,将法律关系简单清晰、适宜直接进行调解的案件,由北京市工商联及其下属商会调解员主持调解,实现快速和解,全面压缩执行判决时间。对于法律关系复杂的产权保护案件或相关破产案件,探索由北京市工商联及其下属商会调解员参与企业重整、债务重组等工作模式。同时,法院持续强化对民营企业产权调解工作规范输出,定期与工商联联合召开培训会,确保涉及民营企业的调解工作规范有据。


二是引进商事企业价值综合评估体系。将北京市工商联已有的相对完整的企业行业价值、投资价值、金融价值综合测评体系,运用到破产企业评估、被执行企业财产情况分析中,精准了解破产企业所处的行业地位和现存价值,为精细制定破产解决方案奠定坚实基础。


自2020年7月“优化营商环境工作室”成立以来,海淀法院在案件执行中推出系列保企稳业务实举措,已成功调解涉民生执行案件百余件,并积极推进众多陷入经营困难的被执行人企业与申请执行人进行和解,充分贯彻善意文明执行理念,审慎采取执行措施,实现保市场主体、帮扶中小微企业渡过难关与保基本民生、维护劳动者合法权益的双赢。


中小微企业是实现“六稳”“六保”的重要基础,海淀法院将进一步完善务实举措,进一步探索创新办法,切实帮助中小微企业解难题、渡难关,为推动经济社会高质量发展提供更加坚定有力的司法服务和保障。


 
责任编辑:范静