当前位置: 首页 > 视频在线
国家安全,可能与你家鱼缸里的宠物有关
作者:秦婧然、姜欣雨  发布时间:2022-04-13 13:07:08 打印 字号: | |

请点击输入图片描述

提起国家安全,你会想到什么?

反恐硝烟还是间谍暗战?

其实,国家安全离我们并不遥远

不信?

它可能就在你家的鱼缸里面








请点击输入图片描述


小王独自在大城市居住打拼,就想养个宠物陪伴解闷,但猫猫狗狗这样的普通宠物可入不了他的法眼。在宠物店,老板看小王不感兴趣,就神神秘秘地向他推荐一种新鲜异宠:来自美洲的鳄龟。长相威猛的鳄龟一下子拨动了小王的心弦,他爽快掏钱买下。谁知刚养没几天,小王就动了弃养的念头。原来,尽管鳄龟不叫不闹不用溜,却攻击性强,喜欢咬人。于是,在下班后小王趁着夜色,把鳄龟带到附近公园的湖边,放生了。


请点击输入图片描述

人人都说放生功德无量,可小王却不知道自己做了件缺德事。美洲鳄龟作为外来物种,在本土环境中没有天敌。加上性格凶猛,会和本地物种争夺资源,会对生态环境造成威胁。不仅如此,放生外来物种更是违法行为,甚至可能构成犯罪。

请点击输入图片描述

养什么宠物这种“小事”之所以受到法律关注,是因为它事关生物安全。我国生物安全法规定,生物安全是国家安全的重要组成部分,任何单位和个人不得危害生物安全。有国才有家,维护国家安全和生物安全是每位公民应尽的义务。所以在饲养宠物时,一定要做到依法合规,千万不要擅自引入外来物种,更不能随意放生、弃养。在这个全民国家安全教育日,让我们一起了解法律常识,维护国家安全,守护绿水青山。



 
责任编辑:范静