当前位置: 首页 > 学习新时代 > 学党史
坚持高质量办理人大代表建议 努力做到民有所呼我有所应
  发布时间:2022-04-13 11:43:41 打印 字号: | |

王晨出席十三届全国人大五次会议代表建议交办会并强调

坚持高质量办理人大代表建议 努力做到民有所呼我有所应


本报北京4月1日电 (记者张天培)中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨1日在京出席十三届全国人大五次会议代表建议交办会并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,不断发展全过程人民民主,坚持高质量办理人大代表建议,努力做到民有所呼、我有所应,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王晨指出,十三届全国人大五次会议期间,2900多名全国人大代表依法行使职权,提出对各方面工作的建议9203件,数量为5年来最高,展现了代表积极服务党和国家工作大局的履职担当。全国人大常委会办公厅会同有关方面,对代表提出的建议进行了认真梳理和分析,依法交由208家承办单位研究办理。办好代表建议既是承办单位的法定职责,也体现了对人民负责、受人民监督的宪法精神。要认真办理每一件代表建议,进一步推动解决问题、改进工作、完善制度,推动党中央各项决策部署落地见效。

王晨强调,要把办理代表建议同解决人民群众急难愁盼问题结合起来,倾听人民呼声,回应人民期盼,让各项工作更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要坚持“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”,不断提高代表建议办理工作水平。

中共中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅及有关部门负责同志出席会议。

《 人民日报 》( 2022年04月02日 04 版)


 
来源:人民日报
责任编辑:范静