当前位置: 首页 > 法苑文化
海法人做的青团,吃完惦记一整年~
  发布时间:2022-04-12 09:52:47 打印 字号: | |



这是一条充满香气的推送

天朗气清,惠风和畅

最美人间四月天

数不尽的春色中

有温暖、有期待、有希望

当然

还有接踵而来的应景美食~

这其中

青团绝对是

春季限定TOP3



快看~

院团委委员和我院青年干警代表

一同前往海淀街道团工委

参加了一场

“非遗传承——青团制作”活动



在专业厨师的带领下

海法人来了一场

春日青团初体验



青翠的艾草汁拌进糯米粉里

散发着清淡却悠长的青草香气

扑鼻而来,沁人心脾



揪出一小块面团

揉成光滑圆润的一团



把面团压平

用大拇指旋出一个窝

捏成小碗状



将豆沙、莲蓉、咸蛋黄等

多种多样爱吃馅放入面团中

用虎口收口包实,搓圆



一颗颗圆滚滚的青团

就这样原地“出道”~



糯唧唧、香喷喷

清新Q弹不甜腻



要说咱海法人做的青团

绝对是匠心出品

馅大皮薄,货真价实



分分钟感受到春天的灵魂

一口咬开,回味无穷

惦记一整年~~~



春季食鲜,青团飘香

专属于春天的味道

一定能永远留住~


快来看看海法人

制作青团的感想吧~

汤帅  司法警察大队

阳春四月,草木萌动,天地清明,万物复苏。不时不食,顺时而食。青团原本是用来祭祀先人,后渐渐化身春的使者,成为一道著名冷食。

做青团,忆民俗,体会动手制作的乐趣。制作前认真听青团师傅现场授课,取得理论技能。戴上一顶奇怪的小帽儿,在欢声笑语中,将粉团挫扁揉圆,再加入不同口味的馅料,一个个简单又精致的小团子便诞生了。分享青团,共享快乐。成品的青团用盒子装好,分享给同事和家人,丝丝碧绿,软糯香甜,在分享中获得心灵的愉悦。

赵泽宇  政治部(机关党委、机关纪委)

近日,我参加了海淀街道团委组织的制作青团活动,这次活动让我深刻感受到中国传统文化的魅力。

青团是江南人家在清明节吃的一道点心,正如清代袁枚在《随园食单》所描述的,“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”,再分别包上豆沙、莲蓉、紫薯、枣泥、肉松等馅料,揉成半个手掌那么大的团子,青团就做好了。闻上去透着艾草的清香,一口咬下去糥韧绵软、甜甜糯糯,仿佛有半个春天在嘴里。

品尝着自己亲手制作的美味“冷食”,恰如来到了青青郊外,与古人一起踏青、祭扫,感受先贤的傲骨与气节。

李铎 综合审判庭

非常荣幸能够参加制作青团的活动。有人说“青团身上有春天的味道”,青团里还蕴含着对先人的哀思与传统文化的内敛。

在团委精心准备与面点师傅的悉心指导下,青团制作并不复杂,但我们仍需对这项非遗的手艺抱有十足的敬畏心,因为参与即传承。

青年人既要有传承优秀传统文化的担当精神,更需要温恭自虚的学习态度,牢牢树立文化自信,将优秀传统文化代代相传,发扬光大。


 
责任编辑:范静