当前位置: 首页 > 法苑文化
您乘坐的“火力全开”号速裁专列正加速行驶
  发布时间:2022-04-09 08:30:48 打印 字号: | |

 

习近平总书记站在促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出了“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求。

 

一直以来,海淀法院依托独特的区位优势,坚持以“最高标准、最严要求、最好效果”,全力推进“多元调解+速裁”取得新成效,努力探索基层矛盾纠纷化解新经验,以“前端快速分流”切实解决“后端大量积压”的审判困境,推进审执工作良性循环,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的司法服务。

 

不久前,我院重新组合成立了四个速裁团队,升级“多元调解+速裁”模式。四个速裁团队仿佛并驾齐驱的高速列车,全力跑出公平正义加速度。

 


今天就让我们乘坐第一速裁团队的“火力全开”号列车,感受他们的风驰电掣,一路向前。



01  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。

新成立的第一速裁团队共有干警27名,其中包括8名员额法官。是一支由80、90后占据大半壁江山的年轻队伍,主要负责审理物业服务合同、热力合同、小额、劳动争议等相关案件。
 

第一速裁团队继续保持 “以党建带队建促审判”的优良传统。成立伊始,“速学派”青年理论学习小组便开展了一次业务学习。
 
这次的主讲人是人称“结案小快手”的资深法官马敬。从综合工时的核算、计薪日的周期及工资算法、加班工资的计算,细化到高温津贴、未休年假工资的计算,她如数家珍。只见她面前摆着厚厚一沓计算宝典,手里按着计算器,边讲解、边计算。听讲人思路变得明晰,认真地记笔记、划重点。


每名法官的成长成才,都会经历从懵懂小白到行家里手的进阶,马敬也不例外。刚成为法官时,她全天候随身携带劳争法律汇编、学习会议纪要和政策文件,她是法官会议上问题最多的那个人。

现如今,无论是劳动法中最基础的21.75的来源,还是各种工资计算基数、社保费用核算,再到「Σ」求和函数、毛利润、净利润、成本分摊、提成计算等各种明细,她信手拈来。一路走来,她用了十年,也荣立了个人三等功,收获了北京法院党建先进个人、海淀区三八红旗手、海淀法院办案能手等诸多荣誉。


马敬是一名敢较真儿碰硬、苛求节奏感、时而强迫症附体的女法官。身为一名数学好的劳动争议法官,她结合全年任务数和调撤率,在开年之初噼里啪啦做计算,算出每个季度、每个月、每周的任务数,这样才能做到均衡结案。

马敬的审判团队由法官助理车怡和聘助何珊组成,她一直秉承着“不急于提刀上战场,要把刀磨快磨光,才会事半功倍。”的宗旨带领团队。
 

何珊跟随马敬办案已经有了两年多的时间,蜕变成长为一名“时间管理小达人”,车怡跟随马经办案也有了一年的光景,性格开朗活泼的她,抗压能力强,不惧怕挑战,是三人中的小太阳。团队根据案件流转和时间节点分工,车怡主要负责诉前调解、庭前会议等相关工作,何珊主要负责证据交换、开庭、整卷归档等事务性工作。 


马敬说:“身为团队长,我既充当火车头的角色,也要充当齿轮的角色。要带动车厢加速运转,也要做好润滑调剂的作用,让内驱力量更好地推动外驱良性运转。




02  热爱可抵岁月漫长。

 

这是董洪辰使用多年的个性签名,她的梦想很简单、很纯粹——成为法官,入院八年后,她终于圆梦。

 

身为一名法官助理时,急性子的她一直带着“多干点儿,我一定能再多干点儿。”的劲头,想着为师父多分担。即使开庭后当事人签笔录的间隙,她都会趁着记忆还“热乎”,在法庭里草拟判决。

 

工作之余,董洪辰潜心调研写作,由她撰写的多篇案例入选《中国法院年度案例》,撰写的学术论文曾荣获全国优秀奖。她个人也曾荣获海法好助手、学术研讨工作先进个人等荣誉称号。

 

现如今,董洪辰成为了一名法官。她的审判团队由法官助理甄艺艺和书记员赵星月组成,她也成为了三人组中的第一责任人,既欣喜、又期待。


她说:“现在我的名字终于可以写在判决书日期的上方,最快的脚步不是冲刺,而是坚持,美好终于如约而至。感谢每一任师父,教会我精益求精、将心比心、心怀悲悯、沉稳应对。我也会关心爱护我的团队,让她们在海淀法院成就更好的自己。



03  我想传承好“为人民不计功利,想事业甘于奉献。”的海法精神。


宁晓栩清楚记得成为员额法官,宣誓当天自己有多么心潮澎湃,当梦想照进现实,她深知:穿在身的是法袍,记在心的是民声,拿起来的是纠纷,敲下去的是公正。 

入院七年的她曾先后在东升法庭、民二庭、民三庭工作过,从事过民事、商事审判,不光积累了深厚的经验,也在跟随的每一任师父上受益良多 

郝蓬法官是她的第一任师父,从开庭判案到勘验现场,宁晓栩学到了民事法官的明察秋毫,不放过心中丝毫疑虑,要在细节处找到化解矛盾的关键。

来到民二庭之后,兼任内勤的宁晓栩又跟随杨靖庭长办案子。接过案卷,杨靖庭长分分钟就能把案情厘清,但每一次开庭,他都格外有耐心,会经常强调“要让当事人把话说完。”这让宁晓栩明白,办案不仅是说通“法理”,更要解开当事人的“心结”。


唐盈盈法官是她的第三任师父,从事商事审判的她,既能将庞杂的审判规则了然于心、娓娓道来,又满怀对群众和企业的人文关怀,定纷止争亦温暖人心。在她身上,宁晓栩看到了新时代青年法官该有的模样。

宁晓栩说:“走出校园的我,初来海淀法院时仿佛是一张白纸,师父们帮助我描绘出了一幅幅美好的图景。现在接力棒传到了我手中,师父们请放心,我一定会让海法精神更加鲜活,也请未来的老师们多多指教。”


0“自律+坚持+努力+方法+时间=优秀。”这句座右铭我想送给自己,也想送给我即将满四岁的女儿


2022年3月18日,王芳迎来了成为法官后的第一次庭审。穿上法袍正式坐在法台前的她,心里带有一丝紧张,紧握法槌的手心里也攥满了汗。

这是一起“讨薪案”,案由简单、诉求单一。王芳提前做好了充分准备,薄薄的卷宗被她一次又一次的翻开,整个庭审过程顺利流畅,一切尽在掌握之中。
 
王芳每天都会背一些专业书籍回家,晚上女儿看书认字时,她会在一旁复盘白天的庭审,回顾是否有疏漏,哪些细节可以尽善尽美,然后继续巩固业务知识,给自己充电。这是一段独属于母女俩,安静又温馨的美好时光。 
2015年入院的王芳先后在劳动争议审判庭和民二庭工作过,一直在后端庭室工作的她,入额后走向前端,成为了一名速裁法官。她深知未来还有很长的一段路要走,还有很多进步提升的空间。

王芳信心满满:“身为一名年轻法官,在审判中传递公平正义,让人民群众感受到公正的速度和温度,让每一起案件都经得起时间的检验,是我永远努力的方向。


李 鹏


第一速裁团队团队长李鹏直言:“这支崭新的队伍既有并肩作战多年的同事,也有注入很多新鲜血液,有刚入额的法官、年轻的法官助理和书记员。支部会借助“速学派”青年理论学习小组等多样化的平台,多素材、多渠道、多形式开展活动,不光能提升业务水平,更能增强团队的凝聚力。 

我会带领团队以“规范化审判”为指引,努力提升调解速裁工作质效。通过归纳案件共性要素、合并同类项的方式,全面推进劳动争议速裁案件全流程“要素式审判”。继续深入推进物业供暖类纠纷诉源治理,缓解物业领域矛盾纠纷,降低类型化案件的收案量。 

我相信“善为、敢为、有为”的第一速裁团队,一定能全力跑出公平正义加速度。”

 
责任编辑:范静