当前位置: 首页 > 法苑文化
当梦想照进现实
  发布时间:2022-03-23 17:14:56 打印 字号: | |


不久前

11位新入额法官

面对国旗庄严宣誓


海法人见证了

她们身披法袍的高光时刻

面对新征程、新起点、新角色

当梦想照进现实

她们有何期待?

快来看看吧~


01

王芳

2015年我入职海淀法院,当年的懵懂仍历历在目,而今成为“海法人”近7年,我有幸成为一名员额法官。回顾来时路,在海淀法院的每一个瞬间都值得铭记;去往新征程,我将永葆初心,以优秀的海法前辈为榜样,在审判中传递公平与正义。

自入职以来,我一直从事劳动争议案件的审判辅助工作。劳动争议案件直接关乎民生,案件量大,双方矛盾突出,刚到法院时对审判流程不熟悉,我也曾心怀忐忑,但庭里的前辈和同伴给了我强大的支撑。我的历任师父都是专业精湛、勤勉和善的法官,从师父们的身上,我看到了审判权力的背后,更多的是对规范办案、求真务实、司法为民日复一日的坚持与付出。

而今,我从法官助理成长为员额法官,我深知肩负审判职责的压力和使命,但也我更多的感受到了海淀法院的温暖和支持,院里及时为我们安排了座谈答疑解惑,组织心理调试讲座为我们加油蓄力。

今后,我将立足本职工作,不断提升自身的业务能力和业务水平,传承卓越的海法精神,努力做一名政治坚定、业务过硬、司法为民的好法官。


02

孔德翰

有幸被任命为一名员额法官,离不开院党组和领导、同事们对我的信任、关怀和帮助,我为此深受鼓舞和激励,同时也感受到肩膀上沉甸甸的责任和使命。在新的起点上,我将努力做到以下几个方面:


一是筑牢政治忠诚,坚定理想信念。始终保持对党忠诚的政治底色,加强政治理论学习,不断提高政治站位,增强政治判断力,廉洁自律,以实际行动恪守对党的承诺。

二是夯实业务能力,勇于担当作为。尽快适应新的工作岗位,多向资深法官和先进典型学习,不断提高自身业务能力。作为青年干警,要时刻牢记初心使命,乐于奉献,勇于担当作为。

三是践行司法为民,传递司法温度。始终将人民的利益放在首位,认真对待每一起案件,用法理明辨是非曲直,用真诚传递司法温度。



03

宁晓栩

入额是荣誉,更是责任与使命;誓言是承诺,更是追求与担当。

感谢组织的培养,给我宝贵机会;感谢领导、同事们的关心与帮助,让我不断成长。特别是要感谢我的每一任师父,他们的专业、高效与对公平正义的极致追求,为我树立了标杆,让我明确了方向。

请点击输入图片描述

在今后的日子里,我将牢记使命、勇于担当,做到以下三点:

一是继续坚定政治立场。我是一名法官,更是一名共产党员,我将继续积极贯彻学习党的路线方针政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是努力提升专业能力。辛勤耕耘、积极学习、博观约取、厚积薄发,通过认真办好每一起案件,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

三是不断加强自身修养。保持自省、廉洁自律,做到行有所止、言有所界、秉公用权、严守底线。

穿在身的是法袍,记在心的是民声,拿起来的是纠纷,敲下去的是公正。新的起点、新的征程,我一定牢记对法治的信仰与追求,砥砺前行,不忘来时初心,不负法官之名!


04

张慧聪

2022年2月22日,我们接到了那本红彤彤的任命书,距离上一次上台接过沉甸甸的毕业证书,已近八年。回顾八年过往,有坚持、有煎熬、有顿悟、有自省,当下更多的是喜悦以及喜悦中感受到的沉甸甸的一份责任。

2022年3月,有幸参加了新入额法官座谈会活动,受益匪浅的同时也让我有勇气面对工作角色的转变,站在一个新的起点,回答新的问题。

在庭室的支持下,我有幸组建了自己的审判团队,实现了审判辅助人员到团队的组织者或引导者的转变。回顾八年过往,我辗转四个审判团队,无一不是得到了所在团队无条件的帮扶与教导。展望未来,我更需要踏踏实实练好基本功,不负众望,带好自己的审判团队,三人同舟,扬帆起航。

坚守在民事审判庭,需要找到坚守的力量。现已办案一月,于我而言,民事审判工作像是一份“苦差事”,之所以谓之“像”,皆因“苦差事”本身亦有无限乐趣。“民事”作为是最接地气的“审判事务”,更加注重聆听,强调尊重,甘于辛勤,反复自省,方能成为一名头脑清醒、业务过关、政治过硬的女法官。因此,面对如何坚守的问题,我想这一力量是在践行中点滴累积而成,我辈当不忘初心,历久弥坚,坚持不懈,方得始终。


05

陆燕

七年前,促进社会公平正义的法治理想,引领我从校园到法院。七年的工作和历练,也让我充分意识到我们的工作是人民群众对法治、对公平公正最直观的感受和理解。感谢海淀法院培养和人民信任,如今有幸成为一名员额法官,我将勇担重任、积极进取,继续做好以下方面:

一是始终坚守初心。坚定政治立场,提高政治站位,坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是始终保有高度责任心。注重换位思考,从效率、透明、便民等多角度提高审判工作的规范性,依法审慎处理每一起案件,努力践行为人民服务的根本宗旨。

三是始终富有探索之心。一方面,不断锤炼专业化审判能力;另一方面,不止步于个案纠纷的化解,积极总结案件背后反映的共性问题及处理规则,通过调研分析、普法宣传等方式,积极传播“海知”声音。

四是始终秉持工匠之心。通过案件快慢分道,对常规类案快调、速审,为化解纠纷、保护产权提速、增效;对疑难复杂案件精进打磨,积极发挥司法护航科技创新的作用。



 
责任编辑:范静