当前位置: 首页 > 法苑文化
陈艳超:勤以立身,无负青春
作者:陈艳超  发布时间:2022-03-22 10:06:30 打印 字号: | |


大家好,我是2021年新入职的大学生陈艳超,内蒙古赤峰人,硕士就读于清华大学。

自去年5月以来,先后在诉讼服务中心、山后法庭、立案庭和民二庭轮岗锻炼。



扎根基层,用心为民


选择海法的原因,除了因为这里是全国优秀法院外,也考虑到这里案件量大、当事人多,在快速提高自身业务能力的同时,也可以多做一些对人民群众有意义的事。

在诉服大厅为期一周的实习中,我边向同事学习,边尝试回答一些当事人的问题。这里来访群众数量多,问题虽不尽相同,却也典型化,例如“找法官”,每天需要多次重复一个答复,遇到处理不了的“稀奇”问题也是常事。来访群体中老年人占比较重,也不难理解,他们在使用电子设备方面困难很大,在陌生环境里不安全感更甚,非常渴望热心的帮助。


我想起一个不太贴切的例子,是我接待过的一位老人,他长途跋涉来院调档案,但因路途远错过了接待时间,我建议他通过子女或身边年轻人帮忙在互联网上阅卷,或改日再来办理,他否决说路程遥远且行动不便,儿子也不管他,继而向我抱怨他的案件和“不孝”子。几句话之间,我一边应答着安抚他的情绪,一边暗暗思忖对策,他却脸色一转,微笑着感谢我听他“唠叨”,随即转身离去。我惭愧于自己未助其解决问题,但可能只要用心,任何微小的工作都是有意义的。

在此后的工作中,我也时刻注意自己的工作态度,及时接听当事人电话,看到未接来电时及时回拨,处理12368留言时尽量采用电话形式……多换位思考,了解群众诉求,搞好群众关系,有利自身成长的同时,也能维护良好海法人形象。


勤思精践,步履实地


入职以来大部分时间,我都在民二庭蔡玫法官团队中学习锻炼。其实在2019年的暑假,我也曾在民二庭实习,只是当时负责的工作比较简单。两年后再次回到这层楼,心里觉得很亲切,倒是省去了一些适应环境的过渡期。

初到蔡玫法官团队时,我在刘洋助理的带领下逐步开启法官助理的工作模式。工作伊始,师傅就提醒我规范工作步骤,养成好的工作习惯。在后续的日常工作中,师傅和同一团队的亚楠助理更是在方方面面都给予了我大量且耐心细致的指导。例如排庭,这个看起来简单的工作,师傅和亚楠就提醒我首先要整理案卷,检查材料是否齐备,初步评估案件难易程度从而合理分配开庭时长,在打电话通知当事人开庭时告知其需要准备的材料及证据,核实当事人是否收到起诉状及证据材料,当事人为公司时检查主体存续及名称变更情况,核对传票邮寄地址,疫情期间提醒当事人入院政策……



每一项看似简单的工作都隐藏着很多“技术点”,我也时常出现低级错误,师傅帮助我改正错误的同时,鼓励我不要害怕犯错,传授于我经验,“在每项工作的最后一步再检查一遍”。我也注意提醒自己多思考,工作繁多时先整理每天的任务列表,一件件有序完成;将排庭、文书校对等典型工作制作易错点笔记,并定期更新;学习前辈在文书和笔录中使用的法言法语,提升自身业务素养。


虔心学习,忠于信仰


在民二庭可以接触到多种类型的民事案件,撇开完全未曾学习过的劳动争议类案件不谈,即使是曾在研究生课上取得还不错成绩的继承纠纷、离婚纠纷和机动车交通事故纠纷等案件,也让我觉得自己的知识实属“九牛一毛”。

学习法律知识,筑牢业务基础。了解制度是开展工作的前提。各类型案件,都对应着一整套法律体系,注意在工作时间掌握个案适用的法条,利用业余时间学习全面的法律知识。

汲取审判经验,扩充知识广度。民二庭是一个学习氛围非常浓厚的庭室,不同办公室的法官经常“串门”讨论案件,同一办公室的法官互相咨询问题更是“家常便饭”。在讨论中,法官们可以互相汲取审判经验,统一裁判尺度,我也在“偷听”他们的讨论后感慨审判知识的无边浩瀚。我的师傅蔡玫法官具有丰富的民事案件审理经验,她经常提醒我处理某一类型案件的注意事项,在我不能了解个案的隐藏难点时她也会为我详细讲解,告诉我不同情况的处理方法。

“人类崇尚正义,所以选择了法律”,既已选择法律之路,我就会全力以赴,将法律作为最坚定的信仰。日后工作中,多换位思考,热心对待群众,及时化解矛盾纠纷;多思考,多总结,精益求精,追求完美,用时间把优秀变成习惯;多向师傅、同事学习,向优秀的律师学习,博取众长,快速成长。与青春赛跑,追信仰之光,担正义之责,不负使命,不负青春。


 
责任编辑:范静