当前位置: 首页 > 法苑文化
吴晓晗:若你决定灿烂,山无遮,海无拦
  发布时间:2022-03-16 17:08:48 打印 字号: | |




大家好,我是吴晓晗,本科和研究生均毕业于中国政法大学。自2021年加入海淀法院这个大家庭后,先后在民事审判三庭、东升法庭、综合审判庭、中关村法庭、第二速裁团队见习。


从西土城路25号到丹棱街12号,于我而言既是万象伊始,又像是老友重逢。幸而相遇能加入海法这个大家庭,不断充实自身,满怀热爱奔赴山海。


一、  朝乾夕惕,功不唐捐


学如弓弩,才如箭镞,走好职业第一步是至关重要的。这里拥有着诸多的经典案例、先进典型。作为新人,首先就是要充分运用海法给予的各种资源,学人之长,促己发挥。



轮岗期间,一个又一个优秀的海法人尽职尽责教我各项工作技能,让我尽快适应从在校学生到司法工作者、从专业所学到岗位所需的转换,更快的进入工作状态。从民三庭第一次发起诉、通知当事人,到东升法庭接待当事人参与调解,再到在速二参与开庭、草拟校对判决,每次都是全新的挑战,每次都是对自身的提升。自己发出的每份文件、接通的每个电话都需要仔细认真,电话咨询中的“盲区”要及时查漏补缺,开庭记录要耳听四面、抓住重点。始终牢记审判工作是一项严谨的工作,有时就是语序的不同也可能产生争议,如“交换证据”和“证据交换”两词就可能会引起争议,进而影响整个审判的顺利进行。


君子慎独,不欺暗室,卑以自卑以自牧,含章可贞。唯有约束己身,孜孜以求,方能无愧生命。


在繁忙的工作中,让我感触更深的是海法人的工作精神。严谨是法律人永恒的指向标,在发起诉、整理卷宗、移转上诉都需要对案卷的证据情况、送达情况充分了解。在校对和草拟判决时,更是要注重逻辑、条理、突出中立性,要细究一句一字甚至一个标点符号。在接收当事人提交的证据时,要认真核对证据清单要让每个环节都清晰和无争议。从制作法律文书、送达、案件整理归档到逐步深入到案件事实、证据、法律关系,从站在旁观者的角度思考问题逐渐转变到站在当局者的角度,这些点滴转变让我学会了做事细致、严谨和周全。法院是一个解决纠纷的地方,而不是制造纠纷的地方,而避免纠纷最好的办法就是我们法律人最为强调的严谨。


工作上尽职尽责,一丝不苟,是做好工作的前提,始终以如履薄冰,如临深渊的态度对待每一项工作,尽心竭力,唯恐有半点差错和闪失,才能不断提高自身的工作能力。

二、为者常成,行者将至


一个人无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度。工作中既要时刻保持高度的学习热情,增强自我的深度;也要敢于探索各种可能性,拓展自己的视野,与师友相识相交,拓宽自我的宽度。



作为民诉专业的学生,当我真的深入民事审判实践时,会更深刻领会到很多书本上没有学到过的知识。通过参与庭室接收案件、案件梳理(诉请是否明确、第三人追加等)、发起诉排庭、案件庭审、判决结案到上诉移转,整个过程中不仅有举证期限的限制、证据超期是否采信、管辖等这些耳熟能详的“老朋友”,还有送达的效力、保全的保密等“新朋友”。原来停留在教科书、学术观点中的诉权理论、诉的利益等学说切实的投射到了每个案件中,在具体案件中判断是否属于重复起诉、何时允许当事人变更诉讼请求,面对请求不明确的案件法官又是怎样释法说理的,在整个司法实务中去应用送达、时限来实现理论中的程序正义进而助推实践正义。良好的法律实践环境是另一所大学,助推加深了我对所学法学知识的理解,达到了以用促学。


还记得在轮岗期间遇到一个涉及违规增持表决权的限制问题,具体到案例中就会发现,公司尤其是上市公司的股权是十分重要的,简单的限制可能会使诸多商事架构和运营落空。因而这个违规增持是量的问题还是度的问题,对于超比例的股权是否分比例限制都是有现实论证需求的,不能简单的一刀切和想当然。这也让我明白在具体的司法实践中,不仅要多学,更要多想,要把所学放置于实际,通过实际来深化对问题的理解,积极进行整理分析,以用促学夯实法学知识储备、提升法律职业素养。


只有真正面对当事人,去看工作人员如何审核材料,才能更深入去发现和思考,在实际操作中最需要什么和我能做些什么。


三、 云程发轫,万里可期


纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。


人生最幸运的事情之一,就在于能寻找到自己前进的方向,不惧选择,并保持热忱。整个实习锻炼过程中,并不是只有严肃而又充满逻辑的法律论证,这里的生活是丰富多彩的。法官从来不是法律输入和输出的连接器,而应是理性与感性、情与法的疏解器。



法院的工作不但需要有扎实的法律基础,丰富的办案经验之外,还需要保持对所学所为的热爱。我们和当事人不是简单的通知和接受的关系,双方是一个互动的关系,要始终保持着对于法律职业生活的热爱与认同,始终保持少年的热忱与干净。法律是逻辑说理的学科,但法官的职业是世俗的,做一名合格的法官,需要有丰富的实践积累和对社会生活、风俗习惯、人情世故等的深刻理解。也许没有法律是万万不能的,但法律却不是万能的,我们需要灵活的掌握法律,同时还需要有一颗包容和同情的心,保持着对生活的热爱,认真的工作和生活。


幸而相遇,未来可期。


面对今后新的挑战,我已经做好了充分准备,带着踏实与沉淀,不忘初心,带着满身的热忱,在自己所爱的世界里闪闪发光。




 
责任编辑:范静