当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨欠债不还,执行干警一句话让被执行人交出车钥匙
  发布时间:2022-03-11 17:13:53 打印 字号: | |

 

被执行人杨某欠了几十万元货款不还,输了官司仍以没钱为由拒不执行。海淀法院执行局王金鑫团队对杨某的车辆进行强制执行,他仍试图拖延。执行干警的一句话,却让杨某乖乖交出了车钥匙。

杨某涉及的案件是一起买卖合同纠纷案,双方进入诉讼后经调解结案。调解书中确定被告应向原告还款共六十万元,在履行五万元后便再无还款,申请人多次催要无果后向法院申请强制执行。

经财产调查,王金鑫团队发现被执行人杨某名下有京牌机动车一辆,迅速对其采取了查封措施,但该机动车下落不明,暂不具备处置条件。王金鑫法官数次通过电话联系被执行人杨某,传唤其到庭报告财产,并责令杨某主动将其名下京牌机动车交至法院,杨某却始终推托:“法官,这个钱我们不是不还,只不过现在我确实没有还款能力,你说的那辆车我承认是我名下的,我愿意配合法官扣车,这样把,咱们约好时间,我直接把车给您开过去。”嘴上承诺的好,但从来不见实际行动。

见杨某抱有侥幸心理,法官果断对其采取了失信限高措施,同时将机动车车牌号告知申请人,鼓励申请人协助对车辆下落进行查找。


功夫不负有心人,法官经过多方调查并结合申请人提供的线索,终于锁定该车停放位置——曾有人在杨某租住的小区内见到过该机动车。杨某或许是因为知道法院要对车辆进行扣押,为逃避执行,干脆就将车辆长期停放在地库内。王金鑫团队火速采取行动,在清晨前往车辆所在的小区,计划对车辆进行扣押。

由于车辆停放的地下车库空间狭窄,拖车无法顺利进出,所以无法采用拖车方式。最好的办法是找到车主取得车钥匙,再将被扣押车辆驾驶到法院。为避免打草惊蛇,法官没有直接联系该车辆的挪车电话,而是决定兵分两路,安排一组人使用地锁将车辆进行控制,并由法警对车辆进行看守,而法官则带领其他法警前往杨某住处寻找。


进入杨某住处后,法官发现杨某租住的房屋为面积近二百平米的叠拼户型,开门的人是杨某母亲。出示证件后法官表明来意,但杨某母亲声称车平时是儿媳妇冯某开着,钥匙也只有她知道在哪,而冯某现在不在家里。法官询问冯某在何处,杨某母亲表示对此不知情。

法官并没有就此离去,而是拿出手机拨通了杨某的电话:“杨某,今日请你交出车钥匙,配合法院对车辆进行扣押,拒不配合执行,本院将依法对你采取司法拘留措施。”

几分钟后,杨某妻子冯某回到家中,将车钥匙交到了法官手中,扣押手续制作完毕后,法官向杨某住处留下传票,传唤其在规定时间到庭接受询问。

见法官成功将车辆扣押,杨某表示愿意主动联系申请人制定还款计划。法官对其进行告知,若规定时限内无法履行全部义务,法院将对车辆启动评估、拍卖程序,所得拍卖款将作为案款向申请人进行发还,若拍卖款不足以清偿案件标的,将会就剩余款项继续对杨某进行强制执行。

 
责任编辑:范静