当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
女法官国际日,王冰冰对话海淀法院秦硕法官
作者:秦婧然  发布时间:2022-03-10 20:31:00 打印 字号: | |


今年3月10日是第一个“女法官国际日”

中央广播电视总台记者王冰冰

走进北京市海淀区人民法院

近距离感受

少年法庭负责人秦硕的真实工作状态

走进北京市信息管理学校的法治课堂

体验少年法庭女法官的

多面百变、刚柔并济


 



一堂活泼生动的法治课

颠覆对法官的

刻板印象


法庭上她是威严的法官,讲台上她是和蔼的老师。作为多所学校的法治副校长,为同学们讲授法治课已经成为秦硕工作中的一部分。作为一名少年法官,要经常走进校园,跟孩子们之间互动。



常年与未成年人打交道,秦硕的身上有一种不一样的特质。脱下法袍,走进教室,将司法向教育延伸,促法庭与课堂转换。她是法官,但也是一名母亲,秦硕希望通过审理过的案例告诉家长、学校乃至整个社会,合理的警示预防可以从源头上减少伤害未成年人事件的发生。

办公室里准备的小玩具

用爱守护少年的你


秦硕办公室的书柜中,有一层摆满的了各式各样的小玩偶。一边是书卷,一边是玩具,但在这位少年法庭法官的办公室里却不显得突兀。秦硕的这些小玩具都是给来少年法庭的小朋友们准备的,摆在这里任孩子们挑选。玩具虽不大,却能吸引孩子的注意力,帮助他们缓解走进法庭时紧张的小情绪。作为一位女法官,一位少年法官,秦硕通过温暖的细节和女性独特的方式呵护着孩子们的心灵,一间充满爱的办公室,亦是守护未成年人的堡垒。


U字形法台就像拥抱的手

帮教有时比审判更重要


少年法庭的案子很多样,有未成年人被侵害案件,也有校园中涉及生命权、健康权的民事案件,只要涉及到孩子权益的案件少年法庭都会审理。对少年法官秦硕来说,跟踪帮教一个孩子少则三至五年,长则十几年,当孩子们需要法官提供帮助的时候,少年法官要以亲属、朋友的身份来介入家庭,帮助孩子们回归正规。秦硕也是一位母亲,在她看来,作为少年法官不是要惩罚一个孩子,而是为了让他过上正常的人生。少年法庭特有的U字形法台像一双拥抱在一起的手,这双手捧起的是对法治对未成年人的深切关怀和未成年人的成长之路。



采访结束后王冰冰表示

女法官眼中有光

对工作无比热爱

闪耀着女性力量的光辉

也代表着广大女法官

优秀的工作能力和使命感

这是我第一次近距离感受

法官的工作日常

我看到了她们在面对

审判时的铁面无私

和面对当事人的人性关怀

在她们身上

我看到了千千万万女法官

优秀的工作能力和使命感

在这里也祝

所有的女法官们节日快乐!


 
责任编辑:范静