当前位置: 首页 > 法苑文化
这支队伍不简单
作者:王圣淼  发布时间:2022-03-07 19:41:43 打印 字号: | |

这是海淀法院人数较多的队伍之一;

这是海淀法院平均年龄最小,平均海拔最高的队伍;

这是海淀法院男性干警占比最高的队伍。 

没错,就是法警大队。

 



先通过一则视频,了解下这支庞大年轻又专业优秀的队伍。

男法警挺拔如松、精神抖擞,女法警又飒又美、英气干练。执行现场上有他们的觉察毫厘,押解值庭有他们的专业敏锐,开庭审判有他们的坚定守护。

 简言之,有了他们,海法人心安。



01

说到法警大队的高光时刻,那一定少不了去年参加的“护航司法安全,献礼建党百年”暨“实战化训练推进年”的汇报演练活动。 

我院法警大队经过层层选拔后脱颖而出,作为全市法院仅三家展示单位之一,代表北京法院向最高院展示实战化训练成果。

 此次负责汇报演练的是查扣车辆,我院在全市法院率先运用 “海淀智慧停车管理系统”,能够及时获取被执行人实时动态信息。这样一来,系统接收到被执行人的车辆信息,便会自动报警,有效助力解决“找车难”的问题。



 法警们需要做的,便是快速收拢人员、明确方案任务、携带装备、迅速出警。执行过程中,经常会出现抵抗强制执行的现象,如果遇到车内有人,车辆行进无障碍的情况,对扣押行动相当不利。


这一次,他们也如实演练出了拒不配合执行工作的应对处理情况。

 到达现场后,法警第一时间打开执法记录仪,将实时画面传给指挥中心,两者互联互通。便衣法警驾驶其他车辆进场勘察巡视,确定好被执行车辆的位置、车内人员、附近车辆状况。

 


与此同时,执行法警已经快速占据停车场的出入口,确定警戒区域,设置遥控阻车器,防止被执行车辆脱离控制。待所有信息汇合后,现场指挥员便开始部署执行。



从其他车辆先行入场占据主动位置、铺设阻车器,到其他法警对被执行车辆形成合围,向被执行人表明身份,让其熄火下车,告知拒不配合执行的严重后果。整个流程迅速果断,不到十分钟。

 如果遇到抗拒妨碍执行的情况,法警会立刻采取强制措置,通过破窗、使用制暴钳、催泪弹等手段制服拒执被执行人。

 专业化的背后,是长达八个月的刻苦训练,他们早在2021年春节前夕便开始草拟方案,制定训练计划。刚过完春节,便开始了从早上九点,到下午五点的军事化训练,确保环环相扣,不能出现任何纰漏。

 

十分钟的背后,是成百上千次的练习和复盘打磨,长达几个月的时间里,加练是常事。曾经有一次预演,赶上了下雨天,没有一人因冒雨演习而叫苦叫累。训练时,需要有法警扮演“假想敌”,操作器械用力稍猛的情况时有发生,从未有人喊过一声疼。

 


1572字的演练解说旁白,简洁明了,通俗易懂,这背后是董明磊政委带头字字斟酌,修改敲定后的成果。演练当天,周晨在朗读这段解说旁白时自信满满,掷地有声。



02

如何锻造一支司法警察铁军队伍?积年累月的高强度、实战化训练是必备因素之一。

 

2021年,为全面检验司法警察“实战化训练推进年”的开展成果,北京高院开展了考核验收活动。我院法警大队提前数月开始备考,围绕单警体技能、警组技能战术、突发警情处置等专业方向,定期组织开展集中训练。

 每一次的体能训练,张翼天都会将每名法警的成绩详细记录下来,列在表格里。他说:“这样不光能清楚展示出每个人的体能进步,无形中也起到了激励的效果。”备战之余,他和汤帅还前曾前往兄弟法院,观摹训练现场,交流经验。

 

不光要增强体能,还要提升警情处置的综合能力。袭击司法人员、投掷危险物品、扰乱法庭秩序……还有很多,是意想不到的突发情况,法警能做的,就是在一次次的警情处置预演中提升能力水平,这样才能在实战中反应快、行动快。

 


从警长运用法治思维的精准研判、处置警情的快速反应,到使用警械的正确时机、警员之间的默契配合和各种手势、信号的领会与运用。他们在日复一日的重复性训练,既提升了个人能力,也磨合了团队的协作配合能力。

 


在汗水浇灌和辛勤付出的背后,他们收获了全市法院“实战化训练推进年”考核评比第四名的好成绩。



03

在法警大队这支庞大队伍的身上,不光能看到他们硬核向上的一面,也能看到温暖阳光的一面。



 多才多艺的沙飞龙已经入院五年,不光工作认真负责,他还有着说唱特长,工作之余,他创作了《我的海法梦》《器成》《党旗所指,心之所向》等原创歌曲。《器成》这首原创歌曲还曾多次登上市区两级的舞台,开启了他的巡演舞台。 

沙飞龙说:“说唱文化是我从很小的时候便开始追求热爱的,非常感谢海淀法院,感谢法警大队,让我能够大胆创作,发挥特长。我也实现了成为一名说唱歌手的感觉,圆了我的说唱梦。”

 负责支部党务工作的李昱虹说:“警队的年轻人居多,大家也积极向党组织靠拢。支部广泛搭建平台,鼓励他们发展特长,展现自我。同时也会通过开展主题党日活动、八一座谈交流会等多元化的活动,增强团队的凝聚力,让大家在海淀法院找到归属感。” 


2021年全年,法警大队共提押刑事被告人2097人,出警2900人次。共配合执行439次,出警886人次,圆满完成了房屋腾退、优化营商环境、异地执行、净化学校周边环境等执行工作。被市高院评为“北京法院扫黑除恶专项斗争先进集体”。 

法警大队政委董明磊说:“一直以来,全体法警带着‘以练促学、以练促训、以练促战’的目标,全面提升执法能力和实战水平,为全院审执工作做好保驾护航。

荣誉与成绩离不开法警大队每一名法警的辛勤付出,有很多感动也有很多感谢,都激励着我们踔厉奋发、笃行不殆。我们将继续坚持最高标准、最严要求、最好效果奋力推动警务工作新发展。


全文涉及图片均为专业训练,请勿模仿~


 
责任编辑:范静