当前位置: 首页 > 法苑文化
【党建创新示范项目】凝聚青年力量,服务发展大局
  发布时间:2022-02-28 10:09:17 打印 字号: | |


四季青人民法庭成立于2017年,现有党员17名,作为新成立的人民法庭,如何充分发挥人民法庭职能作用,如何提升庭室干警的业务能力及职业修养并激活其内生动力,如何在“一镇四街道一地区”打造共建共治共享的社会治理格局,成为党支部党建工作的重要内容。为此,四季青人民法庭党支部在海淀法院“认同式党建”工作模式的指引下,立足法庭现状,以党建为抓手,创建了名为“四季·星火”的支部工作法。

 


“四季·星火”工作法强调支部为“火”,以“认同式党建”加强政治引领,做好点“星”人;党员为“星”,以精细化管理践行岗位价值,照亮“案”中事;“四季”坚守,以多元化调解助力诉源治理,护好社区情,实现党建与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,以“星火”之力呈现党建工作的“燎原”之势。

 

四季青人民法庭党支部先后创设了“四季青年说”党建品牌活动与“青春派”团建品牌活动,依托两大品牌活动,使“四季·星火”支部工作法成为法庭建设的“聚宝盆”。



1

注重引领,创设“四季青年说”党建品牌活动


“四季青年说”品牌活动创设于2017年,其命名契合了以下要素:(1)以嵌入司法服务主要辐射社区的方式突出了法庭建设的特殊性,体现了党建品牌活动的社会服务性;(2)“四季青年”的定位突出了该党支部平均年龄仅为35岁的青年主体特性;(3)以“说”为题眼,蕴涵了“四季青年说,青年说四季”的文化主线,强调了新时代法庭党建与队建的主观能动性,力求以研讨、裁判、宣讲等多元“说”“法”,实现以党建带队建促审判,聚焦主责主业,最大程度拓展法庭法律服务辐射范围。



“四季青年说”以每期2-3名干警承接、重点活动由团支部承接的方式,按照“三不限、三引导”原则,开展具体活动:“三不限”包括“活动主题不限、活动方式不限、参与人员范围不限,以此激发青年干警的主观能动性及创造性。支部在“放手”的同时,坚持做到“三引导”,即对法律专业与规范、司法作风与舆情、司法廉洁加以引导。


“四季青年说”逐渐形成了以下活动类别:一是思想启迪类,运用辩论、讲座、演讲等多元形式开展培训学习,参与人员延伸至法警等各类人员,例如法官助理王子葭在政治理论学习主题活动中分享参与2019年阅兵庆典群众游行方阵的心得体会;法官助理宋窈参加脱产培训之后面向全体干警“传道授业”,解读新法新规;二是业务聚焦类,例如法官徐斌、法官助理曲婧针对司法职业特性策划了“聊聊我们的当事人”,在幽默诙谐的基调中提醒干警提升为民服务之人文素养;法官董琳雪则从裁判文书说理着眼,策划主办了“说说判决书上的那些事”,将热门裁判文书分门别类,以“朗读+辨析”方式,寻找不同案件类别的最佳说理方式。



2

突出党团联动,创设“青春派”团建品牌活动


“青春派”团建品牌活动始于2019年12月,该品牌活动旨在与党建品牌活动相辅相成,增强团员主体意识与团员凝聚力,激发团员无限力量,共同践行青年干警的使命与担当。



“青春”寓意青年团员的无限活力及积极态度;“派”取数学中无理数概念,代表团员复合性、发展性、创新性的特征。在此情况下,党支部的“不忘初心、牢记使命”等年度主题活动均先由人民法庭完成活动部署及工作方案,随后由党支部指派团支部同时承接策划“四季青年说”及“青春派”品牌活动,以贯彻落实并逐项跟进主题活动学习效果。



“青春派”品牌活动在多次参与并策划演讲、歌唱、黑板报、表演、跳操等活动过程中,不仅最大程度丰富了干警的文化生活,还培养出了以董琳雪速裁团队(法官董琳雪,法官助理王子葭、董玫、吴昆)为核心的黄金策划主持团队。



3

助力干警提升人文素养与通识学习,准确把握人民法庭“三个服务”功能定位

为提升审判工作效果,增强基层社会治理的原动力,党支部在关注培养干警政治素养、专业素质、业务能力的同时,重视提升干警人文素养,强化通识学习,体现在“四季·星火”支部工作法中,主要有三方面做法:一是在各类活动开展中强调目的理性和价值理性的研讨,关注人的精神追求,以增强人民法庭作为审判体系“神经末梢”的敏感性;二是在贴近基层治理主题的支部活动中,利用支部与辖区内基层单位的共建共享平台,提前与辖区人员开展经验交流,以活动为支点强化通识学习,关注社会现实、体察社情民意、尊重民风民俗,做好基层社会治理服务;三是四季青年说“辞旧迎新”版块设置年度授“星”仪式,鼓励干警通过审判管理工作及裁判文书说理工作树立司法干警的人文素质形象,践行司法为民、公正司法,用心用情用力服务人民群众高品质生活需求。

 


四季青人民法庭党支部在审判业务、党建队建等方面均取得了良好成效。2021年,四季青人民法庭党支部获评海淀区三八红旗集体并获评北京法院党建工作先进集体,支部书记周红法官获评海淀区优秀党务工作者


党支部坚持司法为民、公正司法工作主线,坚持以人民为中心,在坚守岗位职责、不断攻坚克难的同时,设置了“捷”报频传精细化工作角,进一步挖掘党员的“星光”潜力。



不仅深耕审判工作,还深入辖区持续深化司法为民实践,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在疫情期间下沉社区值守200余人次,人员涵盖党员、团员及群众全员;先后与一社区一街道分别签订共建协议,并在永定路街道司法所下设“法官工作站”,于2021年开展两场民法典知识讲座及一场诉源治理活动宣讲;以平均年龄28岁的董琳雪审判团队为核心开通三个社区线上便民法律服务通道,成为法庭辖区及双联系社区所在街镇调解组织的“及时雨”,为社区治理提供专项法律风险研判座谈服务以及“7×24”小时线上诉源治理咨询服务;与中关村四小等三所中小学实现联动,选派三名干警担任法治副校长;连续两年由支部委员唐铸法官、董琳雪法官牵头承接中央财经大学司法实务课程;由支部委员会主导,组织全员法官及法官助理合力撰写并出版题为“搬迁补偿纠纷典型案例解析”的司法实务书籍...通过上述系列“排兵布阵”,实现充分利用地缘优势,发挥职业特点,延伸司法职能,为“打造共建共治共享的社会治理格局”贡献了法庭力量。



队建方面,做到了干警培养全覆盖,干警发展“一个也不能少”。支部委员刘艳法官、支部委员唐铸法官及林宇军法官、法官助理曲婧先后因优异表现获评三等功,支部委员兼团支部书记董琳雪法官获评海淀区优秀团干部,法官张慧聪获评北京法院人民法庭工作先进个人,四季青团支部获评海淀区五四红旗团支部。除此之外,学习之星、审判之星、服务之星等众星云集,各司其职、各显神通,互学互助、比拼赶超,形成了一团红火的庭室氛围。



 
责任编辑:范静