当前位置: 首页 > 法苑文化
尹黎卉:厚积薄发,行稳致远
  发布时间:2022-02-23 10:51:02 打印 字号: | |

我是尹黎卉,毕业于中国政法大学,自去年五月以来,先后曾在政治部新闻宣传组、东升人民法庭、中关村人民法庭、诉讼服务中心、四季青人民法庭进行实践锻炼。

 悄然回首,培训课上海法前辈、先进英模的教诲言犹在耳,实践锻炼时第一次做院报时的激动、第一次做法庭记录时的紧张、第一次宣判决时的兴奋记忆犹新,伴随着甫从学生时代走出的惊喜与新奇,我在海法这个大家庭里学习成长、收获满满。

一、见贤思齐,如沐春风

初入海法,恰是暮春时节。作为一个新新“海法人”,明确岗位职责和快速上手工作是我的首要任务,十分幸运的是,海法为我们提供了干货满满的岗前培训,在实践锻炼时我也遇到了许许多多的良师,他们言传身教、耐心指导,让我获得了快速成长。

在戴国主任的安排下,我来到海法的第一站——政治部新闻宣传组,在这里的两个多个月时间给我留下了深刻的印象。海法的新闻宣传矩阵是一个个对外展示海法形象的窗口,影响力大、涉及面广,因而对工作提出了更严格的要求。

但这里优秀的前辈和同事却给了我极大的包容和照顾,带领我不断尝试新的领域,这里有运筹帷幄的周主任,笔落惊风雨的苏主任,雷厉风行的范静姐,下笔如有神、好策划层出不穷的婧怡和婧然两位前辈,热心助人的郑伟前辈,还有新媒体行家偲偲和欣雨......他们既能成为“多面体”又各有专长,使我学习成长的过程中也看到了法院工作可供探索和挖掘的更多可能。

在他们的热心帮助下,我逐渐学习了如何撰写外宣稿,如何进行优秀楷模的采访和宣传,了解了普法宣传对于法院乃至社会法治进程的重要意义。这段实践经历培养了我的新闻素养、舆情意识,也使我明白及时总结、有效输出对于综合能力提升十分必要。

此后的轮岗实践中,在派出法庭带教法官、助理指导下,我对于法院工作又有了进一步的了解,无论是在诉讼服务大厅直接面对当事人的提问,还是在派出法庭解决纠纷,都需要良好的法律素养和应变能力;并且,作为一名法官助理,也须恪守工作规范和职业道德,时刻以良好的精神面貌和得体的工作语言面对当事人,维护司法权威和法院形象。

二、锐意进取,精进能力

来到四季青法庭时,已经是八月份,在周红庭长的引领下,我来到徐斌法官团队,正式开启了“办案”生涯。

初来乍到,周庭就对我说,四季青法庭是一个年轻的法庭,来到这里可以不断挑战和快速成长。在这里,我切实感受到了各位法官和助理都洋溢着锐意进取的精气神,走在法庭外的长廊上,是此起彼伏的激烈的庭审辩论,走在办公区,是各位法官在认真讨论法律适用,抑或是助理间热烈交流如何优化某项流程。在这个氛围里,我深刻理解到“司法为民”绝不只是纸上谈兵,是需要在扎扎实实的工作中一点一滴去践行的。

工作中,我的师父徐斌法官和严谨细致的梦薇助理、干练果断的董玫助理对我进行了极大的帮助,从发起诉到校判决,从庭审记录到草拟文书,从做送达到移上诉,鼓励我尝试与当事人接触,敦促我养成良好的工作习惯,还有内勤张慧聪法官、李娜助理时刻督促关怀,耐心答疑解惑。

上手工作的同时,我开始有意识地注重细节,想方设法提升工作的准确度和精确度,用一张Excel表格记录和积累工作中的技巧和经验;不断增强实践储备,接触不同案由的案件,检索查找案件相关的法律法规和司法案例,熟悉并加深对涉案法律条文的理解;在工作中积极思考,训练自己的纠纷解决思维,主动学习前辈在庭审过程中采取的方法,多多琢磨和研究经手的案件,在与当事人的沟通中不断提高能力。

三、待人接物,唯以真诚

日常工作中,“结案”是任务,但用心用情为当事人定纷止争永远是终极目标。徐斌法官常对当事人的说一句话令我印象深刻,“这个案子结束以后,你们也要去过好各自的生活,尽快走出去,多向前看看。”

不久前曾遇到这样一个案件,一位年逾九十且残疾的老人将自己的孙子诉到法院,希望获得自己去世的儿子所留房产的份额。这则案件看似是一个法定继承纠纷,通过确认份额或者支付折价款的方式就可以达到裁判目的,但法官在一次次询问后却发现,老人费尽心力求房不是为了钱财,而是希望自己有权利住在儿子留下的唯一房产中,这样就可以获得晚辈的照顾和陪伴。法官转变思路开始给双方做调解工作,孙子担心经济负担过大,便为他们预设租房等各种方案,老人只想要家人陪伴,便苦口婆心地为她做足思想工作,劝她与家人相互体谅,经过一遍遍的沟通和尝试,终于为双方确定了彼此都满意的方案,该案最终以调解结案。

我逐渐意识到,审理案件不仅仅要“案结”,还需要“事了”,要尽可能让纠纷一次性解决完毕,这正是人民法院的职责和使命。这就要求我们在与当事人的沟通中,保持耐心、爱心、做到将心比心,尤其是在一线岗位上,要学会换位思考,有服务的心态。同时,要积累更多的社会经验,懂得何为群众的“急愁难盼”,用经验和专业真正为诉讼群众解决问题,赢得群众信任。

四、担当使命,未来可期

在锻炼和工作期间,我深刻感受到提升业务能力和职业素养的重要性。作为一名法官助理,我们肩负着维护社会公平正义,树立司法公信力与司法权威的光荣使命,只有将严谨细致内敛成一种习惯,不断积累工作经验,才能履好职、尽好责。

一是要加强知识储备和经验积累。面对庞大和日益更新的法律体系,要加强对条文的熟知和理解,办理类案注重积累,对于法官审理和自己经手的案件仔细琢磨和思考。努力培养正确的法治思维,了解裁判中所遵循的司法理念,思考立法的目的和所欲达到的效果,保障司法公正性。

二是要严格要求,注重规范。在庭审活动中做到按时开庭、规范着装、语言得体。作为法院的工作者我们虽然每天都在开庭,但对当事人来说可能就是人生中唯一一次庭审,要保持得体的形象、遵守程序规范,使司法权威在细微之处得以确立。

三是要细致钻研,精益求精。在庭审记录、撰写裁判文书时精雕细琢、规范落笔;在梳理证据、核对数字时仔细认真、反复校核、严格要求。从一点一滴做起,从细枝末节开始,为成为一个合格的海法人而努力学习、不懈奋斗。 

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,非有志者不能至焉。”在今后的工作中,我将进一步坚定司法信仰,怀揣优秀前辈先进给予我的前行力量,将法官助理的职责使命铭记在心,为海淀法院事业新发展贡献出自己的青春力量。


 
责任编辑:范静