当前位置: 首页 > 法苑文化
王佳宁:精益求精,做到最好
  发布时间:2022-02-14 17:22:42 打印 字号: | |



大家好,我是2021年新入职的大学生王佳宁,内蒙人,毕业于北京交通大学法学院。


加入海淀法院这个大家庭以来,大部分时间都在执行局工作,此外也在四季青法庭短暂轮岗锻炼。




在四季青法庭时,我作为徐斌法官的助理,主要负责发起诉、排庭的工作。这项工作看似简单,其实有很多细节都要留意。要根据案件的难易程度、复杂程度预估审理时长,合理进行排庭,充分利用时间;要与当事人进行沟通,协调开庭时间,确保当事人可以应诉;要关注每一个案件的审理期限,让法官在开完庭后能有充足的时间写判决。







我曾在排庭的时候犯过一次错误,因为我没能通过电话联系上被告,于是准备给被告邮寄传票,助理冯梦薇小姐姐告诉我这个案件的开庭日期排的太靠后了,如果被告没能出庭,我们就没有足够的时间去进行公告送达,最后是我跑到司法专邮室,从成堆的邮件中找回了那张传票并调整了开庭日期。


这件事让我明白,穷尽送达方式,通知当事人参与诉讼,不仅仅是工作要求,更是充分保障当事人诉权,实现公平正义的前提条件。更让我深刻认识到法院没有简单的工作,我们所做的每一件事都要认真仔细,思量周全。

 






在执行局,我作为曹彦青法官的助理,辅助办理一些较为简单的案件。与审判庭不同,执行局的工作更为灵活,执行手段也更加多样。外出执行查找财产线索,冻结、扣划银行存款,扣押财产可以说是家常便饭。


对于平日里对着电脑查财产、写文书、写笔录的我来说,外出执行是一项很有吸引力的工作。我印象最深刻的外出执行有两次:一次是一个劳动争议的串案,曹彦青老师带我去一家企业强制执行,我们扣押了这家企业的现金、公章、会计账簿等物品。第二天企业的负责人主动联系我们,到执行局履行义务,一次性帮助十几位“打工人”要回了工资。


第二次是去被执行人的园区了解其经营状况,在与公司负责人沟通之后,曹彦青老师决定在园区转转,寻找我们在执行过程中查封的车辆。幸运的是我们真的找到了两台车,于是决定对车辆进行扣押。曹老师打电话联系拖车,我负责准备扣押清单和笔录,当时是在室外,气温又很低,我感觉手都已经冻僵,写字困难,之后就是漫长的等待拖车的过程。整个执行过程持续了大概两个小时,回家时我们是又冷又饿,但是内心却很温暖很充实。

 






这半年多以来,让我感触最深的还有各种各样的情绪变化。有一些是当事人表露出的,“我这个案子怎么钱还没回来啊”,“真的吗,我其实都不抱希望了,没想到真能执行回来啊”,“你能不能再想想办法啊,我这都是血汗钱啊”,“我也想还钱,但是我真的没钱,你们把我的微信、银行卡冻结了,我现在正常生活都成了问题”……


还有一些是我自己在工作中产生的,我最欣慰的是家事案件中的被执行人愿意主动给付抚养费、赡养费;最开心的是被执行人主动联系我们,履行相应义务……







我想正是这多样的情绪变化,使我没有把自己办理的每一个案件仅仅当做一项工作,而是将其视为对当事人至关重要的事情,这激励这我在工作中精益求精,做到最好。


我反复提醒自己,每个案件背后都有一个故事,我要尽全力为这个案件画上一个漂亮的句点,尽全力为法治社会的建设贡献一份力量。


 
责任编辑:范静