当前位置: 首页 > 法苑文化
数字时代网络犯罪辨析与思考(二)
作者:玄璇  发布时间:2022-01-26 11:51:25 打印 字号: | |


 

涉高科技技术犯罪的多种形态

不仅是手机、个人电脑容易受到网络犯罪的攻击,电子显示屏、无线电启动钥匙、自动驾驶程序、以及无人驾驶汽车的非接触式发动机和刹车系统,都有潜在的黑客攻击风险。在防护力薄弱的系统中,一种是娱乐类,另一种是高科技类。这些高科技系统通常(例如特斯拉的信息娱乐系统或福特的同步系统)连接到并密切依赖于移动互联网,这为那些恶意入侵车辆系统的人提供了的潜在连接点。

事实证明,汽车的语音指令系统易遭受黑客攻击,智能钥匙也是犯罪分子的主要目标。英国伯明翰大学的一项研究发现,丰田、现代和起亚等制造的带有无线电钥匙的汽车,可能由于一个简单的加密缺陷而被“劫持”。黑客会使用无线电发射机获取车辆的遥控密钥(key fob),然后使用RFID读写设备克隆你的遥控密钥,并使发动机防盗锁止系统失效(该系统用来防止汽车在密钥未靠近情况下自行启动)。随着智能汽车不断发展升级,未来可能会出现利用高科技偷车的“热潮”,让车主防不胜防。早在2011年,美国加州大学的研究人员就进行过相关实验,能够通过无线方式入侵汽车的故障诊断系统,使刹车失灵、篡改车速表读数、甚至锁死车门。

就像对汽车的入侵一样,黑客也有可能入侵飞机驾驶系统、酒店房间监控,以及入侵其他所有使用互联网或通信技术的系统,银行抢劫案从线下转移到网上就是例证,当前实施网络盗窃案的数量,已经远超生活中实际抢银行的数量。此外,随着未来生物识别认证技术、支持Wifi的可穿戴技术和智能医疗植入设备的发展进步,网络罪犯也可能利用这些技术和设备实施犯罪,例如侵入个人设备,窃取个人数据、金钱财物、汽车,甚至利用这些技术,通过侵入植入的医疗设备,如利用Wifi或蓝牙连接的无线心脏起搏器、胰岛素泵,来威胁一个人的生命和身体健康。

物联网的发展产生这样的情况:空间上,犯罪分子所在地能与其犯罪地点相分离。这让相关的民事和刑事案件的处理更加复杂,例如管辖问题可能会产生争议,或者需要引入专家证人解释犯罪行为、分析争议,或是对漏洞进行解释说明的系统工作人员需要加入诉讼,等等。上述情况都增加了审理该类案件的时间和费用。

 

你是否对自己的个人信息拥有独立自主的权利

关于隐私权的讨论几乎绕不开与社交媒体相关的隐私权的话题,特别是当涉及到“网红”时。有一类网红正在崛起并可能引发诉讼隐患,这就是父母或家庭视角的网红,有时也被称为称为“网红妈妈”。这些网红通过制作与亲子、家庭相关的内容,来获得更多粉丝的关注。例如,发布一条家里孩子搞笑“童言童语”的推特,在Instagram上传一条孩子模仿电视剧热门桥段的视频,疫情期间在Facebook上进行一场辅导孩子数学的直播等。YouTube上专门有一个频道,上面全都是着家长跟孩子做恶作剧的小视频。

这些网红通过分享大家喜欢看的内容来“涨粉”,他们拥有的粉丝越多,可以获得的广告收入和赞助产品就越多。这种“妈妈网红”需要不断地展现孩子甚至分享孩子的私密信息,让孩子陷入尴尬甚至是不利的境地。这些做广告的网红创造出一种新的产品投放形式,在2019年时,就对约65至80亿美元的产业产生影响力,预计到2022年,数字将增长到150亿美元。随着这种类型的“带货”网红越来越受欢迎,社会不仅对孩童的切身的健康和安全问题,甚至对可能带来的长期影响都提出了质疑和关切。

在一次事件中,一位“妈妈网红”的行为遭到了强烈抵制,因为她不顾孩子们本人的反对,持续在博客中公开展示孩子们的照片。她认为,她的博客内容主要就是围绕孩子们,尽管违背孩子们自己的意愿,她还是会继续展示。另一起更严重的案件是,亚利桑那州的一名母亲因虐待儿童而被捕,她被指控存在虐待行为,如果孩子们没有按照她的要求在YouTube上发布内容,她就拒绝提供食物、水和洗浴。近年来,传统法律对儿童演员的保护已扩大到真人秀节目中的出镜儿童,但保护范围还尚未涉及社交媒体中的“网红儿童”及相关内容制作者。此外,网红儿童还催生出关于儿童隐私权主体的讨论。

另一个问题是我们每天产生的数据会被如何利用。公司通常未经用户许可收集和买卖个人数据。近期,一家人工智能科技公司Clearview就登上头条,因为该公司未经个人许可,从社交媒体上挖掘图像以应用于其人工智能平台,为执法机关执法、商业公司营销提供便利。数百个执法机构和几家公司已经开始使用Clearview的面部识别技术,这一过程并没有经过什么社会监督。如果该平台不受监督,不仅可能对那些被错误识别和拘留的人产生持久影响,更不用说将这种技术武器化的可能会带来的可怕影响。

除了图像,有些公司还试图利用其他数据信息并从中获利。迪士尼公司因对所有使用“5月4日”话题标签的人提出法律要求而面临审查。因为“星球大战”电影中的一句经典台词“May the Force be with you”(愿原力与你同在)的谐音就是“May the Fourth(5月4日)be with you”,星战粉丝们就把“五四”变成了一个节日。而话题标签是一种识别社交媒体信息中特定主题的方式,类似于目录卡上的主题词表。这些节日、相关话题标签原本是由粉丝们自发创造的。在2020年5月4日星战系列电影的庆祝活动中,迪士尼公司要求粉丝们在社交媒体上分享星战回忆的照片和信息,并使用标签#“5月4日”,但这个话题标签是在迪士尼加入庆祝之前就由粉丝们创作的。然而迪士尼告知粉丝,如果使用这一标签,即表示他们同意迪士尼在所有媒体中使用他们的信息、帐户名、以及接受迪士尼的有关使用条款。粉丝们非常愤怒,法律专家也认为迪士尼明显越界。这可能是很多人第一次尝试通过在社交媒体上的互动来探索明确合法权利之边界。

 

新时代网络犯罪对法院可能产生的影响

未来是数字化时代,随之而来的是一系列新的数字犯罪形式,随着技术领域的突破,网络犯罪将持续变化和发展。从知识产权到犯罪谋杀、以及法律内外领域的一切都将被触及。随着科技持续深入地融入日常生活,犯罪中的科技含量也会越来越高,法院必须深入思考这对实现公平正义可能产生的影响。法院不仅要懂技术,还要熟悉人们如何应用社交媒体,并且要随时关注全国乃至全球发生的科技领域相关的首例案件、研判当下面临的司法新问题。随着技术不断扩展到新的领域,现在常见的简单案例可能会变得更加复杂。法院的案件管理和工作量评估系统也需要适时调整,为审理这些疑难复杂新类型案件提供充足的人力、审判资源保障,未来可能需要建立针对网络犯罪的专门法院。

 

文章节选:美国全国州法院中心“未来法院面临的新问题”项目网络犯罪专题报告



 
来源:丹棱论坛
责任编辑:范静