当前位置: 首页 > 法苑文化
朱阔航:初心如磐,奋辑笃行
  发布时间:2022-01-25 11:37:09 打印 字号: | |


 

大家好,我是今年新入职的大学生朱阔航,河南人,毕业于中央财经大学法学院。

2021年加入海淀法院这个优秀的集体,先后在第一速裁团队、第二速裁团队、山后人民法庭、综合审判庭、执行局学习锻炼。

 

躬体力行,且行且思

初来海法是在第一速裁团队做内勤工作。一开始我并不明白内勤工作的重要性,以为内勤就是干一些事务性工作,很简单,但很快我的想法便被现实被修正了。

合格的内勤,一要眼勤,要及时掌握有关文件、信息,需要领会其中的精神、明确任务并及时传达;二要手勤,对各类情况、各种数据,都要根据情况及时进行登记;三要腿勤,速裁团队的主要任务是繁简分流,做到简案快审,讲究一个“快”字,落实在行动上就是要腿勤,要随时注意庭室的日常耗材情况,随时补充,给各个审判团队做好扎实的后勤保障工作。

同时,要做好内勤工作必须思虑缜密,因为各种文件、信息、数据非常繁杂,要有周全的思考、细致的安排,这也决定了在工作时,我们必须发挥主观能动性,且行且思:

一是要做到物放有序,例如各种材料要专柜存放,在文件柜上写清目录,便于别人领用,一旦有短缺也便于及时领补;二是处理事务要分清轻重缓急,不能眉毛胡子一把抓,急事要急办,不能拖延;三是要务实创新,充分运用信息技术,对案件信息进行整理、分类、检索,加快工作效率。

 

不怕困难,坚守初心

在山后人民法庭、第二速裁团队轮岗时,我开始接触审判辅助工作,学到了不一样的业务技能,例如发起诉,做笔录等。在综合审判庭接触到了信访工作,明白了对待信访群众不能生冷硬横、要学会将心比心。

但最令我印象深刻的一件事发生在外出送达的过程中。为了切实保障当事人的诉讼权利,我和一位法官助理及一名法警驱车前往当事人家中进行送达,在进入村子时遭到了村民的阻拦,出示工作证及执行公务证后仍不让我们进入村子。

在开启执法记录仪后,又经过了很长时间的交涉,我们才终于联系上了村长,并得到了只允许进去一个人的结果。为了穷尽送达手段,保障当事人的诉讼权利,法官助理刘刚不顾人身安全只身进入该村之中,遗憾的是他并未在该村中找到该当事人,未能完成送达工作。

这件事让我深刻感受到了基层法院干警工作的艰辛,他们不仅要面对繁重的工作任务,还面临着未知的困难,但他们却不曾退缩,始终迎难而上,真正用实际行动践行了“为人民不计功利,想事业甘于奉献”的海法精神。

 

司法为民,彰显法治温度

法条是冰冷的,但法治是有温度的。

在执行局工作时我所在的团队曾收到一封感谢信,上书:“钱虽然不多,但对我们来讲却是雪中送炭,这也让我们看到了跟公司一起坚持下去的希望!”

事情是这样的,刘赛法官在办理一件执行案件时,了解到该笔执行款项是申请执行人向员工发放工资和维持疫情期间公司正常经营的急需资金,为了帮助申请执行人尽快向该公司员工发放拖欠工资,恢复公司正常经营,刘赛法官团队积极与被执行人联系,向其释法明理,督促其尽快履行法定义务。在其逾期拒不履行的情况下,果断对冻结账户资金进行扣划,该案件快速执结,解决了申请执行人的燃眉之急,该公司顺利渡过难关。

为此,申请执行人员工代表特送来感谢信一封,感谢刘赛法官团队对其公司的大力帮助,使他们既拿到了工资又保住了工作。通过这个案件,我真正理解了司法为民的精神内涵,也明白了何为执行速度,何为法治温度。

加入海法这半年多的时间里,通过一件件切实发生在自己身边的事情,我更加全面深入的了解了海法,也更加坚定了自己的法治梦想。在这片沃土上,我会向前辈们学习,从实践中学习,奋辑笃行,努力实现挥法律之利剑,持正义之天平的青衿之志。

 
责任编辑:范静