当前位置: 首页 > 法苑文化
“四有书记员”姚媛媛
作者:王圣淼  发布时间:2022-01-20 15:29:47 打印 字号: | |

 

在2021年北京法院书记员“云庭审”大练兵中,海淀法院民一庭的姚媛媛从113名参赛选手中脱颖而出,荣获银奖。 姚媛媛已经在海淀法院工作了十三年之久,在她身上,能看到一名资深书记员“有恒心、有耐心、有匠心、有细心”,她用实力证明,获此殊荣实至名归。

恒心

接到比赛通知后,姚媛媛的心里是带有一丝紧张彷徨的。虽说工作多年,经验丰富,但要和全市法院书记员中的佼佼者比赛竞技,这还是头一次,她很是忐忑

这次的比赛总共分为“业务技能知识、‘云庭审’技能、庭审记录”三部分,姚媛媛给自己加油打气,会在工作时更加注意庭审的细节把控,和当事人沟通交流时也会规范使用法言法语。在拍摄参赛的庭审视频时,她充分展现出了书记员的专业素养。

连续几个月以来的每天晚上,她会在家复习教育培训组准备的题库宝典,总共有十多册。这厚厚一沓子里涉及了包括刑法、行政法等法条在内的法律专业知识、政治理论、党史知识,覆盖的知识面广,内容量大。

姚媛媛把2021年8月1日开始施行的《人民法院在线诉讼规则》当作首要的复习重点,疫情防控常态下的工作模式下,新规定的出台涵盖了很多新内容,她把重点条文都做了标注,背诵熟记在心,复习材料已经被反复翻得卷翘了起来。

初赛过后,我院有六名书记员进入到了复赛环节,最终姚媛媛作为我院唯一一名选手进入到了决赛环节。至今她仍对决赛的场景记忆犹新,决赛主要分为“云庭审”技能和庭审记录两部分,庭审视频播放的是一起建筑工程的案件,双方当事人均选择参加线上开庭,庭审时长有40分钟,此外还要在20分钟内完成修改整理,这对书记员的综合实力是一个不小的考验。

莫问收获,但问耕耘。

连续几个月以来的加倍努力,让姚媛媛有“质”者事竟成。

她说:“参加这次比赛,是对她个人能力的考验和提升,无论是政治部教育培训组帮忙备战比赛,影像工作组组对于拍摄视频的专业指导,还是庭长和庭里的法官在案件选择和专业的把控,都给予了我莫大的支持和帮助。

其实,不是我一个人参赛,而是一支队伍的凝聚力。”

 

耐心

坚守在书记员岗位13年,日复一日做着重复性的工作,并没有消耗掉姚媛媛的耐心,相反她一直保持着高涨的热情和持之以恒的耐心。

曾经有一起赡养老人的案件,八十多岁的老母亲膝下共有七个子女,只有一个女儿居住在北京,其他的几个子女均生活在外地。随着年龄的增长,老人的身体情况每况愈下,需要雇护工照顾日常起居。一直以来,老人和女儿的经济条件都不是很好,日子过得捉襟见肘,只好上法院起诉其他子女支付赡养费。

就在姚媛媛电话通知几个子女时,他们一听到是法院的电话,还是要求支付赡养费的,都表示了推诿和拒绝。话里话外也充满了多年以来积压已久的怨言,表示多年以来父母对他们不公平,心里不平衡。

案件一度陷入了僵局,但姚媛媛并不甘心,她多次给六个子女电话沟通,耐心地把道理讲清楚,并希望他们都能来到法院,一家人当面把话说清楚,更好地解决问题。

开庭那天,老人和七个子女竟然都来到了现场,一家人见面后,在亲情的维系和情感基础的烘托下,都没有了电话里的那般强硬。最终他们当场签署了调解协议,老人也提出了撤诉请求,一家人还相约要一起过春节。

姚媛媛说:“如果不多做工作,案件即使宣判了,也没有从根源上解决问题。能帮助他们化解积压的多年恩怨,我同样也很舒心。”

 

匠心

在姚媛媛身上,能看到她做一行、钻一行、精一行的匠心精神。

她习惯每天早上七点到院,将一天内要开展的工作按照重要性和紧迫性分类排序,列在清单上,有序化推进各项工作。她说:“凡事打出提前量和预备量,会让她更有安全感。”

书记员的记录工作并不能只求“速”,还要求“质”。每次开庭前,姚媛媛都会提前阅卷熟悉案情,把关键信息点捋清楚,码到笔录里。这样一来,她便能在庭审时更好地驾驭进度走向。

姚媛媛自打入院以来便一直在民庭工作,工作中会接触到各种各样的当事人。面对代理律师前来出庭应诉,她会运用法言法语进行沟通,遇到上了年纪的老人,她便会用通俗易懂的语言耐心解答。

她时刻提醒自己要保持良好的学习习惯,及时更新知识库,让业务技能更扎实。

 

细心

在姚媛媛看来,书记员一定要做法官的得力小助手,为多结案、结好案打下夯实基础。

不光是要记录整理好庭审笔录,核对案件编号、诉讼标的、送达起诉材料,还有案件审结后的归档工作。每一件小事里都彰显了她认真仔细的特性,她早已将这种事无巨细化作一种习惯。

卢秋法官作为姚媛媛的师父,此前在民一庭两人已经共事多年,去年又开始在同一审判团队并肩作战。

“媛媛整理的庭审笔录简洁明了,关键信息归纳总结的到位,归档卷宗整理的整洁细致,干活儿麻利,大写的靠谱又优秀。”提到自己的书记员,卢秋满满的自豪感。

面对崭新的2022年,姚媛媛说:“新的一年有了美好的开端,有了源源不竭的动力源泉。

我会继续向身边的优秀榜样学习,踏实做好本职工作,完善知识储备,不断提升业务技能,用更好的自己回报大家的肯定和支持。”


 
责任编辑:范静