当前位置: 首页 > 法苑文化
李昕:做法治的一束光
作者:李昕  发布时间:2022-01-17 19:49:16 打印 字号: | |





李昕


大家好,我是今年新入职的大学生李昕,山东烟台人,本科和硕士均就读于中国政法大学法学院。2021年,我从西土城25号来到丹棱街12号,加入光荣的海法队伍,成为海淀法院的第五个李xin。

入院以来,在各位前辈老师们分享的故事里,我看到了海淀法院近70年的光辉历史,海法人薪火相传,砥砺奋进,书写公平正义、司法为民的法治底色,也对挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之险恶,守政法之圣洁”这句话有了更深刻的理解。



01

2021年5月到7月,我在政治部机关纪委支援锻炼。当时正赶上队伍教育整顿,机关纪委工作节奏快,工作性质的特殊性让我倍感压力。密密麻麻的台账整理、一份接一份报告文件,都让我应接不暇。

纪检监察的工作是严肃的,要同时具备时效性和准确性,所以要求我们要更加细致严谨,但这项工作从来不缺少温情的底色和为民服务的热情。

专门负责接听和回访当事人电话的杜新林老师是一位经验丰富,他总是耐心倾听每一名群众所反映的问题并做好详细记录;入院工作刚两年的马育宏工作娴熟,效率高,让我印象深刻的是有天下午,他在接到一位当群众求助的电话后立刻放下手中比较着急的任务,第一时间联系其他部门的同事,落实群众所反映的问题;干练利索的何秉泽常常在楼道小跑步,他说那段日子就像“打仗”一般,加班更是家常便饭……

在机关纪委两个月的锻炼说长不长,对我来说却是无比宝贵的经历,那些令人痛心的案例时刻警醒着我要不忘初心、坚守本我,“如履薄冰、战战兢兢”之际,时时向各位优秀的前辈们学习!



02

7月份,我被分配到温泉法庭陈聪慧审判团队,在这里,我初步体验到法官助理这一岗位的工作方式和特点,对法院工作有了更为深入的了解。陈聪慧审判团队是我院金融速裁模范审判团队,连续四年的结案数量位居全院审判部门首位。团队案件数量大、工作繁重,这对毫无实战经验的我来说既是一个无比宝贵的学习机会,也是一个很大的挑战。

我先从书记员的基础工作学起,文书送达、排庭、联系当事人、庭审记录、文书校对,一样一样来。陈聪慧法官一开始就跟我强调,这些工作虽然属于书记员工作的范畴,但是一名合格的法官必须要熟练掌握案件全部流程,只有这样才能从宏观上把握团队进程,做好“掌舵人”。

经过几个月的摸索学习,我已经能够较为熟练地发起诉、管理庭审事务等工作,并在年底顺利近完成一千件案子的审判辅助工作,这得益于法官陈聪慧和助理陈玲玉、云娜对我不厌其烦的指导帮助和包容。



03

除了对工作流程的熟悉外,我更想谈谈从这些简单基础的法官助理工作中感受到的司法为民的力量。团队的工作节奏非常快,每个人的工作压力也很大,电话铃总是从早到晚响个不停,但是只要我们在办公室,从来没有错过一个当事人和代理人打来的电话。每次接到当事人的电话,我们总是耐心倾听并全力解答对方的疑问,哪怕是重复的问题也会一遍遍解答。

我一开始觉得接电话是一个不算难的工作,但是当我亲自去接听电话后,面对当事人的情绪和不解时,才发现这项工作其实不简单。法官告诉我,打来电话的当事人大多都比较着急,想尽快解决问题。所以在解答的时候要设身处地考虑当事人的处境,尽可能帮助当事人在法律允许的范围内寻找最直接有效的解决方式,如在当事人对案件事实没有争议的情况下,推进原被告双方的协商和解,真正做到定分止争。

身边前辈们对“司法为民”精神的坚持,让我深深体会到自己工作的重要意义,作为一名新入职的海法人,我会始终坚守“服务大局、司法为民、公正司法”的理念,认真完成每一份工作,耐心解答每一通电话,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,在海法这个温暖的大家庭中与大家共同努力。



最后,我想借用我们毕业典礼上于飞教授的致辞与大家共勉:法治的本质是正义而良善的制度之治,我们每个人都要做法治的一束光,这束光要有温度,才能把法治的温暖传递给每一个人。光有大有小,射程有远有近,点点光亮汇聚起来就是一片海,才能把法治理想实现在人间!




 
责任编辑:范静