当前位置: 首页 > 法苑文化
郭家伟:努力扎根 早日成材
  发布时间:2022-01-13 14:50:50 打印 字号: | |


 

我叫郭家伟,本科毕业于北京科技大学,研究生毕业于中国政法大学刑事司法学院。大一时携笔从戎,用两年时间实现了自己保家卫国的梦想。

在海淀法院实践锻炼期间,我先后在机关纪委、山后人民法庭、中关村人民法庭学习工作。

 

01

2021年的6月,经过激烈角逐,我不仅成为了一名法官助理,还成功续费“海淀群众”,在那个夏天,我带着师长的叮嘱和父母的期盼,走出校门,进入海淀法院这个大家庭。

就像所有入职法检系统的法学生一样,我满怀期待,十分迫切通过自己的努力为人民群众做一些实事。我时常用电视剧《武林外传》中的一句台词勉励自己:“绝不让好人受一点委屈,也不让坏人尝一点甜头”。

入院以来,各级领导、带教法官为我们新入职干警的成长付出很多心血,准备了线上线下许多课程,在听课、读书的过程中,我对法院的工作目标、工作要求与海淀法院工作整体情况形成了初步认识。

海淀法院有着辉煌的历史,涌现出了尚秀云、宋鱼水、王志勇、秦硕、张鹏等一大批优秀法官,审理了众多首例案件,是一个非常优秀的基层法院。通过学习,我一方面感慨,自己能够成为其中一员是何其幸运,另一方面又非常忐忑,何时能够真正成长为其中的合格一员。

 

02

在初到机关纪委时,正赶上政法队伍教育整顿,一进办公室我就被堆积如山的材料所震撼。第一次给举报人打电话、第一次加班、第一次写报告、第一次单独外出执行任务……

在一个个任务面前,没有更多的时间允许我忐忑,只能按工作要求努力进入角色。

但是,面对不甚熟悉的实际工作我还是有些手足无措:谈话时记笔录速度跟不上、开会时领导说的专业词汇听不懂、面对繁重的工作分不清轻重缓急……不过,让我非常庆幸的是,机关纪委的各位前辈给了我充分的关怀和理解,在给我布置任务时不仅告诉我应该怎么做,更会讲明白做每一件工作的意义和重要性,帮助我更快理顺,从而能够更好地提高工作效率。

令我非常感动的是机关纪委的两位师兄——马育宏、何秉泽,他们是良师,更是益友,在工作中毫无保留地向我传授工作经验,看到我情绪不佳时又给予开导和帮助,带领我度过了身份角色转变的“阵痛期”。

在机关纪委工作的每一天,我都感觉非常温暖,虽然工作很忙,但是能够感觉到自己每天都在进步,能够感受到领导和同志们的关怀,能够感觉到自己对这份工作的认同感、使命感在与日俱增。

 

03

在轮岗锻炼期间,我还有幸前往山后人民法庭、中关村人民法庭实习锻炼。在短短三周的工作中,深刻感受到了一线法官的工作压力,也因为许多小事增进了自己的认识。

初到山后法庭时,我以为自己之前曾有法院的实习经历,虽然不能马上对审判业务提供实质性帮助,但处理订卷这类事务性工作还是游刃有余的。但是当我订完一本卷,拿着自己订的卷和老书记员订的卷一比较,就发现从卷皮选择、打孔位置、印章效果,差距都很大。

这一件小事,也给我上了生动的一课,不论看起来多么简单的工作,都是经验与技术的总结,如果只知道不加思考的蛮干,就不可能干得出色。从那以后,我就对工作多了一份敬畏之心,更加虚心向带教法官学习,在一件件小事中锻炼自己,努力丰富自己的“武器包”。

还记得在我刚刚被海淀法院录取的时候,第一时间给导师打电话报喜,老师在恭喜我之后,又语重心长地嘱咐我:“海淀法院是全国基层法院的典型,历史辉煌,人才济济,你去了可一定要努力啊。”在我工作几个月后再回想起这句话,才更加理解了师长的用心良苦。

来到海淀法院这个优秀的平台,既是拥有了一个茁壮成长的机遇,更要承担起如山的重任。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。站在这一崭新的起点上,我会坚守初心,勇担使命,立足岗位,脚踏实地,尽自己最大努力,早日成为这个光荣集体中的合格一员!

我热烈盼望着,在这片沃土上,扎下深根,早日成材。


 

 
责任编辑:范静