当前位置: 首页 > 法苑文化
在上地法庭,有一位闲不住的“小帅”
作者:刘金霞  发布时间:2022-01-11 09:38:49 打印 字号: | |


 

小帅,帮我把这个材料给院里

小帅,帮我去领点物资,铅笔,橡皮,胶水

小帅,今天下午开车带我去趟银行调查

小帅,会议室有点乱,能不能帮我收拾一下

小帅,小帅……

 

上地人民法庭因为是派出法庭,与院里的沟通全依仗着这位法警:沈文帅。

2015年9月沈文帅从军队退伍后,2016年3月进入海淀法院,2019年年初来到上地人民法庭。传送材料、领取物资、协助找领导签字都是由法警沈文帅完成的。2019年,第三速裁团队搬来上地,随之而来的——送达员、调解员、扫描员、归档员,小小的法庭拥挤了两个部门近50口人员。

派出庭室与院里的沟通更多了,需要传送的资料、领取的物资也更多了,这些工作都由沈文帅来完成。2020年9月,两个部门完成合并,但沈文帅身上的担子一点没有减轻,身兼“交通员”、“传递员”、“安全员”的这位法警,每天马不停蹄的转来转去,院里、庭里,办公室、法庭,银行、派出所。魁梧的身躯释放着大大的能量。

他的闲不住是有目共睹的,刚刚来到上地法庭的他还有些陌生与腼腆,没啥事儿的时候就在内勤屋子里一扎,翻看、整理内勤材料。那会儿关于保全材料的移送都是线下,从庭里到院里领导审批再到执行局签收,都是他一个人来回跑,纸质材料也多。

工作熟悉了以后,经常会发现有个别错别字、漏签字的情况,他便会在各屋转转,让助理、法官及时改正。闲暇了,就往文印室一待,看看谁打印的材料没有及时领走,主动给大伙给送过去,或者整理整理文印室的卷皮、书籍等材料,或者细致地整理看看庭里缺少什么物资,及时补齐。谁要是有个外勤的工作,找到他,从没说过不字,无论起多早,无论开多久的车,无论走多远的路,从没抱怨过。

参与上地东里社区值守,值守时间时每天的晚上的七点到十点。正值倒春寒季节,晚上气温最冷的时候能到零下十几度,值守社区条件艰苦,裹着大衣,也架不住寒风中瑟瑟发抖。

沈文帅每天吃完饭就去社区门口溜达溜达,看看值守的人员有什么需求,带个暖宝宝,送个热水,带件大衣或者陪着干警一起参与值守。太冷的天气,或者遇上路远的干警值班,担心太晚回家不安全,就主动替班。寒风中,一米八几的大高个儿,弯着腰,拿着体温枪一个一个测温,或是一个一个仔细核对证件,协助做好登记工作。

小帅,小帅,小帅......庭里的运转离不开这位得力法警,他自己也经常说“我就有点闲不住,见不得哪里少东西了,哪里乱套了,有忙我就帮,顺手的事儿,没多大事儿”。

每天住在庭里的他,工作与生活没有泾渭分明的分开,努力生活,热心工作,就是这位法警遵循并实践的人生信条。


 
责任编辑:范静