当前位置: 首页 > 法苑文化
梁诗晨:调解到晚上九点多的案子,却是她忘不掉的“小确幸”
作者:秦婧然  发布时间:2022-01-04 19:36:27 打印 字号: | |


 

当冬日的暖阳照到桌上的卷时,梁诗晨站起来抻了抻懒腰,终于赶在上午第一个庭开始之前把一个复杂的案件事实捋清楚了,早餐的时候她特意给自己多加一个鸡蛋作为奖励。

 2018年从中国政法大学毕业后,立志投身司法事业的梁诗晨来到了海淀法院,93年的她不觉间也工作近4年了。有的时候她也会想,日子就这样在接待当事人、开庭、拟判决的循环中度过,会不会有一天平凡到会忽略自己…..这样偶尔的神游也是奢侈的,“叮铃铃”一阵匆忙的电话铃声将她拉回现实,也开启了她今日份的忙碌充实……

 

从心发力,你若盛开,清风自来

从内勤姐姐手中捧过新分的案子,第一件事是要把新案子快速翻一遍,在劳动争议审判庭,很多案件都关乎劳动者的生计,诗晨不敢有丝毫耽搁。是否有保全?是否完成送达?是否有影响当事人生活的紧急情况?是否有调解可能?快速将新案子分类后,诗晨会抓紧联系一些可能调解的案件。

 工作后,诗晨在与当事人的接触中渐渐学会了站在他们的角度考虑问题。“劳动争议案件如果能调解解决将大大缩短诉讼周期、减轻诉累,对劳动者而言兼具公平和效率,对于企业而言减少诉讼也更利于轻装上阵。”

 通过自己的努力促成双方握手言和,达成满意的调解意见时,诗晨觉得自己比当事人还高兴,特别有成就感。要说有什么工作方法,对她而言,其实就是两个字:用心。急群众之所急,想群众之所想,只要用心了,很多方法自然就出现了。

 

法庭中的“小确幸”,温暖了冬天融入了她的心田

窗外阳光流转,中午短暂的休息后,诗晨抱起卷宗快步来到法庭,为下午开庭做准备。这是一起劳动争议案件,劳动者起诉公司要求为其进行报销,原告从外地赶来,行李箱里装的不是随身物品而是厚厚的票据原件。作为一个劳动争议案件的法官助理,对于票据并不陌生,诗晨也看过“零食开箱”“新品开箱,”但“证据开箱”着实是第一次。

为了不让原告拉着箱子奔波折返,师父刘晓跟双方协商,争取一次把票据原件核对完。就这样,诗晨跟着师父和原被告一起在法庭核对票据,小小的法庭里,时间在票据本子一张一合间流逝,理清了票据,也理清了争议焦点,更理清了双方的误解,开庭前的双方对立的情绪一点点淡化,晚上九点多,一箱票据全部核对完毕,矛盾化解最终这个案件当庭调解结案。在拿到调解书的那一刻,原被告双方站了起来,给刘晓法官和诗晨深深地鞠了一躬。

 一个鞠躬,一面锦旗也好,一个微笑,一句谢谢也好,诗晨发现自己复盘的时候最先想到的不是结了多少案子,熬了几个大夜,第一眼浮现的还是这些细小又温暖的瞬间。作为一名基层法院的法官助理,或许平凡,或许辛苦,但是偶尔的“小确幸”带给她的成就感和满足感便足已支撑她,沿着这条路坚定地走下去。

 

平凡中蓄力,步子方能更远更坚定

在回家的路上,梁诗晨给家里打了个电话,一天的疲惫在父母关切的问候中烟消云散。诗晨的父母都是学法律的,父亲也在法院工作,在这样的家庭环境里长大,诗晨对法律知识耳濡目染,了解法院工作的辛苦,但也从小树立了成为一名法官的职业理想,毕业后,在父母的支持下,诗晨坚定地加入了法院队伍,成为了一名法官助理。

 2014年她在学校备考司法考试,母亲也在家备考,母女二人共同制定复习计划,互相分享学习资料,疲惫时互相加油打气,这对司考路上的母女档最终双双通过考试,母亲的分数甚至更高一些,让诗晨既“嫉妒”又骄傲。家人能理解自己工作的辛苦和不易,梁诗晨觉得自己很幸运,有家人的支持,平凡又何妨?

 到了家,洗去一天的疲惫,诗晨又打开了电脑,晚上的片刻宁静她不愿浪费。劳动争议案件涉及很多专业性问题,她所在的团队三百左右的案件量是一个巨大的案例宝库。白天工作中遇到的问题她都会分门别类进行整理,电脑中“加班费、经济补偿金、工伤保险”等一个个文件夹便是她在繁忙工作中的点点沉淀。在知识快速更迭的时代,诗晨常用马千里庭长提及的“知识危机”激励自己,努力保持学习、积累、充电。

 因为她知道,平凡不是平庸,而是蓄力。

 保持学习的心态,让她在繁忙的工作中保持对问题的敏锐,不久前,她与海淀法院时任副院长张钢成合作撰写的《裁判的方法与规则:委托理财法律关系民事责任识别与证明责任与证明责任分配研究》在全国法院2021年度优秀应用法学论文评选活动中荣获一等奖。回想起撰写论文的那段时光,整个写作过程是一个不断推到重来的过程,用“呕心沥血”来形容亦不为过。张钢成院长细心、耐心和精耕细作的态度给了她很大的动力,“以张钢成副院长的学识和资历尚且对论文写作如此精益求精,我又有什么理由躺平”。

 在师父刘晓眼里,梁诗晨是一个踏实负责、成长迅速的助理,“如果诗晨干完了手中的活儿,会主动承担一些别的工作,三人审判团队中合作最重要,诗晨就是一个团队精神很强的人。”2019年梁诗晨来到刘晓法官的团队,并逐渐成长为一个能独当一面的得力助手,2020年刘晓审判团队也获得了海淀法院“模范审判团队”的荣誉称号。

在担当中成长是每个来到法院新人的必修课,诗晨努力让自己在司法的沃土上根扎得更深一些,成长得再快一些。

 

刚柔并济”之道,用在法庭上练在生活里

工作之余,健身和烘焙是诗晨最喜欢的休闲方式,她说看着圆鼓鼓的蛋糕在烤箱里“茁壮成长”,心灵会被瞬间治愈。享受美食之余,诗晨还喜欢做做瑜伽。法律工作讲求精确、严谨、公正,而瑜伽则蕴含着柔软与安宁。在瑜伽的一呼一吸间,诗晨学会了如何在繁杂的工作中安定内心,在熙攘的生活中感受当下。

这些业余爱好带给了诗晨一种平衡感,细细回想,面对当事人时如何坚持原则又兼具人文关怀,在法律适用中如何平衡法理与情理,一份裁判文书如何实现法律效果与社会效果的统一……法院人的工作又何尝不是一种“刚柔并济”的哲学。 

在问及诗晨在新的一年有什么期待时,她说觉得自己“何其幸运”,在她看来,成长无关外物所得,也不求一帆风顺,只是在与生活相遇间体会苦与乐,汲取相信自己、关爱他人的能量。对于2022年,诗晨希望自己能更尽情工作、尽情生活、用力表达,勇敢张开双手迎接未知的一切。 

对京法人梁诗晨而言,晨光即是希望,平凡中亦有诗情画意。

 
责任编辑:范静