当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2021年,我们用切实举措答好司法为民答卷
  发布时间:2021-12-30 09:53:26 打印 字号: | |


 

在司法为民的道路上

逆水行舟

不进则退

 

2021

海淀法院用切实举措

推进司法为民

 

法安民心

法润民生

是我们的一以贯之的追求

 

便民利民“多行一步”

这一年,我们致力于解决人民群众对司法工作的“急难愁盼”,始终将民生放在心上,让便民利民举措多走一步,让群众少走几步、少跑几次。

农民工拿不到工资怎么办?涉民生案件执行难如何解?这一年,我们联合海淀区人社局出台“十项举措”,建立以行政执法、劳动仲裁、法院执行相互配合、有序衔接的“法院执行+劳动维权”联动机制,确保涉民生案件执行全程优先。

这一年,我们通过完善“鉴定管理人”制度,将鉴定程序平均用时压缩至30日内。搭建“法庭翻译集约委托平台”,提供手语、少数民族语等翻译,优化无障碍诉讼服务。

这一年,我们坚持用司法阳光浇灌祖国花朵,挂牌成立少年法庭,创建“2+1+2”防·护型少年审判模式,健全未成年人司法保护体系。

为便利年迈或行动不便的司法救助申请人,减轻其往来奔波的经济和身体负担,我们推出司法救助申请办理入户制度。同时直观了解申请人的家庭经济情况,确保国家专款专用。为“因案致贫”的当事人提供实实在在的便利。

 

人民陪审“完善一步”

这一年,我们隆重举行新任人民陪审员宪法宣誓仪式,并对新上任的人民陪审员进行任职培训。首次由审判员和人民陪审员组成七人合议庭,审理刑事案件,“无袍法官”更深刻地投身于司法领域人民民主之中。

 

司法保障“向前一步”

立足审判,我们想得更多,走得更远。

这一年,我们举行了“丹棱论坛‘两区建设’专家谈”交流分享会,来自海淀区政府、朝阳法院、海淀法院、中国政法大学、中央财经大学的专家学者分享了关于“司法助力北京国际科技创新中心核心区建设”的研究成果,为海淀区委“两新两高”战略,全市法院审判业务、审判研究、改革创新和人才聚集“四个高地”建设提供积极示范和有益参考。

这一年,我们出台了《区法院为海淀“两区”建设提供司法保障的意见》,提出25项司法保障措施。同时,不断创新涉及新技术、新模式、新业态的各类矛盾纠纷化解机制,保障关键领域自主创新、数字经济健康发展和市场竞争规范有序。得到区委书记于军、区委政法委书记吴计亮批示肯定。

走进科创企业,进一步加大知识产权保护力度,鼓励辖区企业自主创新。这一年,我们努力推进知产审判“七个平台”建设,率先与北京市及中关村知识产权保护中心合作共建,通过政府、社会、行业多方力量,促进诉前协商,批量化解纠纷,引导行业理性竞争、互利共赢。“源头回溯”诉源治理机制入选市“两区”建设改革创新实践案例。

这一年,我们以“三位一体”为引擎助推商事审判提质增速。联合海淀区司法局、海淀区律协,共同举办2021优化营商环境政策解读培训会,向法律从业人员、社会公众精准解读北京法院及海淀法院优化营商环境的各项改革措施及典型案例。

 

诉源治理“更近一步”

这一年,我们努力筑牢人民法庭“前沿阵地”。已对接街镇、社区设立7个法官工作站、27个联系点,形成“庭、站、点”三级治理网络。“有纠纷上法院”正在向“就近找法官”转变。

这一年,我们深化“人和海淀”需求响应平台与“接诉即办”工作对接。从“人和海淀”诉源治理需求响应平台到12368热线“诉源治理统一管理平台”,再到法官及时响应。在海淀法院,一条诉源治理需求从发出到解决,总共只要三步。

这一年,我们启动了“人和海淀”百人普法宣讲团,建立“三融合三共享”普法机制,走进社区、园区、军营、学校等开展普法活动百余场,惠及群众5万人次。纠纷门口解,法律社区学,加强和改善基层社会治理,”人和海淀“在行动。


 

 
责任编辑:范静