当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
学习之星|知之,好之,乐之
  发布时间:2021-12-16 10:38:48 打印 字号: | |


 

近日,海淀区建设学习型城区

领导工作小组办公室公布了2021年

“学习之星”评选活动结果

海淀法院4名干警获评“海淀学习之星”

林挚同时获评“首都市民学习之星”

今天,与大家分享

4位学习之星的学习心得

 

首都市民学习之星

海淀学习之星

民事审判一庭 林挚

 常思常悟,常学常新。

习近平总书记强调:“读书是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”工作后的读书学习,与校园时代略有不同,需要对工作全情投入、在日常用心沉淀,还有保持乐在其中的悠然。从个人经验来看,工作后的学习主要可以概况为三个阶段:

一是碎片化浅观察。法院工作的最大特点就是见多识广。“剑拔弩张”的当事人、“波涛暗涌”的庭审争辩、裁判者“信手拈来”的法条适用时刻充实着我们的知识库。无论是立法内容的一条一款,还是接待当事人的一言一行、诉讼管理的一规一范,于初出校园的我们,都是鲜活、直观、富有冲击力的。伴随而来的,还有一不小心就井喷的“十万个为什么”。在审判团队、同事的悉心点拨后,开始学会用法言法语表达、沟通;在不同的诉讼场景科普法律知识;尝试运用调解技巧为当事人排忧解难。这些鲜活的工作场景和经历,通常就是一篇篇具有通识意义的普法文章来源。

二是条块式整分析。随着工作技能的不断熟悉、运用、掌握、熟练,工作中的碎片化观察会逐渐拼接成条块。我们会开始进行更完整的思考分析,在“实然”的积累中回溯“应然”。如对于同类案件,开始有意识地关注裁判尺度、具体裁判争议、当事人的接受度以及对后续裁判的影响等等。这些类型化分析、条块式思考几经酝酿,就成为信息、统计分析、论文等各类文稿题材的基础模型,也持续充实着普法工作的深度。

三是系统性深输出。工作不断深入带来的直接变化是理解、认识的立体化和系统性,我们会立足以往的条块式分析更进一步思考,开始“跳出工作看工作”。如一个颇具争议的法律适用,立法如此规定的考量、法官适用过程面临何种价值取舍,可以更精细的内容是什么;如架构新机制时,提高站位,从宏观要求、各类主体微观需求、制度长远发展、与其他制度的衔接配合等多处着眼,以达到预设的价值目标等等。随着思考维度的全面丰富,文字精细程度的反复锤炼,所输出的内容也愈发成熟而深刻。

学习积累的过程需要遵循认知发展的客观规律,无法一蹴而就,也不能立竿见影。在有限的时光里,珍惜单位提供的学习平台,好好对待工作,保持一份热情、一份恒心、一份专注,终将有所收获。

 

海淀学习之星

立案庭(诉讼服务中心)石晓倩

 学以致用,厚积薄发。

获得“学习之星”的称号,一方面是单位对我工作能力的认可,另一方面也促使我进一步思考:如何处理工作与学习的关系?对于法律人而言,选择这一份职业,意味着选择了一条永远学习的道路。工作十二年有余,我的学习历程可以总结为三点:

一是以问题为导向,提前规划。在我具体负责的对外委托工作领域,在前辈同事的积累基础上,我坚持了“以问题为导向”,对委托相关事务进行梳理、规划和“划重点”,并坚持学习司法改革和相关行业改革的政策文件,不断调整工作侧重点以适应实践需要。

二是以集体为依托,释放个人动力。个人的学习成长离不开集体的平台,正是依托着海淀法院这个大集体,我才能够有机会站在政法大学的讲台上讲授司法实务课程、有机会与民族大学法学院合作共事、有机会与各行业的优秀专家学者“头脑风暴”,在这个过程实现个人能动与集体支持的结合,有效转化学习成果。

三是保持好奇,保持信息通畅。兴趣是学习最好的导师,如何在法律专业之外、获取更多领域的专业知识素养决定了我工作的深度,因此我一直敦促自己抓住各种学习机会,旁听庭审、参加听证、现场踏勘、座谈调研等,与各位法官、专家学者一起讨论,拓宽思路。

 

海淀学习之星

政治部(机关党委、机关纪委)李欣

学不可以已。

2017年加入海法,现在已经数到第五个年头,从法科学生到政工干部,学习之路任重道远。习近平总书记曾多次论述一名合格党员的标准,植根人民、崇尚实干、守纪律己、坚持学习。幸运的是,海法沃土为我们提供了优越的成长环境,海法榜样为我们树立了良好的学习标杆,我也在学习和探索中,找到了前行方向。

在工作中细琢磨。不同于上学时期的埋头苦读,工作中的学习,更多源于实践,身边人、身边事都是绝佳素材,还有活动策划时的充电交流、读书会上的思想碰撞、“脉动”“政青春”里的理论武装,内容不尽相同,但都为我适应工作、更好工作打下了坚实基础。

于安静处勤反思。工作之后,发现时间过得很快,留给自己去安静思考的时间变少了。但告别学生身份,不等于告别学习状态,对我们而言,论文、调宣,都是自我反思的途径,更是总结提升的良方,我会始终怀着空杯心态,保持敬畏和谦卑,以虚心的状态,不断学习,不断反思,一砖一瓦持续积累,练好基本功,扎实向未来。

 

海淀学习之星

东升人民法庭 秦鹏博

勤勉多岁月。

深扎海法沃土,在实务中拓展眼界。海淀法院位处中关村科技高地,疑难、复杂、新类型案件较多,例如海淀法院宣判全国首例认定直播带货场景下的直播平台为电商平台的商标权案,及时回应了直播平台主播带货模式下的有关法律问题,既为网络直播营销平台进一步规范行为提供了指引,也为类案裁判提供了参考视角。为接下来互联网医疗平台治理、大数据杀熟、算法规制等新问题提供了可以借鉴的审判思路,为年轻法官助理的成长开阔了眼界。

从细处着眼,在实务中延伸思考。自2017年入院,在东升法庭从事民事审判辅助工作四年有余,记得第一次深入思考,是在调解中为当事人答疑解惑时发生的。健身私教服务类合同作为财产性和人身依附性较强的双重属性合同,该如何正确处理消费者主张的合同解除权问题。后来的每一次思考,都是在面对现实与理论之间的张力时引发的。这是法律人辩法析理的职业乐趣,也是自己难得的学习机会。

大道行思,取则行远。把握每一次学习的机会,用自己日益成熟的法律思考,让当事人在感受到司法机关践行法律主义的同时,也感受到来自法院人充满人文主义的关怀。


 
责任编辑:范静