当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀区副区长李俊杰、张小川远程出庭应诉行政案件
作者:赵雨惠、李森  发布时间:2021-12-02 13:46:17 打印 字号: | |


 

在第八个“国家宪法日”到来之际,为弘扬宪法精神,进一步推进依法行政,海淀法院院长邵明艳担任审判长,利用“云法庭”公开开庭审理了两起行政案件。海淀区副区长李俊杰、张小川分别作为行政机关负责人出庭应诉,区政府机关工作人员40余人在线旁听庭审。

本次开庭的案件分别是原告李某诉被告北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队清河大队、北京市海淀区人民政府罚款处罚及行政复议案和原告许某诉被告北京市海淀区人力资源和社会保障局、北京市海淀区人民政府不予增补受伤部位及行政复议决定案。

在两件案件的庭审过程中,审判长重点组织原被告分别就案件争议焦点进行事实根据和法律意见的陈述,经过举证、质证、辩论等环节,充分查清案件事实。整个庭审过程重点突出、严谨有序、顺畅高效,充分体现了行政审判监督行政机关依法行政的司法职能。

院长开庭审理案件,主管区领导出庭应诉,是海淀法院积极推进行政机关负责人出庭制度的一次重要示范,也是实质性化解争议、促进诉源治理的积极有益探索。下一步,海淀法院将继续按照《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》的具体要求,健全行政机关负责人出庭应诉工作规程,积极践行行政机关责任人出庭制度,加强公正司法和依法行政的良性互动,及时、妥善、实质性化解行政争议。

 



 
责任编辑:范静