当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
海法小微丨微信“被退群”,能打官司吗?
  发布时间:2021-11-24 09:42:50 打印 字号: | |

小辛是某小区业主

这一天他点开微信

却发现被移出物业群聊

小辛将物业公司告上法院

要求赔礼道歉、赔偿损失

并重新入群

法院却没有受理这一起诉

被退群的小辛

为什么不能通过官司要个说法?

  


法官说法

第一,能不能进微信群,不属于民事法律调整的范围。微信群组是公民通过网络组建的交流平台,群主的拉群、踢群都是对群组自治规则的运用,因此,在法律上说小辛没有必须入群的法定权利。对于他被踢群,法院当然不该管。

第二,是否违法,也要看权利是不是真受到了损害。尽管小辛主张被踢群让物业服务质量下降,但法律上并没有强制物业公司组建微信群,物业合同中也没有就此进行约定。相反,合同中对于业主反映问题提供了正式途径。所以,物业建群值得鼓励,但不在微信群并不代表业主权利收到了损害。小辛被移出微信群本身,没有侵犯他的合法权利。

法院管不到微信群,却绝不会不管合同履行。如果物业公司存在违约行为损害了小辛的利益,他可以就此起诉,法院一定会依法受理。



 
责任编辑:范静