当前位置: 首页 > 视频在线
你好,调解员
  发布时间:2021-11-03 11:09:47 打印 字号: | |

  


贾琳娜,北京市海淀区人民法院特邀调解员,党龄32年。

20159月退休后,贾琳娜积极响应北京法院多元调解工作部署,应聘到北京市海淀区人民法院担任特邀调解员。在这期间,她共接收委托调解案件3200余件,调解成功近2000件,成功率达到60%,为满足人民群众多层次司法需求作出卓越贡献,两次被评为“北京市优秀特邀调解员”。在调解过程中,贾琳娜认为解决问题还需从矛盾根源入手。她一方面宣讲法律法规,注重疏导情绪,另一方面主动进行沟通协调,实现诉源治理。

“只有让人民群众满意了,才称得上是真正的人民调解员。”

2015年退休前的人生“上半场”,贾琳娜经历过司法科、街道、工会、妇联、信访等工作。退休后进入“人生下半场”,她的为民初心和解纠本领,在诉前调解的舞台上,再次绽放。

每个调解日,贾琳娜都会早早地来到海淀法院,提前查阅相关判决、准备好调解方案和谈话思路。她要求自己做足功课、胸有成竹,这是让当事人信任调解员的基础。

通过这么多年的调解工作,我总结出了五个技巧:“听”“同”“问”“办”“议”。要认真倾听,充分尊重当事人。要顺着当事人的思路,设身处地,减少距离感。要询问当事人有没有其他情况没有说到。要抱着办实事的态度,引导双方拿出方案,再从情理法的角度给出建议。

做调解员至今,贾琳娜共接受委托调解案件3200余件,是大家公认的“工作狂”。凭借高超的调解技巧,她调解成功近2000件,成功率超过60%,先后收到锦旗十余面,两次被评为“北京市优秀特邀调解员”。

“贾琳娜调解室”,是海淀法院为贾琳娜开展调解工作专门开辟的。在这里,有兄弟姐妹之间难念的经,有夫妻双方的各执一词,有物业和业主间的互不相让。贾琳娜用独创的“法为度、理为先、和为贵、情为真”调解工作法,引导双方互相理解、各退一步、寻求共识。

5年来,“贾琳娜调解室”已经成了众多怒气冲冲的当事人解开心结、握手言和的地方。

调解从来不是和稀泥,要把道理讲清楚。我调解过很多因为业主不交物业费引发的纠纷,对于业主,我要给他讲明白物业公司的义务,降低不合理的预期。对于物业公司,我要提示他尽好该尽的义务,把服务做到位。在一起案件中,我还联合了社区书记、社区调解员,与物业经理和业主构建“四方联动”,研究调解方案,最终让业主平息了怒气,纠纷顺利解决。

人民调解,意在把纠纷化解于诉前,贾琳娜则向前更进了一步。

在调解成功后,贾琳娜会给当事人承诺普法“终身售后”;平时,她会把常见法律问题反映给社区,到司法局、街道授课,分享纠纷化解经验,培养更多优秀的调解力量。

如今,她既是法官和当事人眼中调得好、信得过的调解员,又是诉源治理的积极践行者。



 
责任编辑:范静