当前位置: 首页 > 法苑文化
潘亮洁:因为热爱,所以坚持
作者:王圣淼  发布时间:2021-10-26 10:59:04 打印 字号: | |

 

“‘江山就是人民,人民就是江山。’习近平总书记对“人民”二字的深刻见解,饱含着人民领袖对人民的真挚情怀。身为一名人民法官,我更应该在学党史中坚定理想信念、在悟思想中感知真理力量、在办实事中筑牢为民初心、在开新局中扛起时代重任。

今年七月一日,北京法院第五届司法业务技能比赛执行裁决业务标兵、海淀法院优秀共产党员潘亮洁,在天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听了习近平总书记发表重要讲话。

回忆起当时的情景,她依然心潮澎湃,久久难以忘怀。

这位个子高挑,留着一头干净利落的短发,自带超强气场的85后女法官,在工作中同样干练麻利,从不拖泥带水。

她曾带领团队荣获海淀法院模范执行团队、优秀党小组等多项荣誉,三次荣立个人三等功。

 

真正做到让生效判决“落地有声”

2009年,硕士毕业的潘亮洁来到了海淀法院,她入院之初便开始从事执行裁决的工作,转眼间就是12年。

与经历过紧张激烈、硬核高能场面的执行法官不同,潘亮洁是一名执行裁决法官。

提到执行裁决,小众和冷门感扑面而来,如果说执行实施更注重追求效率,那么执行裁决则可以理解为是效果的实现,更偏向于审判业务,着重解决执行行为异议、债务人异议、案外人异议、变更追加执行主体、仲裁裁决等多种争议,真正做到让生效判决“落地有声”。

在一起案外人异议的案件中,被执行人的公司账户被长期冻结,突然有一天,一笔“意外”款项从天而降,直接进了公司账户。

 没过多久,案外人便找来法院,表示是自己的疏忽大意,曾经给另一家公司打过款,这两家公司部分重名,才造成了汇款失误,申请法院把被执行人的账户解封并返还钱款。

 这类案子可能存在案外人和被执行人不当得利的情况,需要把误会事实核实查清。潘亮洁把案外人和被执行人公司的负责人叫到法院,详细了解情况,并向他们解释清楚这其中涉及到的法律问题。 

后来,案外人也提交了此前和另一家公司的转账记录,以及双方签署的合同,与被执行人公司的其他财产也有着明确区分,两者毫无关联。潘亮洁充分审查过后,支持了案外人的诉求。 

这个案子,也作为了潘亮洁参加北京法院第五届司法业务技能比赛的参赛案例。

 

司法为民的初心,没有最好,只有更好

2013年,潘亮洁成为了一名共产党员,党龄八年正青春,她坚定地把司法为民的初心落实到办理的一个个案件,一件件实事中,彰显着法治力量的温度。 

曾经有一起执行异议案件,被执行人用一批机器设备进行融资租赁,引入了案外人的公司,并转移了设备的所有权。案外人对机器的所有权提出异议,潘亮洁需要对涉案机器设备进行现场勘查。

厂房建在顺义区某村庄内,被执行人还留下数名员工看守,就是不配合法院工作,拒绝让工作人员入内。潘亮洁反复解说相关的法律政策,被执行人的员工依然拒不配合。

 现场一时陷入僵局,火药味渐浓,双方剑拔弩张,就在大家都认为要无功而返的时候,潘亮洁沉思片刻后,招呼大家一起检查厂房四周是否有其他入口。

绕了一圈,果然发现还有一扇没有关牢的窗户。考虑到被执行人一向存在阻碍法院执行工作的行为,为防止意外发生,潘亮洁一面吩咐案外人和申请执行人方分别守住入口,一面安排人手拖住被执行人员工,另一面指挥干警通过窗口进入厂房,顺利完成现场勘察工作。

潘亮洁说:“办法总比问题多,我们的职责就是要保障当事人的合法权益,要敢于向拒绝执行的被执行人‘亮剑’,实现法律效果和社会效果的有机统一。”

 

在分享与学习中收获“知识绿洲”

执行裁决工作不光是法律的理解和适用,更考验裁决的标准和方式、解决的途径和方法,涉及的知识面又广又细。

碰到疑惑的点,潘亮洁会经常和同事一起探讨,她直言庭里良好的学习交流氛围总能让她收获“知识绿洲”,而她也会做好吸收、沉淀、归纳、总结,更好地统一裁判尺度,提高审判质效。

抛开集体的探讨学习,潘亮洁充分利用碎片化时间给自己充电,新出台的法律法规、司法解释、行政法规、相关的案例检索,她通过法律专业书籍和微信公众号等多种渠道研究学习。

去年入院的法管助理卢旭东今年二月份开始跟随潘亮洁办案,他眼中的师父专业知识水平高,实务经验丰富,而且性格随和,既有耐心又很细心,他经常称呼师父为“潘导”。

潘亮洁审判团队 左起:卢旭东 潘亮洁 刘清雅 


由潘亮洁作为主要执笔人撰写的《关于执行审查案件审理情况的统计分析》获2014年北京市法院系统司法统计二等奖,她撰写的学术论文多次在最高人民法院举办的“中国执行论坛”获二等奖、三等奖等奖项。还有两篇裁判文书分别获北京法院优秀裁判文书百佳奖,优秀裁判文书网上互评活动优秀奖,编写的案例入选《中国法院年度案例》。

她也鼓励徒弟精深学术,在学术研讨和调研宣传上下功夫,鼓励他们用缜密的思考和严密的逻辑,把在办案过程中的积累提炼转化成文字。

2019年结案422件,2020年结案462件,2021年的前九个月结案415件,案件量逐渐递增。虽然案子的难度更大,争议焦点更多,潘亮洁带领团队用实际行动交出了一份份满意的成绩单。 

转眼间迎来了2021年的第四季度,在年底结案的攻坚时刻,这位年轻且优秀,拼搏且上进的女法官依旧在一步一个脚印朝目标迈进,成就更好的自己。

 
责任编辑:范静