当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
诈骗手段再升级,老年人成“重灾区”
作者:王慧敏  发布时间:2020-05-22 10:10:30 打印 字号: | |


以老年人作为诈骗对象的犯罪行为屡禁不止,一方面老年人年老独居、缺少关爱往往是诈骗分子的主要目标;另一方面是犯罪分子诈骗手段不断升级,诈骗手法令人防不胜防。本文将以海淀法院近期审结的诈骗老年人案件为例,向大家揭露近年来此类案件的主要类型和诈骗套路。

 

理财诈骗:谎称高收益高利润,诱骗老人投资理财

2018年8月13日至8月20日期间,刘某峰伙同刘某伟(另案处理)在海淀区首体南路等地,虚构能为84岁老人李先生购买高利率理财产品,将其用电话约出,分两次骗取李先生共计20万元,刘某峰与刘某伟平分钱款后用于个人使用。刘某峰于2018年12月14日被抓获归案,后如实供述了上述犯罪事实。最终,法院以诈骗罪判处刘某峰有期徒刑3年,罚金3万元。

【法官提醒】

近年来以“理财”为幌子诈骗老年人钱财的现象时有不断,此类理财诈骗类型主要诈骗对象是老年人,不法分子抓住老年人对金融理财产品了解不足、理财信息缺乏的弱点,以可获取高额利润为诱饵,诱骗老年人购买其虚构的理财产品、纪念品、收藏品或者谎称能够帮助老年人购买高利贷产品,骗取老年人钱财后便失去联系、人去楼空。在此法官提醒,老年人投资理财前要多方渠道了解理财知识,多和子女沟通,听取子女意见,看紧自己的钱包;多看新闻、报纸,熟悉媒体揭露的诈骗手段,提高警惕心理。切勿相信“天上会掉馅饼”,给不法分子可乘之机。

 

保健品诈骗:冒充专家坐诊看病,虚假宣传推销产品

2018年8月至9月,杜某伙同陈某、付某及杨某等人,在海淀区北四环西路等地,通过北京永宏康泰医疗器械有限公司丰台分公司实施诈骗活动,杜某负责总体工作,陈某负责公司后勤、会场秩序管理,付某负责主持讲座、体检,杨某负责讲课,其他人员负责联系客户、推销产品、收款等。杜某等人通过虚构该公司与中国医药卫生事业发展基金会有合作关系、虚构杨某专家身份、虚构体检结果等方式,欺骗老年人以每支1000元的价格购买该公司以每支47元购进的“康美信端藜聚合酶复合浓缩液”,该产品主要成分为浓缩果汁、纯净水、黄原胶、柠檬酸。杜某等人以上述方式,先后骗取9名老年人共计28万元,被骗的老年人年龄范围在74至82岁,每人被骗金额5千至9万元不等。

杜某、陈某、付某于2018年9月11日被公安机关抓获归案,如实供述了上述犯罪事实。最终,法院以诈骗罪分别判处杜某有期徒刑3年3个月,罚金4万元;陈某有期徒刑1年4个月,罚金2万元;付某有期徒刑1年4个月,罚金2万元。

【法官提醒】

老年人对身体健康的重视为保健品诈骗犯提供了可乘之机。相对于之前的诈骗手法来看,保健品诈骗近来手段不断升级,犯罪分子通常制造免费讲座、义务体检、赠送产品等噱头,将老年人骗至酒店、大厦等活动地点,冒充专家给老年人看病,谎称某菌类、浓缩液、胶囊能治疗多种疾病,以高价向老年人兜售低成本无效产品。在此法官提醒,老年人要提高警惕心理,遇到免费义诊情形要先向公安机关、社会居委会核实情况,对不法分子及时举报;身体不适要去正规医院就诊、合法经营药店取药,切勿相信“神奇偏方”“包治百病”,否则,不仅延误病情治疗,还会损失大量钱财。

 

维权诈骗:假借讨债退款退税,谎称维权二次诈骗

2018年10月13日至2019年2月18日间,李某、宋某、刘某在北京市海淀区等地,冒充北京市健康管理中心、国家健康管理中心、中国健康联盟办事处、北京市健康联盟联谊协会等单位工作人员,以办理保健品退款、收取定金为由,骗取5名老年人共计38万余元,被骗的老年人年龄范围76至82岁,每人被骗金额32800至63000元不等。李某、宋某于2019年2月26日、刘某于2019年4月8日被公安机关抓获,后宋某如实供述了上述犯罪事实,李某在庭审过程中如实供述了主要犯罪事实。最终,法院以诈骗罪分别判处李某有期徒刑5年,罚金5万元;宋某有期徒刑3年,罚金3万元;刘某有期徒刑1年4个月,罚金1.5万元。

【法官提醒】

“以骗再骗”的维权诈骗是针对老年人的新型诈骗案件,主要有以下特点:一是针对的对象是曾被骗购买过保健品的老年人群体,在不法分子看来,这类群体的老年人有钱、好骗、独居,可成为主要诈骗目标;二是不法分子以为老年人维权为旗号,冠以健康管理中心或国家机构的名号,利用老年人退赔心理突破其警戒防线,实施诈骗行为。在此法官提醒,老年人在购买保健品、理财产品被骗之后,应及时向公安机关报案,通过公安机关进行维权,避免被不法分子钻了空隙,二次被骗钱财;同时,在接到陌生人电话、短信要求自己交付钱款时应及时告知身边人、核实其身份信息并向公安机关确认,切勿一时轻信,损失钱财。

 

【小结】

针对老年人的诈骗案件可谓“旧类型不断得逞、新手段更加难辨”,老年人防止被骗钱财,请记住以下口诀:

保健产品不治病、高额回报勿轻信、被骗钱财早报案、上门服务多核验;

生人搭话需警惕、子女邻居常联系、多看新闻识套路、幸福晚年无忧虑。

 
责任编辑:范静