当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
问答HI法丨今又重阳,幸福晚年,谁来“赡养”?
作者:秦婧然  发布时间:2021-10-14 17:30:52 打印 字号: | |


 

家有一老

如有一宝

这宝如何守护?

今天的海淀法院法官跟您聊聊

“赡养”那些事儿

 

老赵和老伴年事已高,他们有两个儿子赵大和赵二。由于老伴需要经常就医,所以老两口与儿子们就在签订的分家协议中约定:长子赵大赡养老赵,次子赵二家距离医院较近,老伴住在赵二家,由赵二照顾。后来,老赵的老伴因病去世,赵二对母亲进行了安葬。随着赵大工作日渐忙碌,经常出差几个月,老赵便想去赵二家养老,却被赵二拒绝。赵二认为自己已经按照约定赡养了母亲,不应该再承担大哥对父亲的责任。一天,老赵在广场遛弯时认识了李大娘,两人情投意合又能相互照顾,老赵希望能与李大娘结婚,也减轻儿子的赡养负担,没想到却遭到赵大、赵二的极力反对,“如果再婚,哪怕财产都不要了,也再不管你了”。随着年岁越来越高,老赵的晚年生活该何去何从呢?

问题一:赵二能因为协议约定自己照顾母亲,而拒绝照顾老赵吗?

不能,虽然签订了分家协议,赵大、赵二也按照分家协议履行着各自的义务,但不等于免除了赵二对父亲的赡养义务。民法典第一千零六十七条规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。我国老年人权益保障法第二十条规定,经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。

但如果协议签订后客观情况发生变化,如赵大长期出差没有能力赡养好老赵,老赵提出赵二赡养的要求,赵二不能因为分家协议中的赡养分工而拒绝照顾父亲老赵。

问题二:老赵想与李大娘再婚,赵大、赵二可以阻挠吗?

不可以。民法典第一千零六十九条规定,子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。老赵与李大娘相识相恋并希望缔结婚姻,赵大、赵二作为子女不得干涉和阻挠,对老赵的赡养义务也不因赵老再婚与否而发生变化。

问题三:“哪怕财产都不要了,也再不管你了!”如果赵大、赵二放弃对财产的继承,可以免除对老赵的赡养义务吗?

不能免除,我国老年人权益保障法规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。赡养义务是强制性的法定义务,与是否继承被赡养人的财产无关。所以,即便赵大、赵二以放弃财产而免除义务来威胁老赵,从法律上仍不能免除他们对老赵的赡养义务。如果赵大、赵二对老赵不进行赡养,老赵可以起诉到法院,要求他们履行赡养义务,支付赡养费。

问题四:法律上哪些人属于赡养人,应该履行哪些赡养义务?

根据我国老年人权益保障法,赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

 

习总书记强调,要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。值此重阳节之际,也祝福老年人老有所养、老有所乐,生活幸福,久久安康!

 
责任编辑:范静