当前位置: 首页 > 普法天地 > 以案说法
委托机构代报名“抢占先机”,没报上怎么办?
作者:冯芸菲  发布时间:2021-10-12 17:29:28 打印 字号: | |


 

小青(化名)在网上查找健康管理师的报考机构时看到路通公司(化名)发布的培训广告,便通过该公司代报名,并在工作人员劝说下,报了该公司的健康管理师名师精讲班,一次性支付了课程服务费。然而直到试在即,小青都没有接到通知。询问后发现,原来培训机构为自己办理的考试报名根本没有成功。小青以教育培训合同纠纷为由将路通公司诉至法院,要求路通公司退还学费。

2020年7月,小青(化名)在网上查找健康管理师的报考机构时看到路通公司(化名)发布的培训广告,便按照广告联系方式添加了工作人员的微信。工作人员对小青说,路通公司可以提供培训和代报名服务,且百分百保证能报上名,因报考名额有限,让小青抓住机会“抢占先机”。在工作人员劝说下,小青报了路通公司的健康管理师名师精讲班,一次性支付课程服务费2980元,由路通公司提供报名及授课服务。然而直到10月中旬考试在即,小青都没有接到具体考试通知。询问后才得知,原来培训机构为自己办理的考试报名根本没有成功。小青认为,根据相关政策,当年11月后再无健康管理师的考试,合同目的不能实现,故小青以教育培训合同纠纷为由将路通公司诉至法院,要求路通公司退还学费2980元。

庭审中,路通公司称,不同意小青的诉讼请求。虽然双方签订了报名协议,路通公司也收到了小青交纳的2980元费用,但该费用是健康管理师报名考试的学习费用。因小青已收到教材并已学习了40%的课程,所以仅同意退还1130元,同意解除合同。

法院经审理认为,路通公司未妥善履行协议中约定的考试代报名义务,未能成功为学员报名参加考试,现国家卫健委组织的健康管理师不再进行考试,小青参加健康管理师资格考试并取得相应证书的合同目的已不能实现,现双方均同意解除合同,法院对此不持异议。关于退费问题,小青已经收到名师精讲班的教材并学习了部分内容,故法院最终判决解除双方签订的协议,路通公司退还小青名师精讲班部分课程服务费2000元。

 法官说法:

根据民法典第五百六十三条的相关规定,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,另一方当事人可以解除合同。本案中,路通公司未按合同约定履行代报名义务,致使小青未能参加国家卫健委组织的最后一次健康管理师资格考试,对小青而言,路通公司的违约行为致使其合同目的已无法实现,因此小青有权要求解除合同。小青与路通公司的培训合同解除后,可按照合同约定主张路通公司承担违约责任,退还部分培训费。

在此提醒,考生委托教育培训机构代报名的,一定要核实确认报名结果。同时留存好书面合同、交费记录、报名查询结果通知等证据材料,避免日后维权陷入被动。考生选定要考取的证书后,要随时关注该领域的信息动态,尤其涉及考试取消的问题,可能会直接影响到合同目的实现。同时值得注意的是,现今很多培训机构承诺一定能报名成功,但作为考生而言,将报名全部依赖于培训机构虽减轻了自己的负担,但实质上加大了自身风险,因此要时刻关注报名情况,在报名截止日前对报名信息多次进行确认,如未代报名成功还可有挽救余地。


 
责任编辑:范静