当前位置: 首页 > 法苑文化
​闻艺坊丨《黄克功案件》阳光下的审判
  发布时间:2021-10-07 09:36:55 打印 字号: | |

 

百年辉煌,盛世华诞

山河壮丽,岁月如歌

在这个举国同庆的日子里

海淀法院闻艺坊栏目

每天推荐一部法治题材电影

与大家共度佳节

观经典影片,守法治初心

今天,我们一起回顾

2014年上映的《黄克功案件》

 

193710月,在全面抗战之际,延安发生了抗日军政大学第六队队长黄克功因逼婚而枪杀女青年案件。凶手是红军团长战功累累的黄克功,被害者是由太原投奔延安参加革命的16岁女青年刘茜。

如何审判黄克功?陕甘宁边区高等法院刚成立不久,由于院长不在,重任落到审判长雷经天身上。雷经天曾参加过南昌起义、广州起义、百色起义,与黄克功一同走过长征路。雷经天要审判红军将领黄克功,简陋的边区法院从未经历如此大案。毛泽东、贺子珍、张闻天、胡耀邦参与了此案。面对舆论,学生百姓的愤怒、老红军的请求,雷经天承受着各方压力,采用了公开审理,民主判决的方法审判此案。

在陕北公学的操场上,二千多人参加此次庭审,胡耀邦作为公诉人代表发言,有12位群众代表发言,黄克功当庭辩论,最后审判庭五人展开了激烈争辩……黄克功一直在期待毛主席的特赦令。

毛泽东坚持要雷经天公开审判,此中蕴含深意。剧中他对洛甫说:这可不是审判一个黄克功,是全民、全国在审判我们延安政权是一个什么样的政权,我们是一个什么样的政党,要带出一支什么样的军队。

当收到黄克功请求戴罪上战场杀敌立功的上诉书时,他写了回信,并且要求雷经天在宣读判决书时当众宣读:共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律……一切共产党员,一切红军指战员,一切革命分子,都要以黄克功为前车之鉴。

陕甘宁边区审判长雷经天顶住压力,按照民主判决的方法审判了这位参加过长征的老红军,树立了党的法纪与威信。

 

影片花絮 

本文转自“法影星光”微信公众平台


 
来源:“法影星光”微信公众平台
责任编辑:范静