当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院在“全国法院2021年度优秀应用法学论文评选活动”中摘得一等奖
  发布时间:2021-10-06 15:08:20 打印 字号: | |


 

9月26日,由最高人民法院中国应用法学研究所举办的“全国法院2021年度优秀应用法学论文评选活动”获奖结果正式公布,北京市审判业务专家、海淀法院党组成员、副院长张钢成与民二庭法官助理梁诗晨合作撰写的论文《裁判的方法与规则:委托理财法律关系民事责任识别与证明责任分配研究》荣获一等奖,为北京法院系统在此次征文活动中唯一的一等奖。9月29日,张钢成副院长作为获奖作者代表受邀参会并作主题发言。


该篇论文结合委托理财纠纷导致金融投资者利益受损典型案例,从裁判方法的角度,对委托理财法律关系性质、法律责任承担与证明责任分配等问题进行分析阐释,探索裁判的规则与逻辑,为厘清投资者与理财公司、代理销售机构之间的关系与责任,保护投资者合法权益,促进金融机构完善投资者适当性义务履行体系提供助益。


此次评选活动为全国法院首届优秀应用法学论文评选,张钢成副院长亲自执笔并指导民二庭学术骨干完成的论文获奖为海淀法院赢得了荣誉,充分展现了海淀法院专家型法官的学术涵养和专业风采,也是审判业务专家带头指导、合作打造高质量应用法学研究成果的最新实践。今后,海淀法院将继续围绕应用法学重点领域进行前瞻性研究,充分发挥“北京法院科技创新审判特色人才高地”辐射带动作用,及审判业务专家、调研骨干在审判研究领域的示范作用,强化审判研究工作委员会平台的资源整合作用,进一步精进提升调研能力和理论水平,加快成果转化应用,持续对外输出“海法智慧”。


张钢成 北京市海淀区人民法院党组成员、副院长,二级高级法官,法学博士。作为北京市审判业务专家,从事民商事审判工作二十多年,多次获全国法院学术讨论会一、二、三等奖,在各类学术核心期刊和学术论坛发表论文十余篇,主编或与他人合作完成著作7本,主持或参与最高院、北京市法学会重大课题4个,包括最高院重大审判理论课题《人民法院诉讼服务理论与实践研究》,最高院重点调研课题《关于审判权与审判管理权科学运行机制的调研》等。主持对民事案件进行类型化研究,主编《侵权责任案件裁判方法与规范》等3本著作,对民事审判具有较强的指导意义。


 

 论文精要

近年来我国理财市场整体运行平稳,理财市场规模持续扩大,为投资者创造收益能力稳步增强。鉴于委托理财实务发展的方兴未艾,相关配套监管政策处于相继推出和逐步完善阶段,由此造成目前司法实践中金融投资者利益受损类民事案件裁判结果差异较大。实践中投资者通常以金融机构违反投资者适当义务为由要求其承担违约责任或侵权责任。而审理结果显示,对于委托理财法律关系的性质、民事责任承担的依据以及证明责任分配问题,司法裁判存在较大的不一致性。为此,本文从裁判方法的角度,对该类纠纷法律关系的性质、裁判要件识别、证明责任分配等问题进行逐一阐述,以寻找裁判的规则与逻辑,旨在推动类案裁判尺度统一。具体而言,在法律关系认定上,委托理财法律关系是一种特殊的有偿委托法律关系。在裁判导向上,以充分保护金融消费者,平衡法益为遵循。在案件裁判过程中,法院应当遵循“卖者尽责、买方自负”、“权利义务相统一”及“利益衡平”原则,注重在案件中识别适当性义务与欺诈的差异、不同阶段义务不履行所带来的损害差别,并对欺诈程度进行有效区分。无论是合同之诉还是侵权之诉裁判中,均适用过错推定责任的归责原则,并适用举证责任倒置,由理财公司、代理销售机构对其履行法定义务不存在过错承担证明责任,以此实现金融消费者权利保护与促进金融行业发展之间的平衡。



 
责任编辑:范静