当前位置: 首页 > 法苑文化
闻艺坊|《马背上的法庭》朴实的正义
  发布时间:2021-10-06 15:02:23 打印 字号: | |


 

百年辉煌,盛世华诞

山河壮丽,岁月如歌

在这个举国同庆的日子里

海淀法院“闻艺坊”栏目

每天推荐一部法治题材电影

与大家共度佳节

观经典影片,守法治初心

今天,我们一起回顾

2006年上映的《马背上的法庭》

 

云南西北山区,崇山峻岭,层峦叠嶂,十多个少数民族零星散落于大山中,过着平凡又质朴的生活。五十多岁的老冯是县上的法官,为了解决山区村民之间的纠纷,他和书记员每隔一段时间就牵着马匹、驮着国徽穿行于寨与寨之间,组成了一个奇特而庄严的流动法庭。

于是,山区蜿蜒的红土路上,缓缓的走过来这样一支队伍,法官老冯,即将因政策变动而离开工作岗位的摩梭族书记员杨阿姨,第一次下乡参加马背法庭的彝族大学生阿洛。队伍的最后,是他们的特殊成员——一匹老马。

他们组成了马背法庭这样一个特殊的国家机构,行走在云南大山深处诸多少数民族和山寨之间,他们挂起国徽,抬几张桌子,就组成了一个简易的法庭。

在普米族的山寨,老冯热心的处理了猪拱罐罐山的事件,在摩梭人的沼泽,阿洛因为不慎,丢失了象征国家权力的国徽,老冯一行人求助当地的女长老,终于找回了国徽。

最后,他们走到了阿洛新娘子的家乡,在这里,因为一个意外发生的小案件,他们的命运和情感发生了一系列的变化:由于和老冯的见解和看法的不同,阿洛带着新娘子逃跑了,背叛了这条在他看来没有前途和希望的路。退休的杨阿姨留在寨子里了,失去了朝夕相处的伙伴,老冯一个人依然坚定地走上了那条司法之路。

 



 
来源:文字来自“豆瓣”
责任编辑:范静