当前位置: 首页 > 法苑文化
闻艺坊|《法庭内外》情与法,正与邪的较量
  发布时间:2021-10-06 14:56:28 打印 字号: | |


 

百年辉煌,盛世华诞

山河壮丽,岁月如歌

在这个举国同庆的日子里

海淀法院“闻艺坊”栏目

每天推荐一部法治题材电影

与大家共度佳节

观经典影片,守法治初心

今天,我们一起回顾

1980年上映的《法庭内外》

 

温泉市某区法庭宣判了一件交通肇事案:市革委夏主任的司机许大怀酒后行车,将女体操运动员姜燕燕撞倒,当场死亡;虽系过失犯罪,但主动投案、态度好,免于刑事处分。

该判决引起民众极大不满,姜燕燕母亲向中级法院提出上诉请求。法院院长尚勤为人正直,刚正不阿,她顶住各方压力受理此案,坚持实事求是的原则,调查期间更有匿名信称许大怀并未撞人。

尚勤感到案件的背后似乎隐藏着一个巨大的秘密......

尚勤首先发现被告不应是夏主任的司机,他系顶替者,案情和老朋友夏主任的儿子夏欢有着千丝万缕的干系。

随着案情调查的深入,尚勤遇到了来自各方面的阻力和压力。市物资局副主任柳茹濂依丈夫夏主任的权势,用收买、拉拢、威胁、诱骗等手段制造“替罪羊”,为儿子顶罪。

此计不成,她又到处找老战友、老首长求情,搞官官相护。在这一切活动中,善于拍马钻营的林秘书积极帮着“吹喇叭、抬轿子”,出谋划策。法院审判员老金胆小怕事,害怕矛盾,借病脱身。市革委会打字员唐小素受人威逼推翻证词。

尚勤卷入了一场法与权、法与情的斗争......

在斗争中,她不断克服内心的苦恼和犹豫,也得到人们的信赖和支持。法院女书记员小甘理解她、帮助她。她所敬重的老上级夏主任从儿子犯罪的痛苦中惊醒,坚定地支持她。被害者的亲友信任她,向她倾诉正义的呼声。为维护社会主义法制,她坚决战胜来自各方面的种种重压,坚持“法不徇情”的原则。尚勤刚正不阿,执法如山。在她领导下,一件掩盖在“交通事故”假象下的强奸杀人案的真相全部查清。不仅揭露了案情本身的严重性,还鞭挞了无视法制、破坏法制的旧势力、旧习气。

最后,法律终于冲破特权势力的障碍取得了胜利。在庄严的法庭上,尚勤代表政府和人民宣判了杀人罪犯夏欢的死刑。经过正义的审判,尚勤更加坚信“没有法制,就不能成为一个国家;有法不依,等于无法”的真理。

 

本文转自“法影星光”微信公众平台&百度百科


 
责任编辑:范静