当前位置: 首页 > 法苑文化
闻艺坊|《南平红荔》致少年的你
  发布时间:2021-10-04 13:44:16 打印 字号: | |

 

百年辉煌,盛世华诞

山河壮丽,岁月如歌

在这个举国同庆的日子里

海淀法院“闻艺坊”栏目


每天推荐一部法治题材电影

与大家共度佳节

观经典影片,守法治初心

今天,我们一起回顾

2012年上映的《南平红荔》

 

电影推荐

电影《南平红荔》是一部法院题材的主旋律作品。少年法庭法官詹红荔是一位热爱生活,将温情洒在每一个角落的人。本片根据福建南平法院少年法官詹红荔先进事迹改编而成。

少年法庭书记员小林(唐以诺 饰)是初来少年法庭的新人,他刚从法律系毕业,崇尚学院派的法律理论知识,认为法律神圣不可轻犯,这与法院现实派法官詹红荔在观念上自然有所不同。

小林不赞同詹红荔法官(邬君梅 饰)处理案件的手段方法,认为辨明真理才是硬道理。然而办案中詹法官实际与理论的结合,给小林在法律这条道路上上了生动的一课。

该片讲述了詹红荔法官倾心帮扶挽救失足少年的感人故事,展现了新时期法官的精神风貌。影片主人公詹红荔,坚持司法为民,创新未成年人审判和延伸帮教工作,其先进事迹体现了“忠诚尽责、爱民为民、公正廉洁、开拓创新、情铸和谐”的精神,被誉为“爱民为民、情铸和谐”的好党员、好法官。

詹红荔先后荣获全国道德模范、全国五一劳动奖章、全国人民满意的公务员、全国模范法官、全国三八红旗手、全国政法系统优秀党员干警、全国职工职业道德建设标兵、2011年度中国十大法治人物和福建省优秀共产党员、福建省十佳法官等荣誉称号,荣立个人一等功,中宣部将詹红荔确定为“时代先锋”全国重大先进典型。

 

影片花絮

 

 

本文转自公众号法影星光





 
责任编辑:范静