当前位置: 首页 > 法苑文化
闻艺坊|《法官妈妈》点亮心灯
  发布时间:2021-10-03 13:37:26 打印 字号: | |

 

百年辉煌,盛世华诞

山河壮丽,岁月如歌

在这个举国同庆的日子里

海淀法院“闻艺坊”栏目


每天推荐一部法治题材电影

与大家共度佳节

观经典影片,守法治初心

今天,我们一起回顾

2002年上映的《法官妈妈》

 

电影推荐

张帅(陈思成饰)因入室抢劫被判处三年有期徒刑,服刑出狱后,决定对当年审判他的法官安慧(奚美娟饰)施实报复。

事情的起因,是法官收了他妈妈的钱还判了他实刑。而事实上,是李律师私吞了张家打算疏通安慧的两万元钱,张家和安慧并不知情。

服刑期间,张帅的母亲抑郁去世,出狱后张帅决定搜集安慧“受贿”的证据,让她也尝尝牢狱之苦。后来听说母亲在医院卖肾贿赂安慧救他,更令他怒火中烧,但安慧对此矢口否认。

时间一天天过去,张帅用尽了手段也没发现安慧有什么可抓的把柄,反而是安慧对他无微不至,关爱有加。当张帅将所谓的“证据”提供给检察院时,安慧很平静,甚至对他能用法律武器解决问题感到高兴。

在张帅十八岁生日之际,一封神秘的信件揭开了尘封的谜底……

张帅看了妈妈写给安慧的信,深觉对不起妈妈,更对不起安慧,于是不辞而别,想回到家乡守候妈妈。安慧闻讯赶到车站,大声呼喊寻找张帅,张帅在车厢里看到了这一切,大声喊出了“妈妈”。

 


人物原型  


 

 
来源:部分内容参考豆瓣电影
责任编辑:范静