当前位置: 首页 > 学习新时代 > 学党史
诵读经典,声入人心
  发布时间:2021-09-28 07:49:31 打印 字号: | |


 

诵读红色经典,赓续红色精神

弘扬伟大建党精神

为大力推进党史学习教育

走心走深走实

近期,海淀法院开展了

李大钊代表文章”诵读活动

在青年干警的深情表达中

重温党史,感悟初心

持续更新ing

 

1.李欣 政治部(机关党委、机关纪委)组织宣传组

《我的马克思主义观》节选一

一个学说的成立,与其时代环境,有莫大的关系。马氏的唯物史观,何以不产生于十八世纪以前,也不产生于今日,而独产生于马氏时代呢?因为当时他的环境,有使他创立这种学说的必要和机会。……有了这种环境,才造成了马氏的唯物史观。有了这种经济现象,才反映以成马氏的学说主义。而马氏自己却忘了此点。平心而论,马氏的学说,实在是一个时代的产物;在马氏时代,实在是一个最大的发见。我们现在固然不可拿这一个时代、一种环境造成的学说,去解释一切历史,或者就那样整个拿来,应用于我们生存的社会。……我们批评或采用一个人的学说,不要忘了他的时代环境和我们的时代环境就是了。

 

 2.李铎 综合审判庭

《庶民的胜利》节选一

社会的结果,是资本主义失败,劳工主义战胜。原来这回战争的真因,乃在资本主义的发展。国家的界限以内,不能涵容他的生产力,所以资本家的政府想靠着大战,把国家界限打破,拿自己的国家作中心,建一世界的大帝国,成一个经济组织,为自己国内资本家一阶级谋利益。俄、德等国的劳工社会,首先看破他们的野心,不惜在大战的时候,起了社会革命,防遏这资本家政府的战争。联合国的劳工社会,也都要求平和,渐有和他们的异国的同胞取同一行动的趋势。这亘古未有的大战,就是这样告终。这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。世间资本家占最少数,从事劳工的人占最多数。因为资本家的资产,不是靠着家族制度的继袭,就是靠着资本主义经济组织的垄断,才能据有。这劳工的能力,是人人都有的,劳工的事情,是人人都可以作的,所以劳工主义的战胜,也是庶民的胜利。


 
责任编辑:范静