当前位置: 首页 > 法苑文化
新人说|陈美旭:甘于平凡,不甘平庸
作者:陈美旭  发布时间:2021-09-25 17:22:04 打印 字号: | |


我叫陈美旭,毕业于中国人民大学,法理学硕士。

还记得毕业典礼上,法学院院长王轶老师做毕业致辞,讲到要与平庸抗争,他说,在这个世界上能够打败一个人的只有他自己。转眼间,我已经迈入海淀法院大门数月有余,从一名法学生成为了一名法律人。

入职以来,接受了高院及海法精心组织的初任培训,也在不同庭室进行了实践锻炼。在此过程中,我深刻体会了海法人的精度、温度、深度,领略了每一位优秀前辈平凡而不平庸的坚守。

 

中关村人民法庭 精度

轮岗第一站是中关村人民法庭,主审买卖合同,在这里我对“精度”有了更深刻的理解。

初来乍到时也正是刚入法院之际,对一切都是懵懵懂懂,我的师父张颖超法官教导我,要养成严谨细致的工作习惯,比如制作工作台账以免遗漏、翻阅案卷不打乱顺序以免丢失、校对文书精确到标点等等。她的谆谆教导和身体力行为我创下了良好的开端,随着工作的推进,我愈发感受到严谨的工作作风对于审判工作的重要性。

感受最深的是证据的核对。有一个缺席审判的民事案子,原告主张支付货款,提交了若干张送货单加以佐证,另附一张自己单方制作的送货情况明细表。在草拟判决书时,想起师父的话,我将送货单数额一一核对,重新制作了一份明细表,发现原告制作的明细表金额是错误的。将此情况告知原告后,原告进行了重新计算,最后反馈结果与我计算的数额一致。

这样的情况在工作中其实很常见,我却因为这一次小小的纠错突生欣喜,这一刻我觉得自己并不平庸,也对“以事实为依据,以法律为准绳”有了更精确、更真实的理解。

 

复兴路人民法庭 温度

第二站是复兴路人民法庭,主审辖区内的民事纠纷。不同于中关村法庭,这里的案由更加纷繁复杂,当事人委托诉讼代理人的比率较低,因此在工作中常常遇到当事人对法律程序不理解、沟通困难、情绪激动等情况。

在这里我曾遇到情绪失控的当事人,当庭破口大骂,导致庭审被迫终止;也接听过一位可怜老人的电话,儿子因为医疗事故去世,多次催问审判进度。在这里能够见到民生百态,也更觉司法需要温度。

这里的法庭与办公室只相隔一条窄窄的走廊,第一次看到当事人在法庭上情绪异常激动时,我曾质疑这样的设置是否安全。后来我认识到,当事人与法院之间本就不该有巨大的鸿沟,越是贴近当事人,越能体会他们心中的急难愁盼,越能作出有温度的判决。

我们手中的审判之剑不应是冰冷的,而要给予当事人充分的耐心和同理心,用通俗易懂的语言传达法治精神,真正做到司法为民,维护司法的公平正义。

 

秋日物语日 深度

第三站是综合审判庭,主要承担两大职责:信访+再审,也就意味着这里当事人往往是不服判的“钉子户”,而且每个案子的背后往往紧跟着一个情理法交织的复杂现实故事。

在这里,我见到有个当事人因为觉得两千块的离婚财产分割不均,写了长达七页的再审诉状。起初我十分不能理解,但负责人王志勇老师说,要透过现象看本质,善于发现案件背后的故事,关注当事人长远、深层的需求;更要具有司法为民的情怀,对于案件承载的价值进行综合衡量。

这种“案内案外”辩证统一的办案方法给了我很大启发,也使我懂得,一名优秀的法官绝不仅仅是机械的法律适用者,而是心中有温度、眼中有深度、行动有力度的“智者”。

 

总结

三站实践锻炼经历,使我充分领悟到法律不仅是门技术,更是一门艺术,法律的公正需要我们用心谱写和坚守。如何与平庸抗争?我想,作为一名司法干警,能够始终坚守在自己的岗位,认真履行职责,全心全意为民服务,为法治建设作出自己的贡献,就是平凡但不平庸。

坚定政治站位。政法机关首先是政治机关,司法审判工作要坚持党的领导,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。作为一名青年司法干警,更要坚守政治信仰,提高政治能力,时刻谨记自己的政治职责和使命;勇于担当,甘于奉献,维护司法的实质正义,永葆司法为民的初心。

坚持勤思笃行。保持思考能力和学习能力既是个人成长的要求,也是法院永葆生机和生命力的要求,更是国家法治化发展的必然要求。面对社会的飞速发展,我们既要保持法学知识的更新,精进业务本领;也要关注法学外部知识,关注情理法的交融,善于利用多元化纠纷化解方式,积极探索中国特色社会主义法治道路。

养成良好习惯。良好的习惯是成功的开端,短短三个多月的实践锻炼,足以使我感受到法院工作之繁杂与精细,而在忙碌工作之余又要兼顾理论学习及调研写作等学术成果的产出。若要一切有条不紊,定要养成良好的习惯。

当“严于律己,宽以待人”成为习惯,当“三人行必有我师”成为习惯,当“君子慎独,内外兼修”成为习惯,当善于总结、勤于实践成为习惯,我想我便拥有了与平庸抗争的法宝,终有一天能够为我国的法治建设添上不平庸的一块砖瓦。


 
责任编辑:范静