当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
第七期|诉源治理类信息选题、策划与写作
  发布时间:2021-09-25 17:20:18 打印 字号: | |


 

编者按

为充分发挥信息工作反映动态、交流经验、辅助决策、推动工作的重要作用,近期海淀法院审研办组织开展“信息策划部落格”系列活动,以信息选题策划、撰写作为发现问题、分析解决问题、提升调研能力的有效方式和锤炼途径。活动第七期邀请立案庭、第二速裁团队、民二庭干警,以“诉源治理”为主题,对信息选题、策划和写作进行交流分享。

 

主持人韩筱 审研办法官助理

各位领导、同事,大家下午好!欢迎参加“信息策划部落格”第七期活动。本期活动以“诉源治理”为主题,邀请立案庭法官助理胡美青、第二速裁团队法官助理董洪辰、民事审判二庭(劳动争议审判庭)法官助理叶亚楠,结合庭室审判工作实际,分享交流诉源治理类信息的选题、策划和写作经验。下面,我们首先欢迎胡美青结合立案审查和诉源治理工作,就如何坚持问题导向写好信息进行分享。

 

胡美青 立案庭法官助理

各位领导、各位同事,大家下午好!我是立案庭的胡美青。今天我主要结合立案审查和诉源治理工作,就如何坚持问题导向写好信息与大家进行交流。下面从三个方面谈写作体会。

一是问题从何而来。目前,我写过的信息大部分是问题建议类信息。那么,问题从何而来?来源于工作和实践。就立案阶段矛盾预防和诉源治理来讲,有些可能是我们工作中已经出现的问题,有些则是根据实际情况能预见到的问题。比如,2020年疫情初期,根据疫情形势预测由此引发的各类纠纷也会陆续诉至法院,于是我撰写了“立案庭分析新冠肺炎疫情可能引发的纠纷类并提出对策”的信息;再如前不久全市多地暴雨,根据收案经验预测因暴雨产生的人身、财产损失都可能触发矛盾,引发纠纷,我进而撰写了“海淀法院分析暴雨天气可能引发的纠纷并提出应对建议”的信息。具备问题意识是写信息的第一步,一旦有了问题意识,吸引力法则会发挥神奇的效应,信息写作的灵感会源源不断。

二是如何解决问题。发现了问题,就应该有努力解决问题的意识,在信息中分析问题并提出解决方案或者预案。寻求问题解决对策的过程,实际上就是搜集整理资料、深入分析思考的过程,在这个过程中我们要透过现象看到问题背后深层次的原因,才能提出切实有效的对策。比如,我们常见的物业供暖纠纷,法律关系不复杂,标的不大,但每年收案量都位居民事案件前列。经过深入分析,我们发现纠纷的根本原因是长期以来物业供暖公司与业主之间因服务质量不达标、公共区域占用、收费标准等引的矛盾长期交织在一起,不断升级激化,进而产生大量物业供暖纠纷。明确了问题背后的原因,就可以跳出案件本身,从诉源治理的大局出发,提出法院、街道、业主委员和辖区物业供暖公司共同交流座谈,探索构建多元化的纠纷化解机制的对策。

三是如何呈现观点。在发现问题、分析问题、解决问题的基础上,我们还要将自己的思考过程通过文字表达,将观点通过信息呈现出来。为更好呈现,要注重信息的形式,让呈现过程具合理性。除了信息的基本规范要求之外,要结合信息内容的需要和自己的写作实际,选择贴切的标题和最合适的逻辑表达,在有限的篇幅内,让形式与自己的观点和思路完美融合,避免逻辑漏洞和表达前后不一致,去掉口语化、片面化、主观化的表述,用规范平稳、全面客观和务实确信的表达为信息筑起灵魂。

最后我想说,撰写一篇高质量的信息就好比打造一件瓷器,需要经过长期准备、多次锤炼、精心加工方能成就。以上就是我信息写作的心得体会,不足之处还请各位领导和同事批评指正。

 

主持人韩筱 审研办法官助理

感谢美青从如何发现问题、如何解决问题、如何表达观念三方面,细致分享了“诉源治理”类问题建议类信息的选题和写作经验。下面,我们有请董洪辰结合诉源治理工作“三个维度”分享该类信息的策划写作经验。

 

董洪辰 第二速裁团队法官助理

各位领导,各位同事,下午好。我是第二速裁团队的董洪辰。很高兴能有机会跟大家可以交流一下信息写作的相关感悟和心得。今天我将结合我在速二团队的相关工作与大家交流“诉源治理”信息写作的感想。

第一,在诉源治理这个领域去哪找“信息点”。诉源治理有三个维度。第一个维度是源头预防,强调通过社会纠纷源头治理,最大程度上减少和避免纠纷的发生。在这一个维度上,法院的主要任务在于将司法工作向纠纷源头延伸,一方面是主动融入党委领导的社会治理大格局,这里可以根据工作实际写一些机制、成效、经验类的信息,比如我院的“人和海淀”平台;另一方面是针对社会热点、最新政策可能引发的纠纷进行研判和预测,为党委政府科学决策提供参考,在这里可以写一些预测研判类的信息。

第二个维度是非诉机制挺前,在多元化、立体化的解纷体系中使矛盾得到有效化解,避免已经发生的纠纷形成诉讼。这里法院的工作主要就是多元调解工作。可结合在多元调解过程中形成的经验以及从中提炼出来的机制来确定信息主题。

第三个维度是法院裁判示范。即通过发挥司法裁判的指引、评价作用引导社会行为、更新行业规则,使市场主体在法治轨道上开展相关民事行为,以达到减少纠纷的效果。这里对应的法院工作是典型案例宣传、新闻发布会等工作,在这类工作中,诉源治理一般是结合效果和预期进行分析阐释。

总结来看,诉源治理的相关信息主要就是机制介绍和预测研判两类。在找到相关信息点之后,也可以通过一些技巧来提升信息的质量。

第二,机制介绍类信息的技巧主要是“提炼”和“数据”。“提炼”,就是把工作中形成的经验和方法提炼成一个朗朗上口且能推广的机制,比如我们院总结的“一型三式”民事诉讼繁简分流改革工作机制、“2+N”诉源治理联动联治工作机制,前一段时间我和民四庭的王通合作撰写了一个关于我院商事审判工作“双驱动”工作机制的信息,也取得了不错的效果;“数据”是指我们在写这类信息时一定要有数据支撑,最好有对比类的数据,让我们的机制更有说服力。

第三,写预测研判类信息主要抓住“新”和“专”两点。所谓“新”,就是要紧跟社会热点,研判新政策、新问题。比如去年在疫情期间,我们院写了预测研判类信息,在区委、高院都取得了不错的反响;所谓“专”就是要紧贴专业、区域特色,让我们的信息更有深度,更有实效。

以上就是我今天的分享内容,欢迎各位领导和同事的指正和交流。

 

主持人韩筱 审研办法官助理

洪辰从“源头预防”“前端化解”“司法裁判示范效应”三个维度,详细拆解了“诉源治理”工作的内涵和外延,并结合审判工作实践,为我们从各维度中精准确定、扎实撰写诉源治理类信息提供了高效可行的经验。今年她参与总结提炼的“以保促调、滚动解封”前端解纷工作经验,不仅获得了市高院采用,而且入选最高法院“人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例”。下面,我们欢迎叶亚楠围绕民二庭开展的诉源治理工作亮点,分享机制类信息写作经验。

 

叶亚楠 民二庭(劳动争议审判庭)法官助理

各位领导、各位同事大家下午好!我是民二庭的叶亚楠。今天在这里,结合民二庭审理的劳动争议案件特点,围绕诉源治理的“经验机制”及“典型做法”,给大家分享相关经验机制类信息写作的感想和思考。

一、把握审判动态全貌,找到“契合点”。信息的撰写上,选题很关键。通过全面把握当前审判动态、总结研判相关数据,能够帮助我们找到选题的方向和写作的框架与思路。

以民二庭审理的劳动争议案件为例。在类型上,我院速裁团队在前端化解了大量劳动争议类案件,民二庭作为后端庭室接收的劳动争议案件难度相对增加;受疫情影响,从案件数量来看,收案量较去年同比增长幅度较大。

基于上述的审判概况的分析,创新诉源治理工作机制、激发前端多元解纷动能、预防劳动争议批量纠纷成诉的重要性越发彰显。从当前的审判动态全貌出发,总结工作中相关的经验机制入手,能够有效提升我们策划经验机制类信息选题与服务保障辖区发展大局的契合度。

二、及时总结提炼经验,展现“发力点”。日常工作中,我们需要及时关注一些“新做法”以及一些行之有效的工作经验,并及时的予以总结提炼,这是经验机制类信息写作的关键。

例如,立足劳动争议案件的案件情况及“一裁两审”特点,民二庭与海淀区人社局、区总工会、区信访办、区司法局和企联组织共建“六方联动机制”,以海淀区总工会下辖的“海淀区劳动争议调解中心”为平台,丰富诉调对接机制内容。同时,与海淀区劳动人事争议仲裁院不断探索、创新、巩固裁审衔接机制,加强源头解纷,通过搭建“联学联研”平台,强化裁审衔接;通过开通当事人仲裁阶段申请保全渠道,合力促进诉前纠纷化解;通过加强法律法规引导宣传,全面推广“法官回访、行业校正”制度;通过创新审判模式,加强社区共建,力争实现“1+1>2”的联合治理效果。

上述诉源治理工作的创新举措和特色实践,取得了良好成效。此时,我们应当以各项工作“举措”和“成效”为“发力点”,及时总结经验、提炼做法,并形成相关信息,既有利于及时总结和固定部门特色经验、典型做法和亮点成果,也有利于及时向上级、区里反映特色工作,获得相应指导和推广。

三、关注工作亮点特色,凸显“亮眼点”。在对相关经验机制的总结提炼中,也要着重关注工作中的特色和亮点,在相关的信息撰写中也应当予以体现,有重点的展现诉源治理工作的亮点及特色。

以民二庭积极推进构建劳动争议案件裁审保全程序衔接机制为例。基于人社部、最高法院《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》,我庭于2019年在全市率先推出“仲裁期间移送保全案件机制”,与区劳动人事争议仲裁院完成诉前财产保全案件对接,在前置仲裁阶段运用司法强制措施助推双方自觉履行义务、主动达成和解,有效防止纠纷成诉。

通过对实际工作流程的总结和提炼,形成了相对较为成熟的工作机制,分别从实现精细化管理、全流程规范化操作、机制优化运行以及办理过程高效流转方面,细化梳理机制的运行做法和经验,形成相关的经验信息,展现出在诉源治理工作中颇有亮点和特色的方面。

以上就是我的分享内容,欢迎各位领导及同事批评指正。

 

主持人韩筱 审研办法官助理

感谢亚楠的分享,也感谢大家的参与和支持!今天的活动到此结束。


 
责任编辑:范静