当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事丨物业纠纷如何解?海淀法院为区骨干人民调解员开展培训
作者:赵安康  发布时间:2021-09-25 12:35:58 打印 字号: | |


 

为提升海淀区调解工作水平、发挥“诉源治理”工作机制作用、宣传普及民法典相关知识,2021年9月24日,海淀区司法局举办“海淀区骨干人民调解员培训会”,海淀法院法官赵安康、特邀调解员贾琳娜应邀,为各街镇骨干人民调解员讲解民法典中的物业纠纷相关规定,以及如何做好常见物业纠纷调解工作等内容。

法官赵安康结合民法典的相关内容,针对调解员在工作中遇见的常见纠纷以及在调解工作中应该注意的问题进行解答,包括物业纠纷特点、诉讼主体资格、物业服务合同、物业服务企业的管理责任、不合理抗辩理由、应当支持业主的理由、违约金、诉讼时效八个方面的内容。同时,也对调解员提出的问题进行了现场答疑。

海淀法院特邀调解员贾琳娜以《便民利民亲民之美 打造法风和暖解纷争》为题为调解员进行授课。贾琳娜曾从事过街道工会、妇联、信访等工作,有丰富的纠纷化解经验。退休后她受邀到北京市海淀区人民法院诉前调解中心工作,至今共接受委托调解案件3200余件,调解成功近2000件,成功率达60%,连续3年被评为“北京市优秀特邀调解员”。本次授课过程中,贾琳娜从对诉前调解工作的基本认识、诉前调解工作的基本流程、做好诉前调解工作的四个维度、做好诉前调解工作的技巧、诉前调解工作的做法与体会、物业合同纠纷典型案例等六个方面,分享了自己六年以来参与调解工作的经验和体会。

 

物业服务合同并无业主签字 业主是否应受合同约束?

民法典第九百三十九条规定,建设单位依法与物业服务人订立的前期物业服务合同,以及业主委员会与业主大会依法选聘的物业服务人订立的物业服务合同,对业主具有法律约束力。

 

业主能否以未接受或者无需接受 相关物业服务为由不交物业费?

民法典第九百四十四条规定,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

 

已交的物业费 在何种情况下可以退回?

《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,物业服务人违反物业服务合同约定或者法律、法规、部门规章规定,擅自扩大收费范围、提高收费标准或者重复收费,业主以违规收费为由提出抗辩的,人民法院应予支持。业主请求物业服务人退还其已经收取的违规费用的,人民法院应予支持。

《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定,物业服务合同的权利义务终止后,业主请求物业服务人退还已经预收,但尚未提供物业服务期间的物业费的,人民法院应予支持。

 

调解物业纠纷过程 需要确立的基本认识

物业公司是独立经营、自负盈亏的企业,业主欠交物业费会导致物业公司资金运转出现问题,也会导致物业与业主之间的矛盾不断加深,日积月累,形成恶性循环,物业服务将越来越不到位,业主的居住环境变得越来越差。

因此,一方面物业公司要始终从服务业主出发,不断改进工作,提升服务质量;另一方面,业主也要积极履行交费的义务,使大家拥有更加舒适、安全、和谐的居住环境。

 

习近平总书记指出:“要把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。”海淀法院将与全区调解员一道,通过调解方式快速解决矛盾,快速处理纠纷, 让公平正义更快速、高效、有温度!

 

 
责任编辑:秦婧然