当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
海淀法院召开“丹棱论坛·‘两区’建设专家谈”交流分享会
  发布时间:2021-09-24 11:13:13 打印 字号: | |


 

915日下午,海淀法院召开丹棱论坛·‘两区建设专家谈交流分享会。海淀法院四位北京市审判业务专家李盛荣、陈昶屹、杨德嘉、张鹏作专题发言,北京市两区办特聘专家、海淀区政府特聘专家靳晖,北京市审判业务专家、朝阳法院党组成员、政治部主任刘黎,中国政法大学李扬教授,中央财经大学杜颖教授受邀参会并作点评。市高院政治部教培处副处长郜超、海淀法院在院院领导、专家型人才代表、全院各部门负责人参加会议。会议由海淀法院党组成员、副院长张弓主持。

在主题发言环节,四位发言人围绕司法助力北京国际科技创新中心核心区建设主题,紧扣两区建设科技创新、数字经济发展、自由贸易和服务业开放等主要特征,结合自身专业视角,分享了在维护网络安全、保护知识产权、规范网络新业态、优化营商环境等重点领域的经验思考和举措成效,并就司法助力科技创新、营造国际一流法治化营商环境等方面提出了富有建设性的意见建议。刑事审判庭副庭长张鹏以《全力出击,依法惩治危害网络安全犯罪》为题,对近年来海淀法院审理的危害网络安全犯罪案件和特点进行介绍,就依法惩治网络犯罪、创建区域安全的网络环境提出自己的专业观点。民事审判五庭(知识产权审判庭)负责人杨德嘉以《维护网络竞争秩序 服务保障两区建设》为题,总结海淀区涉网络不正当竞争知识产权案件整体特点,就妥善处理各种新类型不正当竞争纠纷、保护区域创新发展提供审判经验总结和法律适用思路。中关村人民法庭庭长陈昶屹以《网络新业态侵权预防与司法治理——以平衡保护个人权益与产业经济为视角》为题,就互联网侵权的防范与治理进行讨论,对法院如何平衡保护人格权益与产业发展、靶向治理并积极预防网络新业态侵权分享了自己的思考和体会。民商事速裁工作负责人李盛荣以《法治保障全覆盖,服务两区商先行》为题,对海淀法院商事审判部门全面提升审判质效、助力优化区域法治化营商环境进行全面总结和展示。

在点评指导环节,杜颖教授、李扬教授、刘黎主任、特聘专家靳晖对主题发言进行点评。专家们充分肯定了海淀法院对北京市两区建设、北京国际科技创新中心核心区建设提供司法服务保障的重要意义和工作成效,并对着力保障科技创新、加大知识产权保护力度、助力互联网等高新技术产业健康有序发展提出了宝贵建议和美好祝愿。

最后,张弓副院长作总结。她感谢各位发言人和点评嘉宾为大家奉献了一场精彩讨论,从多角度、多维度探讨人民法院保障北京两区建设的有力举措和实现路径。海淀区作为北京国际科技创新中心核心区,肩负着在高精尖产业自主创新和关键领域深化改革的历史使命,承载着两区”“三平台建设示范标杆的重要责任。海淀法院将服务创新驱动发展战略作为重要职责,精准研判司法需求,主动出台《海淀法院关于为海淀两区建设提供司法服务和保障的意见》。今后,将继续在北京高院的有力指导和海淀区委的坚强领导下,百尺竿头、与时俱进,突出科技创新审判特色,建立更富成效的人才培养机制,以精细管理、精品裁判、精心育才、精进发展持续精进司法能力,推动辖区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的跨越式发展,为两区建设和北京国际科技创新中心核心区建设贡献海淀法院的最大力量!

 

专家观点分享

中央财经大学教授、博士生导师杜颖

听了刚才四位审判业务专家的发言,我感慨万千。下面我围绕充分发挥司法能动性 助力北京国际科技创新中心核心区建设谈一点看法。司法能动性是正确处理案件的基本保障,是克服法律滞后性的重要出路。充分发挥司法能动性,一是要尊重现行法律框架和市场样态,在市场已经形成规律或发展尚不明朗时,不过多干预;二是出现新问题时,要首先考虑并尽量放在已有的法律框架内解决;三是可以参考借鉴一些外国的有效做法;四是要充分考虑个案判决可能对产业发展、行业行为、行政监管等带来的影响。当前,海淀法院的审判实践体现出对不同类型案件裁判间的体系性和协同性,以及在涉新业态、技术中立等共性问题方面,民事、知产等各类案件的可交流性。海淀法院在发挥司法能动性助力辖区建设方面,发挥了巨大作用。希望海淀法院继续开拓进取,妥善办理新类型案件,未来形成全国看北京、北京看海淀的良好局面。

 

中国政法大学教授、博士生导师李扬

围绕刚才四位主讲人的发言,我谈一点感受。关于虚拟财产,《民法典》127条做了留白,给予司法探索的空间,法官可以从虚拟财产的性质角度进行更多探索,例如,出租、转让虚拟财产的行为是否有效,虚拟财产能否成为新型财产等。关于技术中立,我认为其不能成为违法犯罪的抗辩理由,技术本身或许中立,但是技术的使用并非如此。关于反不正当竞争法,我的想法和杨德嘉庭长一致,在当下瞬息万变的时代,法律不可能穷尽所有情形,因此利用基本法律规则、原则去解决规制新问题是很好的方法,未来可以在该法第2条的适用要件方面进行更多探索。关于个人信息保护,可以结合当前业态,从如何加强法律保护和规制方面做进一步探索。希望海淀法院继续保持开拓精神,为全国奉献更多精彩案例。

 

北京市审判业务专家、朝阳法院党组成员、政治部主任刘黎

海淀区作为全国科技创新中心核心区,是大型科技成果和新型商业模式的重要孵化区,通过刚才四位法官丰富的交流内容,可以感受到海淀法院积极延伸审判职能,围绕中心、服务大局,为两区建设提供了充分、高效的司法保障。结合四位专家法官富有专业性、前瞻性的发言,我讲几点感受:一是政治站位高、大局观念强,发言从服务保障两区建设的视角出发,立足审判职能,既有对以往经验的总结,也有对职能延伸的思考;二是紧贴社会热点、抓住主要矛盾,各发言人围绕伴随社会发展不断涌现的新类型纠纷进行了深入思考和系统分析,提出问题并为解决问题之道提出了司法智慧;三是思路开阔、举措丰富,具有很强的实操性和指导性,尤其提到了一些创新性举措,为进一步推动审判工作提供了借鉴。四位发言人的发言,体现了海淀法院的风采、智慧和担当,朝阳法院近年来也围绕服务保障两区建设开展了相关工作,未来也将继续向兄弟法院学习借鉴,为北京市两区建设提供更高水平的司法服务和保障。

 

北京市两区办特聘专家、海淀区政府特聘专家靳晖

各位发言人的发言非常专业,听了之后很有收获。两区建设的核心是改革开放,即对内改革和对外开放。对外开放的核心包括金融和电信两个领域,其中电信就是数字经济。这两个领域目前正在高度融合,海淀区的很多企业都有这个特点,所以海淀法院接触到的许多新案例,可能在世界上都是比较前沿的。数字经济领域的核心是规则制定,目前全球范围内对此领域的规则制定尚不完善,刚才发言人讲的很多问题,正是目前国内和国际上面临的共性问题。

在国内监管方面:数字经济包括的科技和金融两方面都比较新,法律法规相对落后于市场实践,且对于同一概念,不同部门、企业、个人的理解也可能不同,所以针对此领域涉及的反垄断、个人隐私权保护、P2P金融监管等新问题,法院作出的判例在事实上给相应领域监管做出了规则细化。目前,因相关法律概念无法做出十分细化的规定,所以各国普遍采用一事一议的方式,例如政府部门提出的监管沙箱和法院案例,都是细化相关法律法规最宝贵的财富。希望海淀法院能与两区办分享典型案例库并提出政策建议,及时反馈审判实践中发现的相关法律法规冲突或漏洞,探索建立跨法院、政府部门、企业、学界的沟通交流机制,切实解决类型化典型问题。

在国际监管方面:海淀区有许多国际化企业,面临着中国企业走出去和世界企业走进来的两大问题。就如何建立政府间合作机制,帮助中国公司走出去、外国公司走进来,将涉及一系列国内外法律法规解释等问题,希望未来能有机会和海淀法院合作。

 
责任编辑:范静